Replies (11)

  • @ivanov, Думаю, что критика СРС и критика Кнудсона находятся в принципиально разных плоскостях
  • @ivanov, К тому же, был один момент у меня: в жежешечке некто из магидоплатоненковских симпатизантов пишет: а вот есть ли у вас, индивидуалистов, подробная критика коммунистической модели? пришлось отсылать к раушу да к инглишу. такие дела.
  • @ivanov, таки вот, есть шикарная возможность восполнить малое количество переводов по индивидуализму =) к тому же, учитывая, как переводится конкиновский НЛМ, в ближайший год-полтора текст наверняка не будет переведён.
  • @ivanov, чесслово, с такими темпами работы приоритетность больших текстов самопроизвольно выравнивается. приоритетными становятся тексты в три-четыре странички. так что будьте спокойны, лавина индивидуалистической критики никому не грозит )
  • @ivanov, ну у них к этому было немало других поводов, есичо ) а так, они, в общем-то и из пальца могут высосать любую свою "критику"
  • @ivanov, Это разве не регулярное явление?
  • @ivanov, А-контра настолько мутный персонаж, что я очень настороженно отношусь к любым его рекомендациям. Та же ЛИАНА — она существует больше виртуально, чем реально, так что смысла делать настолько же узкую группу только за-ради "оппозиции" я не вижу.
    Я думаю, ещё будет то время (и в наших силах его приблизить), когда молодёжь будет знакомиться с анархизмом преимущественно через анархист.орг. Но это общий проект, и никаких взаимных критик (а ещё критик от магидоплатоненок — как предлагал тот же А-Контра) там не будет. Но вне этого общего пространства — каждый волен заниматься тем, чем считает нужным — постольку, поскольку это не противоречит общим соглашениям.
    И, в общем, я не предлагаю принимать никаких решений насчёт того, чтобы соваться к анархо-коммунистическим симпатизантам с индивидуалистической критикой. Хотя на самом деле, предложат им читать Штирнера или Кропоткина — зависит исключительно от того, кто к ним первый заглянет.
  • @ivanov, ну, я надеюсь, что к тому моменту, когда труд с переводом будет закончен (но предже — НЛМ, конечно), момент "пока" уже будет преодолён =)
  • @ivanov, Учитывая что магидоплатоненки и автономы по факту не являются анархистами (как это было показано в статье "На пути к нашей цели" и подтверждено на последнем съезде)), крайне сомнительно, что потенциальная ЦА сайта anarhist.org и нынешняя ЦА сайтов avtonom.org и revsoc.org пересекаются хоть на 1%...
  • @ivanov, Ящитаю, ЦА Ассоциации Движений Анархистов это те люди, которые понимают, что "общество" которое вечно всем чего-то должно и ему все, соответственно, тоже — есть спекулятивный конструкт, и понимают, что в действительно свободном обществе никто никому ничего не должен, кроме того что лично обещал. Если такие люди есть на упомянутых Вами сайтах — бесспорно, это наши люди))) Но индивидам, которые требуют "социализаций, национализаций и повышения зарплат и пенсий" и выходят на улицы с транспарантами "платишь налоги — не плати за проезд!" — явно в АДА не место, во всяком случае до тех пор, пока они не вычистят все свое дерьмо из мозгов... И я не думаю что мы должны забесплатно для них делать эту работу ментального говночиста... Платят налоги — ну и пусть платят дальше
  • @ivanov, Ну я, как анархист, убежден что взгляды у людей меняются, только когда они сами что-то осознают... Или не осознают))) Если у автонома в один прекрасный день щелкнет в башке, что платить налоги — это значит платить зарплату ментам и чиновникам из своего кармана, и лучше оплачивать услуги непосредственно другим людям — вот тогда да, он может и будет искать по гуглу материалы по свободному рынку и может даже на anarhist.org попадет))) А пока этого спасительного изменения в голове у него не произойдет — можно хоть мешок копий сломать в споре, он все равно будет убежден что платя налоги он "защищает завоевания трудящихся"... как говорил Леха Никонов, "каждый сам выбирает свою дорогу, и никакая пропаганда извне изменить человека не может, пока он сам не захочет"