• книги прочитал Хитрый @isilmine подсадил меня сразу на два онгоинга Алекса Коша — "Если бы я был вампиром" и "Ремесло". Строго говоря, они составляют единый цикл "Далекая страна", сплетая персонажами современную Москву и фэнтезийный мир Литы (хотя есть одна грубейшая несостыковка в конце "Вечеринки"), по авторской задумке второй цикл хронологически идет после первого (неожиданно!), однако мне показалось, что лучше как раз прочесть сперва "Ремесло", дабы лучше въехать во многие упоминаемые в "Если бы..." детали.
    За что похвалить? Захватывает — читается быстро, интересно и безотрывно, очередной сюжетный поворот выскакивает каждый раз, как только успеваешь расслабиться после предыдущего, персонажи веселые и непрестанно друг друга подъёбывают, много дерутся на заклинаниях и ножичках и делают глупости, которые потом долго расхлебывают (самый большой остолоп в обоих случаях — тот, от лица которого ведется повествование).
    А вот ложка дегтя на этот раз в том, что художественная ценность книг не на высоте, особенно словарный запас прихрамывает, а некоторые понятия успевают навязнуть на зубах — куда ни ткни, там Человек Судьбы, а уж о полусумасшедшем характере и азарте вампиров автор повторяет в каждой второй главе. Но если по мне, общего впечатления это не портит. Буду ждать теперь двух завершающих книг.

    Ну и, чтобы два раза не вставать, "Игры масок" того же Коша.
    Впечатление оставляет двоякое. С одной стороны, среднестатистических персонажей там — по пальцам пересчитать, что особенно заметно на контрасте с прочими паркуристами, акробатами и каратистами в одном лице, которые только и делают, что тренируются, дерутся, прыгают на десять метров между крышами и снова дерутся, а потом тренируются, непонятно даже — когда хотя бы поесть успевают? А уж к финалу они устраивают полнейший мортал комбат с астралом и превращениями, и всё это опять посреди многострадальной Нерезиновой. Удивляет только то, что Кош ухитрился не скатиться в совсем уж однообразное перечисление ударов и комбо, но наоборот — обернул все это вокруг интересного сюжета. Одним словом, на любителя — и я, похоже любитель.

Replies (2)