• цитата интеллектуалы власть Ротбард В связи с замутившимися кое-где в жуйке дискуссиями по науке и образованию в анархическом обществе, думаю, очень небесполезно будет запостить сюда пару абзацев из Мюррея Ротбарда ("Истоки Федерального Резерва" в "Истории денежного обращения и банковского дела в США"):

    "...Интеллектуалы нуждались в государстве, в его способности лицензировать и ограничивать доступ к профессии, чтобы повысить доход тех счастливчиков, которые уже успели оказаться внутри. Взамен на их службу в качестве апологетов нового этатизма государство могло предложить им не только защиту от чрезмерной конкуренции, но и растущие возможности занятости в недрах бюрократического механизма, который нуждался в специалистах по планированию и пропаганде нового огосударствленного общества...

    ...Властные элиты не в состоянии закрепить за собой привилегии, обеспечиваемые большим правительством и интервенционистской политикой, без легитимизации, единственным источником которой в нашем мире являются якобы беспристрастные эксперты и профессора. Чтобы создать государство-Левиафан, должны работать бок о бок алчность, жаждущая особых привилегий, и интеллектуалы, способные обеспечить благородную патину учёности и идеологической выдержанности."

    Это к тому, что сферы науки и образования в огосударствлённом обществе насквозь идеологизированы. И защищают "бесплатное государственное образование" и прочий государственный монополизм обычно либо кретины, которые ни черта в этом не понимают, либо сволочи из числа этих самых интеллектуалов. Последние таким образом просто защищают собственный status quo, какой бы левацко-гуманистической фразеологией они не пользовались.
    ♡ recommended by @Goren, @O01eg

Replies (1)