• коммунизм теория анархизм индивидуализм Таккер "Защищая коммунизм, Кропоткин говорил, что он "всегда наблюдал, что рабочие с трудом постигают возможность уплаты за работу чеками на труд и не любят искусственные построения социалистов", но "с другой стороны поражался легкостью, с какой они всегда воспринимают коммунистические идеи". Поражался ли когда-нибудь Кропоткин легкостью, с какой простоватые люди усваивают теорию сотворения мира, и с каким трудом представляют себе возможность эволюции? Если да, то видел ли когда-нибудь в этом факте довод в пользу гипотезы сотворения мира?" (Бенджамен Таккер, "Вместо книги")
    ♡ recommended by @O01eg, @matimatik

Replies (5)

  • @ivanov, В таком случае, когда рабочие сами захватывают заводы и создают Советы для управления своей общей жизнью — это не Ѣ?
  • @O01eg, Речь скорее о том, что не всё, что делают рабочие, автоматически является анархией
  • @ivanov, Ну там (у Кропоткина), вроде, такого и не говорилось. Это просто было одним из доводов в пользу. Типа, что рабочим нравится, а, значит, это можно внедрять.

    Кстати, Таккер даёт точную ссыску на первоисточник? Не могу вспомнить контекст.
  • @matimatik, Скорее всего, ссылка есть, но не в майшевском издании. Надо смотреть "Вместо книги" 1908 года или английский соответствующий текст. Но довод "им нравится" всё-таки слабый, о чём Таккер и говорит. Многим нравится теория сотворения, но это же не значит, что она истинна. Таккер последовательно антидемократичен, поэтому солнышко и умница :)
  • @ivanov, Да, это разумное замечание. Надо будет всё же поискать в первоисточнике и прокомментировать подробно.