• книги прочитал "На берегу" Невила Шюта описывает отпущенные человечеству месяцы после ядерной войны — северное полушарие уже накрыло радиацией полностью, облака пыли медленно ползут по южному, добираясь в последнюю очередь до Австралии, где и происходит основное действие, последние люди тихо сходят с ума, строя планы на будущий год, не взирая на то, что загнутся от лучевой болезни и покончат самоубийством еще осенью, всё, в общем, эдак мрачненько, безысходненько и сука ПРИТЯНУТО ЗА УШИ:
    — если уж их ядрёные бомбы на кобальте с периодом полураспада в пять лет, то почему было не переждать самое страшное в подземных укрытиях?
    — если жить осталось всего пару месяцев, то нормальный человек пойдет воровать-убивать, но нет же, блядь, все такие чинные, такие благопристойные и законы соблюдают, максимум разврата в книге — пьющие вино старички в клубе,
    — единственный хоть как-то интригующий момент — секрет радиопередач из давно вымершего района,
    — единственный хоть как-то цепляющий — эпизод с матросом с подводной лодки,
    — и так далее.
    Одним словом, не читайте это говно, только зря несколько часов потратил. Для острословов-комментаторов отмечу, что сам дочитывал, ожидая, когда всем сорвет крыши и начнется пункт второй со всеобщими дебошем и анархией.

Replies (10)

  • @kapsh, "если жить осталось всего пару месяцев, то нормальный человек пойдет воровать-убивать".
    Эта фраза сделала мне странно. Помнится, когда-то давно я опрос даже затевал: а вот если завтра в Землю ехнется метеорит. Вот без голливудщины, честно — несколько миллионов тонн камня, кранты всей биосфере и никакой сказочный Брус Уиллиз этого не изменит. Все, стопроцентно: сегодня последний день, завтра не будет. Вот как бы кто провел этот день?
    Я бы, например, воровать-убивать не пошел, я бы прожил этот день так же, как и все предыдущие, пожрал бы напоследок, может немножко выпил, может принял бы снотворное. Даже ни с кем созваниваться-прощаться, извиняться напоследок и так далее — не стал бы.
  • @Muu, Я склоняюсь к тому, что в такой ситуации сработает теория разбитых окон.
  • @kapsh, Ну, если на город плавно пару месяцев надвигается трындец — может быть, не знаю.
  • @Muu, Ну там такая ситуация, что они знают заранее: вот, Сидней распидарасит радиоактивными осадками в июле, Мельбурн в августе, а к сентябрю до нас дойдет, и происходят основные события книги как раз летом.
  • @kapsh, Хотя, имхо, при таком раскладе люди не "воруй-убивай" бы устраивали сидя в городах, а бежали от опасности как крысы с тонущего корабля — в горы, на Тибет, в Антарктиду... Дрались бы за припасы, транспорт и за место под палатку в Антарктике. И до последнего надеялись, что вдруг не дойдет.
  • @Muu, Может быть, и так. Но и в этом случае шютовская версия, в которой все складывают лапки и смирно ждут конца, — скучна и нереалистична.
  • @kapsh, Книжка для тех традиционалистов, кот заебался триллеры смотреть и хочет хоть и нудное, но привычное, только и всего
  • @Dr-Yukon, Ты читал? Остальной Шют такой же унылый?
  • @kapsh, Нет, я сделал выводы по этому посту. Спасибо за рецензию
  • @Dr-Yukon, У меня повеселее дочитаны, только расписать уже неделю лень.