• Linux web Apache есть в локалке сервак с апачем. на этот сервак нужен доступ и снаружи, нет проблем — сделал форвард на локальный сервак по 80 порту. все пучком.
    время идет, и на шлюзе появился еще один апач в вебмордой почты. тоже на 80 порту. ну опять-таки, нет проблем, пусть на почту снаружи заходят на 8080 порт, с которого редиректит на 80 порт на локалхост. вроде бы и работает, но как то топорно. хочется, что бы на почту заходило тоже по 80 порту снаружи.
    iptables я так понял, не понимает что запросы идут на одно доменное имя, а не на другое, потому что работает с сетевыми адресами, на доменные ему насрать. ну как насрать — оно их переводит в сетевые адреса и тем живет.
    думаю, нужен веб-прокси, который исходя из домена будет перенапрявлять запросы либо на почтовый апачь, либо на апач в локалке. или есть еще какие-то варианты?
    умеет ли это nginx? бля буду, что умеет, но все же интересно, есть ли решения проще? планируется ввод еще пары сайтов и адресация по порту с форвардом будет имх неуместна.

Replies (7)

  • @k1lg0reTr0ut, не понял в чем проблема. Настроить виртуальные хосты Апача на шлюзе? Почему установка nginx считаете костылем? Получите еще кучу бонусов в придачу, а последний 0,7 может еще и регулярки с условиями обрабатывать. И вапще 2 Апача на разных портах это бред, редиректы юзайте.

    Ну или вы плохо объяснили ситуацию
  • @wilful, два апача на разных компах как минимум. снаружи имеют один ip адресс, поэтому либо по портам, либо прокси — nginx. nginx уже поставил.
  • @k1lg0reTr0ut, вас богатых не поймешь, просксирование с шлюза в локаль на 1 порту никто не отменял, хотя с джиниксом тоже неплохо )
  • @wilful, как реализовывается проксирование с шлюза в локаль на 1 порту?
  • @wilful, окей. спасибо. именно о таком и просил. хотя буду все равно nginx реализовывать.
  • @k1lg0reTr0ut, С nginx удобнее не спорю