• Ubuntu Linux mandriva SUSE Fedora *debian После прочтения треда к посту #524782 для меня осталось неясным, почему такой поток ненависти вызывает именно ubuntu. Я мог бы понять, если бы потоки ненависти извергались по отношению к mandriva или openSUSE, в которых без поллитры не разберёшься, почему что-то делается так, а не иначе, и зачем оно делается именно так. Fedora, правда, не пробовал, но как-то после опытов с openSUSE даже и не хочется. Но я не вижу каких-то действительно значимых отличий между использованием ubuntu и использованием debian. Собственно, если у меня и случались какие-то неприятности на обоих системах — то это исключительно по вине моих кривых ручек или дурной головы. Тем, кто хочет попробовать linux, я теперь всегда рекомендую ubuntu, потому что по собственному опыту знаю, что система у них будет работать, и они не столкнутся с проблемами каких-то непонятных конфликтов пакетов, пятиминутной загрузки системы и тому подобных гадостей. Думаю, что debian всё-таки может поначалу показаться сложным, из-за необходимости самому выбирать и устанавливать всё, что нужно для работы с системой. Ну а умение пользоваться гуглом и вики, мне кажется, не зависит от выбора дистрибутива, тут уже чисто человеческий фактор.
    ♡ recommended by @ilder, @rina, @O01eg

Replies (10)

  • @ivanov, а клянут убунту только потому, что там не все мышкотыкательски делается. А сьюзи совсем полностью на гуй заточена.
  • @ivanov, Кстати, когда полтора-два года назад я выбирал себе свой первый дистрибутив, нигде не нашёл информации, что мандривы — гадость и гной. Иначе бы и не начинал с них )
  • @ivanov, А пишут отчего-то про убунты
  • @ivanov, поддерживаю.сам пользовал убунту как основную систему.лишь однажды был глюк.система просто так зависала.гугл выручил.скачал дрова новые на нвидию свою и все заработало.деби тоже пробовал.несколько сложнее, но ниче тоже.
  • @ivanov, Не знаю, я как-то с дебианом сроднился за это время. Да и вспоминая постоянные установки и переустановки в начале пути, менять один дистрибутив на другой уже как-то не очень хочется. Убунту ставил для того, чтобы посмотреть, что за зверь такой UbuntuStudio, да так оно у меня и осталось жить )
  • @ivanov, Но ведь разница между мандривами и убунтами очевидна, разве нет?
  • @ivanov, Ну так если и предупреждать начинающих от использования чего-либо, то лучше уж от того, что является чем-то совсем неприличным, чем от того, что нормально работает.
  • @ivanov, Ну к тому, что содержит название "экспи", как-то серьёзно вообще сложно отнестись.
  • @ivanov, Может быть, я сейчас этим инициирую срач, но какие причины для недовольства убунтой, кроме её юзеров, не освоивших гугл? )
  • @ivanov, Хм, ну по поводу изучения, мне кажется, что чтобы прорубать, допустим, тот же анархизм, совершенно не обязательно знать наизусть всего Кропоткина, Бакунина, сопутствующих теоретиков и ещё вдобавок всех американских анархистов на языке оригинала (потому что никто не переводит). То есть, совершенно не знать — в этом тоже ничего хорошего, но принцип-то можно по каким-то основным понятиям освоить. Такие вот параллели напрашиваются )