tag

Однажды в шумной переполненной аудитории профессор одного из университетов громко спросил: "Кто из Вас Альберт Эйнштейн?"
В гробовой тишине поднялся один из студентов.
Этим студентом был Альберт Эйнштейн.

JS

то странное чуфство, которое испытываешь, когда твой минифицированный код за 1000 долларов, который ты пилил тучу времени, умещается в половине странички.

Когда я ездил в школу, каждое утро около остановки на маршрутку выстраивалась очередь. Я стоял почти в самом начале очереди. Вдруг вижу: подходит какая-то девчонка с ранцем, лет 12, разговаривает по телефону и маячит около начала очереди. Громко и жалостливо она кому-то по телефону говорит: "КАК? В самый конец?? Да я же в школу не успеваю!" и тому подобное, в конце конов переходит на плач. Стоящие в очереди тетеньки все это слышали и тут же закудахтали: "Пропустите! Пропустите девочку!" Девочку пропустили.
Когда я уже сел в маршрутку и она тронулась, я увидел, как девчонка перезвонила, видимо предыдущему собеседнику, совершенно спокойным голосом, во время начала разговора, сказала: "Да я заплакала, меня пропустили."

прокатился сегодня в автобусе, и подумалось, что будь я инопланетянином, я не чувствовал бы себя более одиноким. как будто я не человек, а только притворяюсь человеком. не живу своей жизнью, а мимикрирую, чтобы меня не разорвали и не раздавили.
Вот напротив наискосок сидит девушка в оранжевом пальто и кедах. Мог бы я с ней познакомиться, заговорить? Конечно, нет. Потому что я совсем чужой для этих существ, мне совершенно не о чем с ними разговаривать.
Пока что изображаю из себя прыщезадрота, это проще всего. Но на самом деле мне всё это совсем не интересно, я в этом не разбираюсь. Просто сижу перед соснолью с белыми буковками на черном поле. И окружающие думают: а, это безобидный прыщезадрот, ну пусть сидит задрачивается, не будем его убивать пока что.

О, очередной пылкий вьюноша со «скобочным вебом»!

Ну, попробуй реализуй скобочный веб, чо. Только сперва тебе придется написать свой валидирующий pull-парсер для S-выражений. Стандартный лисповый ридер не вернет AST, пока не распарсит все до последней скобки, а в вебе надо начинать интерпретировать по возможности сразу же.

Затем ты напишешь разборщик и валидатор своих DSL-аналогов HTML и CSS и начнешь реализовывать рендерер. В этот момент обнаружится, что для лиспа нет качественных биндингов к современным GUI-тулкитам. Сперва ты возьмешься за cffi-cairo и cl-cairo2, но выяснится, что они заточены под старые версии Cairo и не работают.

Ты станешь допиливать Cairo-биндинги, но однажды решишь, что Cairo семантически чужд лисп-парадигме и возьмешься писать свою кросс-платформенную библиотеку для поддержки высокопроизводительной векторной графики. Затем ты реализуешь аналог протокола HTTP, только на S-выражениях (назовем его SXTP), потому что HTTP с его убогими URL'ами и методами семантически чужд лисп-парадигме.

После этого встанет вопрос о написании веб-сервера, поддерживающего SXTP. Попутно ты напишешь template engine, аналоги XPath, XSLT, а также ORM и MVC-фреймворк. В этот момент выяснится, что традиционные SQL-базы данных семантически чужды лисп-парадигме, и ты начнешь разрабатывать собственную лисп-ориентированную БД.

В этот момент ты поймешь, что Common Lisp перегружен и недостаточно выразителен, его стандарт раздут, а макросы негигиеничны; что Scheme слишком минималистична и академична; что остальные диалекты лиспа либо маргинальны, либо требуют .NET/JVM. Тут тебе в голову придет идея создать собственный лисп. Ты потратишь несколько лет на разработку стандарта, реализацию языка и переписывание всего вышеперечисленного на твоем новом языке. После этого окажется, что все ужасно тормозит. И это, разумеется, исключительно по той причине, что операционные системы стандарта POSIX семантически чужды лисп-парадигме. Ты начнешь разрабатывать LISP OS.

В процессе разработки выяснится, что эффективная LISP OS для x86/ARM/MIPS не может быть создана в принципе, так как их семантика чужда лисп-парадигме. Ты возьмешься за изучение System C, Verilog, VHDL и в один прекрасный день создашь лисп-машину на FPGA.

В этот момент мозаика чудесным образом сложится. У тебя будут лисп-машина, лисп-OS, лисп-сервер и лисп-браузер. Ты восторженно оглянешься вокруг, и обнаружишь, что половина человечества уже переселилась на Gliese 581, а оставшаяся половина забыла про HTML/CSS/etc., как про страшный сон, и давно пользуется квантовыми компьютерами и квантовыми сетями. Но все это уже будет не важно. У тебя ведь будет лисп-браузер и полноценная замена HTML/CSS на S-выражениях.

Да и жить тебе останется не так и долго, потому что к этому моменту ты уже будешь дряхлым стариком.