janPona
пейсбух у меня есть конспирологическкя гипотеза падения пейсбуха.

Вчера в мировой прессе были обнародованы документы об офшорах Зеленского.

И чтобы отвлечь мир от новостей о своих махинациях, Зе приказал украинским аутсорсерам, разрабатывающим Фейсбук, выключить его на продакшене.

Откуда тут взялись украинские аутсорсеры, спросите вы. Все просто. Из-за ковида Цукерберг посокращал штат, а значит, перевёл разработку на аутсорс. А где у нас крупнейшая страна-бодишоп?

Отож.
janPona
криптоговно Дарю криптозумерью крутую идею.

Давайте продавать болезни через NFT. Могу выставить на продажу свой гастрит за 0.028 ETH.

А когда у меня будет терминальная стадия рака или инсульт, продам его за пару-тройку ETH.

Болезни знаменитостей будут стоить на несколько порядков дороже. Смертельные — взлетать в цене до немыслимых высот.

Жанна Фриске могла неплохо озолотиться перед смертью, продав свой рак, а певица Максим — осложнённый ковид.

Болезни глав государств покроют национальный долг.

Представляю себе богатого крипто-коллекционера, владеющего саркомой Путина, монорхизмом Жириновского и альцгеймером Байдена. Не у всякого арабского шейха на это хватит токенов!
janPona
Пелевин Ну всё-таки я сдался и начал читать "трансгуманизм, инк.". После "непобедимого солнца" было непросто решиться, ожидал ещё бо́льшей лажи, но боже мой, как я ошибался. Это не просто тот Пелевин, это могуче тряхнувший стариной Пелевин.
janPona
программирование говнолямбдинг Ну вот я и фуллстек у себя на работе. Пока нормальные люди увольняются, я, как жёлтый пёсик "this is fine", никуда не спешу из горящего дома.

Почему-то про serverless вообще и AWS Lambda в частности бытует стереотип, что это такая несерьёзная фигнюшка, для которой код можно писать как курица лапой (как петух куском помёта, на деле). Мол, оно же для этого и создано, пиши грязно, деплой быстро, посасывай смузи. Ну или что там принято посасывать.

И пишут лямбдочки в виде лапшей на 1500 строк каждая, деплоят в прод (руками, разумеется, CI — для тру́сов), а потом увольняются.

Веселуха начинается, когда что-то ломается, и это надо дописать или усовершенствовать.

И начинаются прикольные моменты, например, когда метод, называющийся parseEmail, на самом деле принимает распаршенный email и кладёт его во внешний сервис, а не делает то, в честь чего, вообще-то, назван. Или вроде десятка файлов в папке models. Пустых файлов.

И никакой типизации, Typescript для лохов же, ты чо, пёс, в лямбда-мирке свои законы. Нам воле будешь типизировать, а тут пацаны.

Ни тестов, мать бы их растак, ни даже возможности их толком прикрутить, не выкорчевав под корень весь код.

А ещё создаётся впечатление, что трушные aws-лямбдаёбы разрабатывают сразу в облаке. То есть, у них нет режима, когда ты пишешь код и запускаешь его на своём компе. Хорошо, что я не трушный, а то бы тоже: написал пять строчек, деплой, ещё строчку поправил, ещё деплой и т.д.

Стартап это наверное очень весело. Но не для тех, кто приходит потом.
janPona
происшествия nodejs контраст Я тут ною про архитектурно-организационную нескладуху на работе.

А тем временем на моего друга в Геленджике ёбнулась столешница — вместе с принтером, системником, монитором и планшетом. Он работает в отделе заказов магазина автозапчастей. Ему не выделили денег ни на питьевую воду, ни на уголки для починки их же стола. И зажали 1000 рублей премии, обещанной за то, что он им на Node.js + Puppeteer пишет нехилую систему автоматизации ручных процессов. Зарплата 22000 рублей.

Контрасты, мля...
janPona
? Как из жуйка лайкнуть пост написанный в (как это называется?) федивёрсе, короче?
janPona
работа IT негатив Сегодня, без прелюдий, ещё один уволился, и этот — из ключевых сотрудников — главный и единственный тестировщик. Можно сказать, QA от бога, во многом заменявший продакта.

Кажется фирмёшке приходит пиззздецц. Только за мои полгода работы отсюда ушло трое разрабов и двое сейлзов. И ни одного разраба не пришло. Планируется найм новых людей, но не в Хохляндии, а в Бельгии; он пока идёт ну очень туго, а честно говоря, вообще никак. Я, как хохол, негодую и начинать понимать, что нас наебали.

Собственно, понемногу пакую вещи уже и я. Чем я вообще думал? Видел же в гите колоссальную текучку кадров среди моих предшественников, но думал, что уж я-то особенный.

Угу, щаз. Такое же айти-быдло, только невезучее.
janPona
работа IT Я понял и успокоился: ничего я не смыслю ни в микросервисах, ни в SOA, ни в EDA. Современный бекенд — вообще не для меня. Вот мой предел: написать хендлер (или 20 хендлеров, не важно), который что-то дёрнет из базы или со стороннего API. Спроектировать же информационную систему — это не моё, нечего и пытаться. Я кодер, а не разработчик.

Фронтэнд — другое дело, но иногда я задумываюсь, а не самообман ли и это?
janPona
Сегодня. Привели ребёнка к врачу-ортопеду. Очень-очень хороший врач, даёт ценнейшие рекомендации, сильно и эффективно мотивирует заниматься здоровьем спины. То есть, как врачом я ей доволен более чем.

Посмотрел в её пейсбух — вышиванки, слава Украине, томос, оды Порошенко и Зеленскому, страна-агрессор и проч.

Предался раздумьям. Что бы я сказал года два назад, будучи убеждённым русофилом? «Нахуй эту вышиватную блядь» — вот так и сказал бы. Что говорю я сейчас? «Классный врач, пойду к ней ещё и обязательно буду выполнять все предписания. Какое везение случайно наткнуться на этот бриллиант в куче говна».

Убеждения человека не имеют значения, пока он тебе их лично не навязывает. Мне приятно рефлексировать тут на эту тему, потому что я считаю своим духовным ростом этот взрослый всепрощающий пофигизм. Более того, это очень капиталистическая черта, а я именно капиталист. Не важно, кто печёт тебе торт, ватник или либерал, — если торт хорош, плати и приходи ещё.

Всё бы хорошо, но я сильно опасаюсь, что это работает только в одну сторону — для господствующей идеологии. Что тоже, между прочим, пусть и нездоровая, но черта капитализма.

Представим ситуацию: я работаю во Львовской компании (так и есть), и допустим (теоретически) веду блог с критикой власти, прорусскими идеями (all lives matter на украинский лад). И мои коллеги обнаруживают этот блог. Что происходит? Тупо ничего. Слегка натянутся отношения, возможно даже кто-то меня возненавидит, но вслух никто ничего не скажет. А теперь представим, что блог раскопают активисты и раструбят об этом на весь укронет. Что тогда? Тогда моя компания, горячо любимая и любящая, снабжающая меня корпоративными футболками, термокружечками и тёплыми совместными мероприятиями, компания, на благо которой я впахиваю 40 часов в неделю, мигом развернётся ко мне жопой, возьмёт под козырёк перед прогрессивной общественностью и уволит меня. Причём, задним числом.

Я их не обвиняю, но мне обидно, что я,и например, могу покарать врача, имеющего убеждения, противоположные моим, просто перестав покупать его услуги, но не хочу, считаю это нижайшей низостью, невозможной в демократическом обществе. А они, (Они!) считают нормой увольнять человека за убеждения из страха, что их самих за эти убеждения предадут смертным карам.

Даже не это обидно, а то, что в их представлении именно это и называется демократией.

Не толерантность и свободный рынок, а активизм и искоренение.

Уже одно то, что нам, ватникам, остаётся не высовываться из подполья, создаёт плодородную почву для радикализации этого самого подполья. Бо́льшая часть украинцев должна держать язык за зубами, опасаясь за жизнь, здоровье и карьеру себя и своих близких. А потом удивляются, откуда на улицах русские танки...
janPona
сны Приснилось, что живу, как обычно, в Луганской области — в какой-то грязной и тёмной коммуналке с немытыми окнами и свисающей с потолка жёлтой лампочкой.
У меня там во сне есть сестра, с которой мы любим друг друга отнюдь не как брат и сестра.
Нашего огромного, в два человеческих роста, отца привезли из тюрьмы, парализованного и умирающего.
Занявшись сексом с сестрой, иду помогать брату грузить отца на диван.

Потом какой-то заказчик настойчиво стучится в Телеграм, пишет и пишет, что-то требует. Потом начинает меня толкать в бок прямо через мессенджер, и меня накрывает волна ужаса.

Проснувшись, понял, что я лежу лицом в подушку и задыхаюсь.
janPona
похапэ галера Кстати, сегодня тряхнул стариной — и попрограммировал немного на PHP. Ну, не знаю, где там, якобы, сложно им отладчик запускать. У меня, полнейшего профана, под VS Code настройка XDebug заняла от силы минут 20. Без гуглежа, чисто RTFM справки соответствующего плагина IDE.

А вот пыхаря нашего зачем-то уволили. Грустно, он весёлый был, один нас шуточками на грани развлекал.

Ну ладно. Но на самом деле, поддержка пыхи в VSCode — ниже среднего. Я может чего недонастроил, но там автоформатирование очень слабое, не говоря уж про линтинг. Всё больше посматриваю в сторону покупки пакета IDE от JetBrains.
janPona
галера бекендщики — Надо запилить новый микросервис! Пора уже небольшими частями отделяться от монолита. И давай его развернём в AWS Lambda, ведь это же так прекрасно — автоматически масштабировать я, когда повалят сотни запросов!

— А откуда данные будем тянуть?

— С монолита, через его API.

Занавес.

P.S. Это я не для того, чтобы посмеяться в духе "ну тупые", каждый имеет право на блуждание в потёмках при проектировании сложных вещей. Особенно, когда в команде нет и никогда не было архитектора.