• теория lj.rossia.org анархизм иванов Блэк В контексте наметившейся дискуссии о Бобе Блэке и "упразднении работы": /"...впечатление такое, что Блэк в основном занят вопросом, как самому предстать в выгодном свете, назначив всех остальных клоунами при пидарасах. На мой взгляд, это совершенно недостойная позиция, хотя и гарантирующая определённый успех у недалёкой школоты и прочих любителей всякого "оригинального". Два с лишним столетия анархисты бьются над тем, как освободить труд, а тут приходит господин в белом/чёрном (по вкусу) фраке и декларирует, что, мол, "расслабьтесь ребята, это вообще всё туфта". Блэк — просто великолепный тролль, в общем-то. И именно поэтому к нему любит апеллировать разнообразно толстое отечественное трололо вроде Вербицкого и его компании (или набивших оскомину магидоплатоненок), с их оригинальными трактовками анархизма как выклянчивания социальных субсидий. Хуле, работать-то "не надо", остаётся только орать "даёшь больше вэлфера"."/ Подробнее на тифаретнике: lj.rossia.org
    ♡ recommended by @matimatik, @L29Ah-banned, @O01eg, @snajk

Replies (6)

  • @ivanov, Книжка Блэка забавная. Или смешная. Смысловые оттенки понятны, ага? Это всё как дискуссии о копирастёже и антикопирастёже, которую можно передать словами деда Щукаря: Теоретически она лошадь, а практически она падает.
    Ща отдельный трейд по этому поводу сделаю
  • @alv, Ну да, или "гладко было на бумаге", примерно о том же пословица. Утопический дискурс он, конечно, притягателен, слов нет, но как только приходиться задумываться о практической реализации, тут же возникает то, что иначе, как "смешно" и "забавно" не воспринимается.
  • @ivanov, Ответил здесь — #962683/3 .
  • @matimatik, Ок, гляну чуть позже. Сейчас переписываюсь с @demetrious на ту же тему
  • @ivanov, Что касается троллинга и представания в нужном свете, то этого не отнять Но не стоит отбрасывать все идеи, автор которых немного увлекается троллингом. Все мы не без этого греха, чего уж там.

    По партиям и прочим подобным штукам в целом согласен. По поводу же вэлфера скажу что такого в первоисточнике никак не было. И среди тех, кто считает принудительную работу необходимой гораздо больше тех, кто сам бы кого-нибудь с радостью принудил, чем тех, кто сам и рад бы трудиться (оно и понятно — такие за труд добровольный обычно).

    С другой стороны "Есть идеи покрытые пылью. Есть — одетые в сталь. Что в них не так уж важно. Гораздо важней, кто за ними встал." © И если к хорошей идее прибегают не самые лучшие люди, то может она не так уж и хороша.

    И, вообще, как я это оценил, за крикливым заголовком у Блэка прячется призыв заменить труд принудительный добровольным трудом.

    И ещё немного про экономику: она естественна, так же, как естественна поэзия или подвижные игры. Но ведь никто же не будет говорить, что анализ ямбов-хореев на уроках литературы и пиво у телевизора с футболом — это так же естественно?

    //Кажется, я генерирую слишком много текста для формата жуйки. Это никому сильно не мешает, надеюсь?
  • @matimatik, s/формата/среднего говноконтента/, пиши ещё