janPona
работа IT По следам #3019805.

Мифический человеко-месяц.

За неделю разработки пять человек смогли с трудом выродить GraphQL сервис, коннектящийся к MongoDB и высунувший наружу парочку глючных мутаций и запросов. Без аутентификации. Без бизнес логики.

Для сравнения. Я в одиночку как-то разрабатывал подобное решение да плюс ещё фронтэнд для него. У меня на это ушло две недели по вечерам после работы. На полностью готовый сервис.

Если экстраполировать подобное на нашу команду, то нам понадобится полгода.

Причина? Когда одному человеку до конца понятны требования, то ему гораздо проще все реализовать самому, чем весело проводить время в постоянных митингах, согласованиях, пачках пуллреквестов, бесконечном резолвинге конфликтов итд.

А всё потому что тимлид ушел в отпуск, один бэкендщик бегает по военкоматам, я тоже почти уже начал бегать по военкоматам, психологам и ещё учить сына уму-разуму. Какая уж тут работа? Разброд и шатание, а не работа.

Завтра тимлид выходит из отпуска, надо наводить порядок...
janPona
психо Младенцу 14 годиков. Обострился экзистенциализм.

Вызвали скорую философскую помощь.

Фельдшер сказал, что у него острая мотивационная недостаточность на фоне запущенного сибарита с интоксикацией суррогатами Ницше.

Назначили промывание мозгов, физпроцедуры с гантелями, уколы совести раз в день, и новейшее средство "Пиздюлин".

Эвтаназия ещё не показана, но зависит от стадии.
janPona
размышления Если меня заберёт природа, я со своей жизнью расстанусь без проблем.

Примеры:

— кирпич на голову

— удар молнии

— смерчь

— болезнь

— домкрат

— майонез в кювете, выброшенный из окна

— варан из брюха крокодила в Юньнаньской реке

— медвежий капкан, поставленный на муравья-жнеца, которого двое мужчин хотят утопить за то, что муравьи строят дамбу, у которой всё время не хватает воды

— кольцевой червь и лошадь, приехавшая на казнь убийцы, который пытался её задушить своей рубашкой, взятой у подруги

— воробей, склевывающий фекалии из дамской сумочки, которую вешает ему на плечо случайный прохожий, возвращающийся после завершения своей утренней пробежки по дворам с авоськой из облезлого дома, в котором на пятом этаже живет будущая мама малыша, названного в честь папы, которому отрубят голову во время строительства детского зоопарка под открытым небом

— вороны, грачи, скворцы, ястребы, сорокопуты и сапсаны, чей насест и поддерживает крышу тюрьмы, куда посадили мою мать.

Семь способов уйти из жизни, записанных на звездном небе с целью увеселения шаманов и умирающих, которым долгое время удавалось жить, ни о чём не думая, а только радуясь тому, что звёзды манят их, обещая, что на самом деле никакого неба нет, а есть лишь эта одна их жизнь, которая кончается по достижении определённого предела, и что как бы ни было плохо, после неё всегда будет хорошо:

1) через растоптанные цветы, рассыпанные по полу на месте казни; 2) через истлевшие шкурки убитых животных;

3) через опущенное в воду крыло орла, свитое из девяти нитей, несущих на себе свойства того, что когда-то было орлом;

4) через черную собаку, выведенную для охоты на оленя и поймавшую свои задние лапы, голову и душу, а затем умершую;

5) через надевание на конец торчащего из земли дерева самой красивой на свете рыбьей кости;

6) через просверленные отверстия в камнях, куда нельзя упасть, а также через вставленную в стены кирпичную трубу, ведущую куда-то очень далеко;

7) через подвешенный к потолку дубовый ящик, в котором твоё сердце станет невидимой котлетой, которую бог-конструктор будет подносить к твоим губам, пока ты не лопнешь.



Интересно, что именно в этот момент твои мысли закончатся, и ты заметишь вокруг только звёзды, луну и голую ветку липы.
janPona
? планы :
Планы на жизнь.

Ну, на крайняк получу условку. Да даже если сяду, в тюрьме тоже люди. А наших людей на тот момент уже там будет под завязку.

Есть кто сидевшие? Как оно — сидеть по лёгкой статье?
janPona
стихи политота топонимика сплеан :
1.

Смерть пришла с холодильника.
Смерть пришла с телевизора.
На свободе родильники.
Она — в концлагере имени Визбора.

Припев

Она жуёт свой орбит без сахара
И вспоминает жизнь до Курахово.
Она жуёт его с наслаждением.
Не может вспомнить — вот наваждение!

2.

Она любила музыку Летова.
Орала пьяные песенки.
Она хотела точно не этого.
Но артобстрел!.. — в убежище лестница.

Припев

Она жуёт свой орбит без сахара
И вспоминает жизнь до Курахово.
Она жуёт его с наслаждением.
Не может вспомнить — вот наваждение!

3.

Правозащитник пишет воззвание
(сидит, "поставлен на паузу"):
«Россия может жить ещё долго,
А вот Путин должен умереть!»

Припев

Она жуёт свой орбит без сахара
И вспоминает жизнь до Курахово.
Она жуёт его с наслаждением.
Не может вспомнить — вот наваждение!
janPona
Вылизывание архитектуры требует человеко-дней. Разгребание последствий кривой архитектуры в коде требует человеко-лет.
janPona
дыбр Телефон в ремонте.

Из приятного:
— меньше залипаю в ленте соцсетей
— дочитал книгу Николя Жизана "Квантовая случайность, Нелокальность..." — советую, доступно без сложного матаппарата разжёвано про запутанность и квантовую телепортацию
— перестал ронять телефон :)

Из неприятного:
— нечем трекать приём лекарств
— нечем расплачиваться в магазинах. Потому что ОТП-говнобанк совсем отказался выпускать пластиковые карты во время военного положения. Пидары
— не покатаешься на самокате
— не авторизуешься в Приват24
— приходится на улицу брать бумажный паспорт, а не приложение Дия, как раньше. А в паспорте у меня луганская прописка вместо харьковской. Ньюанс опасный, ой-ой.

И это ещё слава богу я хоть otp-коды Google Authenticator успел на планшет эвакуировать! А то бы без рабочего аккаунта AWS остался да и много без чего ещё.

Вывод: надо иметь резервный телефон.
janPona
IT И да. Сегодня новый проект решили писать всё-таки на TypeScript, потому что на Go, видите ли, мало разработчиков. Только двое: крутая девушка клауд инженер и я. CTO подумал, что нахуй надо так рисковать: пару прилётов калибра — и компания останется без гоферов.

Ничего. Нам-то что? Мы строители. Скажут кирпич — будем ложить кирпич. Скажут газоблок — будем газоблок. Хуле, прорабу виднее, конечно.

Но другую стройбригаду я себе подыскивать буду. Туда дальше. Как с войной побольше определённости будет. Проблема в том, что как гофер я тут сильно вырос, и мне надо теперь имеет точку приложения этого потенциала, иначе закоротит нахъ.

А кстати, на TS гораздо меньше ебли с поднятием GraphQL сервера. Берёшь Apollo — да и ёб твою мать. Лоббирую этот вариант.

А гохейтер наш лоббирует монгодб в качестве базы, что тоже не может меня в принципе не радовать. Вместо мы два дебила сила.

Я говорил уже, что наш сквод состоит из комплиментарно мыслящих инженеров, вот, собственно и оно.

Вообще, попсовый бекенд — сильно переоценённая штука. Можно сколь угодно высоколобо взирать на фронтэндщиков, но покажите мне свой код, сучечки. И сразу вылазит непрофессионализм, халатность, туповатость и невладение средствами языка.

Сегодня к нам пришёл ещё один бекендщик. Будет нас учить писать нудятину на nestjs, а у нас будет учиться английскому языку, бо нихуя не понятно, что он говорит.

Вот и все сплетни на сегодня.
janPona
Львов Общался сегодня с азербайджанцем на нашем с ним родном языке. Угадайте на каком 😜. Кстати, в "Doner Lab" кебабы слаще бабы!
janPona
птянь виселаПисенька Да, чуть не забыл. Раз уж у меня сегодня не вышло ограничиться по 50 г, и я решил побыть алкоблогером.

Есть во Львове такой магазин: «Напої Світу». Я знаю, как это переводится, потому что я fluent speaker. Но нарочно перевожу этот бренд как "напои Свету". Вот вам, получите. Я бухой переселенец и туповатый схидняк :)
janPona
маячня Щойно я спостерігав у супермаркеті унікальну сцену. За касою стояв чоловік зі складаним ножем у руці. Спочатку він зробив ділову операцію – відрізав відділу йогуртів усі верхні булки, потім відділу маргарину – верхні кластери, а також відділу олії – верхні шари. Коли всі банки були розрізані, він надзвичайно легко розрізав усі маргарини. За цим він не полінувався дійти кута. Біля нього була ніша, де лежала велика кількість плоских банок кокаколи. Він вийняв одну з них, тицьнув у неї пальцем, узяв за верхню кришку і висмикнув назовні. Після цього він сів на підлогу і почав повільно відкривати її і заливати кокаколою все довкола. У чоловіка були дуже дивні очі. Дуже темні та невиразні. Але — боже! — ці очі рухалися! Він досить довго дивився на своє виробництво, потім підвівся і ще раз проколупав ножем весь пластмасовий запор. Ще кілька хвилин він порався з кришкою. В останній момент він обернувся і помітив мене. Але не впізнав. Здається, він вирішив, що я їду до нього у гості на самоскиді.
janPona
дыбр эйфория Что я могу заключить. Мои мечты сбылись:

1) хотел на Go не просто играться пет-проектами — и вот я пишу на Go на работе 8 часов в день, 5 дней в неделю

2) хотел русскоязычный RnD из талантливых украинских инженеров вместо обычной для аутстаффа, но крайне болезненной для меня рабовладельческой схемы "один squad = один украинец + 3 иностранца" — получил фантастический, сработанный squad из трёх замечательных украинских инженеров. Три человека с разными, взаимодополняющими стилями мышления. Это бекенд. И офигенный squad из двух мега-фронтэндеров, тоже украинцев. Половина украиноязычны, но для меня важен не сам язык, а "битрейт" коммуникации, а он у нас колоссальный

3) мечтал везде пихать SOLID — везде пихаю SOLID. Особенно на Go.