janPona
Дятел Хмуров начинает тестировать рекламные самоудушения. Как это скажется на пользователях?
janPona
IT алгоритмы фрики сжатие Я просто не могу этим не поделиться, настолько оно прекрасно!

Профаны, наводнившие нашу индустрию, становятся просто какой-то напастью.

Короче, чувак пишет примерно следующее.

Он, дескать, изобрёл алгоритм сжатия. На каждом компе сохраняется один и тот же 10-гигабайтный файл со случайными данными (энтропийный словарь). Чтобы сжать какой-то произвольный файл, разобьём его на блоки и поищем эти блоки в ЭС. Найденные блоки заменим на их адреса (адреса будут априори короче самих блоков) — и получим нехилую экономию.

Дальше больше. К результату архивации ведь можно ещё раз применить алгоритм архивации. И так далее, пока от полуторагигабайтного фильма не останется, например, число 42.

А дальше космические корабли забороздят просторы так, что по 2g можно будет за миллисекунды передавать терабайтные потоки. Ведь на целевой машине же давно есть все кирпичики для сборки, надо лишь передать магическое число которое буквально пирамидой рассыпется на полезные гигабайты, успевай только SSD подставлять.

Я думаю, этот архиватор надо включить в какой-нибудь передовой дистрибутив, например, в Bolgenos.

habr.com
janPona
работа IT Ну наконец-то, от моего рефакторинга у кого-то пригорело. Кодопохуисты, когда поняли, что теперь нужно чуточку поднапрячься и изучить что-то новое, решили со мной похоливарить. Отрицание и гнев прошли. Сейчас идёт процесс торга — «что проще: обосрать оппонента (меня) или перестроиться свои мозги». Осталось две стадии принятия, жую поп-корн.

Не знаю, что сам я бы делал, окажись я на их месте. Написал я код, маленький и простой, запушил, а тут какой-то чувак требует каких-то немыслимых джавоидных сущностей — интерфейсов, фабрик ̶,̶ ̶з̶а̶в̶о̶д̶о̶в̶. Я бы, конечно, тоже так: «ну нахуя? Оно ж работает, не трогай. Мне через полгода отсюда уходить, дай спокойно допросиживать штаны пока не выгорю».

И смешно, когда они ревьювят мои пулл-реквесты, там обычно детские доёбки, типа «а чо у тебя union type а не enum». Ну, каждый в силу своего понимания.
janPona
Антрацит Город неудачников,
Город пиздецов,
Город сбитых летчиков
И прочих удальцов.

Город пограничников,
Город дураков,
Мамкиных опричников
И прочих мудаков.
janPona
архитектура node Почему-то никто не пишет на Node так же, как я.

Кто освоил dependency injection, тот, скорее всего, сделал это, изучая Nest. Поэтому новый код он будет писать, скорее всего, на Nest. А старый код будет просто поддерживать, думая, что переписать его под DI выйдет себе дороже.

Нафиг нужно. В принципе, имея Inversify, можно легко организовать dependency injection без всяких фреймворков.

Благодаря совету @lowpolybrain@tilde.zone я теперь весь код пишу в таком стиле. Вообще, этому чуваку я обязан многими сдвигами с мёртвой точки в программировании.

Скоро напишу две большие статьи:

1) Пишем тестабельный код под AWS Lambda с Inversify
2) Разработка в контейнере в VSCode
janPona
Кто это? Как в одном человеке могут уживаться настолько противоречивые пункты?

Ненавидит украинских националистов.
Ненавидит русских националистов.
Относится к неграм, арабам и цыганам, как расист.
Относится к антисемитам, как еврей.
Против украинских патриотов.
Против ЛДНР.
Против дискриминации русских.
Против дискриминации украинцев.
За права ЛГБТ (браки, смена пола, усыновление).
Против гей-парадов и гей-пропаганды.
Против дискриминации цисгендерных/белых/гетеросексуальных итд.
Против феминизма.
За гендерное равенство.
Против коммунизма.
Против монополий крупного капитала.
janPona
дыбр Утром сходил для тёти Наташи за куриными лапами для её пятерых собак. Больная она, сама не может дойти, а сын уехал на заработки. Купил ей вместо этого 5.6 кг куриных хребтов, но она сказала, что можно и хребты. На обратном пути съел пирожок с вишней и запил его кофе.
janPona
IT мне нравится, когда в каком-нибудь программистическом чатике кто-то, обсуждая десктопную программу, говорит: "но она, к сожалению, на electron". Сразу представляется умудрённый жизнью бородатый хардкорщик, фигачащий десктопный софт на qt. Или вообще на голом C++ через OpenGL. Заходишь к нему в профиль, находишь его Github, а там 10 репозиториев, 9 из которых на HTML и jQuery, а один — персональный сайт, пустой.

Блееееад)))
janPona
кино дыбр Посмотрели с Птичкой в кинотеатре фильм «Прошлой ночью в Сохо». Трешовый психоделический ужастик, но ничего так. 8 из 10. Могу рекомендовать. А ещё я понял, что хочу съездить в Великобританию, уж больно красивым там показали Лондон.
janPona
работа IT Facebook мемуары Как я работал в Meta.

Это была моя первая работа в IT. Я был джуном, практически, умеющим только в PHP. Наняли писать новый вебмейл. До этого у них уже был вебмейл на Squirrelmail (собственно, до сих пор он и живёт). Тогда не разделяли особо бекендщиков и фронтэндщиков, люди просто писали код. И я считаю это наиболее правильным подходом, который с годами, увы, перестали практиковать по двум причинам.

1. Фронтэнд стал слишком сложным и тяжёлым. Куча серьёзных фреймворков и техник не даёт абстрагироваться от фронта.
2. Фронтэнд стал слишком простым в плане порога вхождения, поэтому в него повалила куча вайтишников, умеющих только копипастить туториалы. Куда им там ещё и учить бекенд.

В Мете я стал изучать Javascript и Perl. JS я знал и раньше, но понял, что знаний этих не хватит, и стал изучать его тонкости по статьям Дмитрия Котерова на dklab.ru. Перл — уж не помню где изучал, но мне дико зашло и то, и другое.

Цель была — написать полностью новую инфраструктуру обработки почты, которая бы занималась и хранением, и разбором и отображением. Меня приставили к опытному синьору (который сейчас работает в Prozorro, а то и вовсе ударился в политику). Обозначим его буквой Ф. Этот чувак закончил МГУ, кажется, проработал в Яндексе некоторое время, в общем, был крутым. Он учил меня архитектуре, оптимизации кода и SQL баз данных, и переиодически давал мозголомные задачки по математике. В общем, отчасти благодаря ему я стал тем, кем я есть.

Архитектура вырисовывалась следующая. Подробности плохо помню, но уж как есть.

Облачных технологий тогда толком не было. Мы решили, что у каждого юзера будет физический почтовый ящик. Исходники писем будут храниться в файлах, а метаданные — в SQLite. Один ящик — одна база. У нас был кластер фиксированного размера, и ящики шардились по нодам кластера по принципу хеша email адреса. При таком варианте загрузка серверов была бы более-менее равномерной. На каждом серваке был демон на перле, умеющий отдавать API для работы с письмами. Перед кластером стоял шлюз-балансировщик на PHP, который умел обращаться к нужному ноду и обеспечивал авторизацию.

В общем, я писал демон на перле, балансировщик на пыхе, фронт на JS. Ещё один миддл (М) писал парсер емейлов, и собственно, почтовый сервер.

На фронте была куча идей. Например, кеширование данных, клиентская шаблонизация. Этого всего не существовало практически тогда, приходилось изобретать самим.

Мы это всё делали медленно, с размахом и, хотя демо уже работало, нам нужно было ещё около года, чтобы допилить всё. А тут случился кризис в банерной рекламе (а это был основной доход Меты). То ли доллар подскочил, то ли ещё какое-то дерьмо. В общем, доходы резко пошли вниз, и фирме пришлось выживать. Зарплаты платить стало нечем, и решили сокращать отделы, не связанные с краткосрочной прибылью, т.е. с банеркой и поиском.

Вот наш отдел и сократили.

Это потом я понял, что так базы не скейлятся. К чёрту SQLite, нужно MongoDB, и тогда кластер с базой можно делать не фиксированного размера.
Это потом я понял, что node круче, чем perl.
Это потом появился React и прочая машинерия NPM-модулей, которые бы позволили за месяц поднять такой фронтэнд, что капец.
А чуть позже понял, что Kubernetes тут бы очень помог разрулить сервисы.

Но тогда мы писали на том, что было, и это было прикольно и весело.

Но когда я предлагал директору Меты вернуться и попробовать ещё раз (не потому что у меня не было работы, а потому что я люблю доводить до ума), он сказал, что такого проекта, как почта, у них уже нет. И не обманул, им это просто не интересно.
janPona
стихи ковид Посмотреть с утра на график
И промолвить: "Да ну нафиг".
Всходит в небе, как звезда,
Ретроградная пизда.

Обогнали всю Европу!
Раньше всех пришла нам жопа.
По бюджету в минусе,
Зато с коронавирусом!
janPona
дыбр Ходили с Птичкой сегодня в ТЦ за курткой. Я брызнул дезинфектором на руку и получил химический ожог. Что там было в составе, я не знаю, но на запах — как кислота для мытья унитазов, и ещё хрен отмоешь.