• подкасты ? радиот Вот давно уже слушаю я подкаст РадиоТ и периодически ловлю себя на мысли, что Umputun обладает достаточно поверхностными знаниями в программировании, и он больше управленец, чем разработчик. А как разработчик он, наоборот, несколько лет уже узкоспециализирован.

    Ещё б научиться его от Бобука отличать.

    Gray вообще выполняет роль "тупого хохла на русском ток-шоу".

    Ксюша только ещё мозги не совсем пропила, но ей постоянно затыкают рот и перевирают то, что она хотела сказать.

    Что мне однозначно нравится в Умпутуне, так это его неполиткорректность. На Западе его бы ещё лет 10 назад заканцелили.

    Не надрачиваю особо ни на кого, но есть ли более интересный IT-поцкаст на русском?

Replies (14)

  • @janPona, Запуск завтра;
    Подкаст "Айти хуети";
    Moscow python;
    Разбор полётов.
  • @janPona, Западнее умпутуна нелегко быть. Возможно наше представление о западе неверное и о веяниях в этом нашем западе. Нельзя по заголовкам газет оценивать весь коллективный запад. Люди — они везде люди. И в центральном США тоже. Эти люди не шибко разные ни на западе, ни на востоке. А разница — это, наверное, наносное. Разница зачем-то подчёркивается в СМИ. Наверное, чтобы когда придёт время, легче было стравливать две стороны.
  • @janPona, Как слушатель с выпуска 0,могу сообщить, что ампатан, как и все участники, за время в подкаста сильно изменились. У всех были разные периоды и по несколько циклов: ученика, подмастерья, учителя.

    То, что умпутун, да и все они, говорит для раскрытия своего характера, иногда носит характер игры. Особенно в этом преуспевает бобук.

    Проще говоря, они не всегда говорят что думают и думают что думают. В том числе и вот такая роль грея.

    Мы-то знаем, что и грей не так прост, и Евгений не так уж сложен. И Ксения вовсе не случайно каждый раз одинаковую роль играет в части мнения. Это шоу. И оно было бы скучным, если бы там просто сообщали информацию. Ребята как могут создают конфликт и почву для размышлений слушателя. И этот стиль их и приводит в топ.
  • @kran, Не ну, когда он сам жалуется на "тренинги против харасмента", это уже похоже на личный опыт больше, чем на слухи. И он вполне органично выглядит, как "токсичный белый", не принявший идей чучхэ политкорректности. И этот токсичный белый может потихоньку на русском языке у себя в токсичном рунете вещать о чём захочет, а в англоязычной сфере точно так же придерживаться кодекса "новой этики" — и помалкивать. И то, что таких в США много, — несомненно. У них там каждый второй "альт-райт" у себя на кухне.
  • @kran, о, спасибо. надо будет послушать. Запуск завтра — ну такое, читаю их, но не слушаю. То, что читаю, выглядит бледненько.
  • @janPona, В родненьком США иногда проходят выборы, которые достаточно точно определяют настроение людей, в том числе в части поддержки разных лозунгов. Напомню, совсем недавно лозунги о строительстве стены в Мексику в составе весьма обсуждаемого в СМИ пакета обещаний были поддержаны отнюдь не таим уж малым числом людей. Я не шибко мастер политики, не слежу за всеми лозунгами. Практически люди делают на выборах одно, а СМИ об этом сообщают другое. Да, моя оценка весьма смелая. Может быть люди не по этим принципам ставят галочки, но в том числе с учётом разных лозунгов же? Если бы в кабинке для голосования человек чувствовал реальное отторжение стены с Мексикой, то он бы не шёл на сделку с совестью и голосовал бы иначе?

    Факты говорят нам, что не меньшинство людей в США имеют представляемую ампатаном позицию. Потому он и берёт на себя такую роль в подкасте.
    А СМИ и тем более то их подмножество, что специализируется на имидже США на территории России — они не правы в оценках.

    Моя оценка. Здесь большинству или пофиг на всю эту шумиху в СМИ или они не разделяют её целиком. Есть существенная и достаточная для создания шума группа людей — горячих сторонников нового равноправия с особенностями (с перекосом в сторону ущемления белых мужчин). Но эта группа является меньшинством. Фанатиков не так уж много, сторонников больше, но не большинство.
  • @janPona, ещё норм DevZen и SDCast; linkmeup для меня местами дюже познавательные.
    но всё это жрёт время и внимание — например, работать я под такие разговоры не могу, а в свободное время есть что-то другое.
  • @janPona, Но зачем на русском?
  • @BradleyManning, Потому что я русский
  • @janPona, Не аргумент ваще. Контент весь на английском, ты его знаешь, зачем лишние трудности.
  • @BradleyManning, Я такие поцкасты слушаю не столько из познавательных соображений, сколько для развлечения. Сижу в поезде или иду по магазинам — и слушаю. Вот этот весь культурный фон, игра слов, исторические какие-то отсылки к совку, некие едва уловимые оттенки недосказанности, когда все всё и так поняли — на английском это всё тоже существует, ну, кроме совка, но мне с моим "упёр интермедиат" такой уровень метатекста остаётся недоступен.

    На английском я могу почитать статью, а чаще документацию к API. Как-то смотрел сериал, но подозреваю, что понял только первый уровень шуток, хотя, может, там он всего один и был.

    Потому ответ всё тот же. Я — русский, но не только в смысле языка, а в смысле того, что русский мир, русская культура — это часть меня, которая требует постоянной информационной подпитки.

    Я всегда хочу задать вопрос эмигрантам: «как вы там без русского театра?»

    Я понимаю, что можно жить в Германии и ходить на представления на немецком, но, блин. Я бы, наверное, живя там, не пропускал ни одной гастроли какой-нибудь русской труппы.
  • @kran, не нужно недооценивать гибкости и изменчивости мозга, скажем в России образ жизни наших предков веками отличался от жизни европейцев и я уверен что есть весьма значительные отличия в мозгах и поведении ... но это, конечно, не повод ссориться и враждовать
  • @cypa, На счёт веков и отличий, конечно это заблуждение. Всё мы, человечество, не так давно массово сжигали друг друга на кострах и подвешивали на площади. И было это повсеместно совсем не много веков назад, а мало веков назад. Вопрос в том, о чём и как принято говорить. Тем более за океаном. История — ничто. Имидж — всё.

    Намекну вам, что многие повадки современного человека любой национальности, все те триггеры, что используются продавцами в рекламах и прочих местах воздействтия на психику. Наше ежедневное поведение, стремления к чему-то и др. Много из этого базируется на тех инстинктов, которые у нас есть с момента сидения на ветке и выхода с ветки в саванну. Другое дело, что воспитание нам не даёт признать, что мы просто звери. А человеком нам только предстоит стать. Тот гуманный человек — это, можно сказать, пре-альфа нового человека. Корявая, нелепая поделка. MVP, проверка концепции.
  • @kran, извините, но такая упрощённая картина с характерным пренебрежением инакомыслием является традиционной для западного протестантсткого сознания выросшего и воспитанного во вполне определённых условиях высокой плотности населения и благоприятного климата
    но современная антропология активно развивается и уже ушла далеко вперёд и давно не чешет всех наших предков под одну гребёнку
    взять хотя бы воинственных чукчей и соседние им пацифистские народы с запретом нападать и убивать любых людей