• еда политота журнашлюшки ng.ru
    главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. «Российские аграрии-монополисты обложили всю страну «налогом на еду»
    Я не понял, когда у нас нет собственного производства еды, мы все ноем по поводу зависимости от импорта и необходимости развития собственного производства, а когда из-за хорошей конъюнктуры рынка наконец начинают потихоньку что-то производить, то ноем про повышение цены. Любое развитие какой-либо отрасли связано с повышением доходности, если нет прибыли нет и роста. Повышение цены продовольствия не только опустошает наши кошельки, но и способствует развитию сельского хозяйства. Это доказывает статистика, за 2015 год сельское хозяйство выросно на 3% в условиях, когда вся остальная экономика упала в среднем на 3,8%.
    Ремчуков похож на бабку которая кричит что все плохо, кругом воруют. Настоящий журналист, по моему мнению, должен хотя бы разобраться в ситуации, проанализировать, отметить плохое и хорошее.

Replies (9)

  • @kinzic, Так у нас оказывается , рост сельского хозяйства, произошел ,благодаря повышению цен на продовольствие ? Я правильно понял, что если сделать картошку по 1000руб. за кг. то мы поднимем сельское хозяйство до небывалых высот?
  • @Stewie, Цены повысились из-за курса доллара. Рост цен сделал более выгодным производство. Производство увеличилось из-за бОльших вложений в средства производства, которые стали возможны благодаря кредитам, которые никто бы не брал, если бы не было таких цен.
  • @Stewie, А вообще, конечно рост с/х произошел по множеству причин, это и санкционное избавление от конкурентов и субсидии от государства, и девальвация
  • @kinzic, Я правильно понял , что прибыль сельхозпроизводителей увеличилась? Я так понял , что рост цен произошел только на сельхоз. продукцию и поэтому, сделал более выгодным производство оной? На все остальное , удобрения, кормовые добавки ( минимум 20% в общей массе кормов) и т.д. роста цен не наблюдалось и плюс ко всему, в отрасль, во время кризиса , хлынули дешевые кредиты (которых раньше не наблюдалось)?
  • @Stewie, да, прибыль увеличилась, производство стало выгоднее, а вот с удобрениями и с добавками не все так радужно — цены выросли, многие приходится импортировать, недавно узнал, что даже компост для выращивания грибов почти весь импортный. Кредиты тоже подорожали в 2015 по зомботрону говорили про 25-30% хотя часть процентов субсидируется (не знаю какая) . А вот на закупку техники госсубсидии доходят до 25%.
  • @kinzic, 15 лет в сельском хозяйстве работаю . За счет санкций, мы и имеем этот рост в 3% , но это не рост СХ как такового , просто наши производители быстренько заполнили этот пробел продукцией из стран третьего мира . Теперь , покупая например огурцы в банке , ты покупаешь индийские или китайские огурцы (закупочная цена 3 руб. кг) но на банке написано, что произведено у нас . Мясо КРС и птицы в сосисках или в аналогичной продукции , ты теперь ешь бразильское или китайское (24руб. за кг. закупка). Если ты это называешь ростом СХ , то могу тебя поздравить — он есть. Но только вот когда снимут санкции , а власть не поменяют , то вся эта шарашкина контора , лопнет как мыльный пузырь , а среднестатистический россиянин, к этому времени, будет светится в темноте, от поедания такой продукции.
  • @Stewie, Дело в том, что огурцы в банках "российские", мясо и т. д. были и до санкций, просто сейчас импорт подорожал пропорционально курсу, а цены на столько не выросли. Те кто во время переориентировался на собственное производство сейчас в прибыли. В основном, конечно это крупный бизнес, мелким, как обычно, это сделать гораздо сложнее. Кстати, не факт, что покупая российское ты покупаешь экологически чистый продукт. Вот допустим современные огурцы выращиваются в минеральной вате....
    Я если честно не представляю, как подсчитывают, допустим, урожай картошки. Существенную долю картошки выращивают в личных хозяйства и продают на базаре, как она фигурирует в статистике?
  • @kinzic, Лет десять назад по НТВ был фильм как раз про огурцы. Там показывали китайские теплицы длиной в 40 км, рассказывали про "хороших" производителей, которые привозят оттуда в цистернах, меняют рассол и закатывают в банки и о "плохих", которые только этикетки клеют. Тогда это был практически весь рынок соленых огурцов. Какой процент сейчас -не знаю.
    Про мясо ходили слухи, что даже на рынке можно было купить импортное, сейчас не знаю.