• коммунизм теория анархизм индивидуализм Мне кажется, что коммунистические направления анархизма более популярны исключительно из-за того, что более раскручены. В том числе всяческими медиа, которым вынь да положь баррикады, флаги, демонстрации и прочую гражданскую войну и классовую ненависть. Романтика революции же, всякие мятежные князья и целый батька Махно. Ну ещё, как вариант, "сознательные смелые рабочие" (с) Бальмонт. То есть, как ни крути, дискурс остаётся по прежнему в рамках традиционной политики. Индивидуализм же в этом смысле не интересен ни подрастающему поколению, которое падко до всякой романтики, ни масс-медиа. Хотя вопрос ухода от налогов и контрэкономики, в общем-то, это основной вопрос повседневного сопротивления, но на сенсацию он явно не тянет. При этом в среде российских анархистов лиц, которые этим занимаются, можно перечесть по пальцам. А вот тех, которые говорят про баррикады и захватные стачки — может сосчитать разве что многорукий Шива. Однако, как видим — ни баррикад, ни захватных стачек.
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (2)

  • @ivanov, > всяческими медиа, которым вынь да положь баррикады, флаги, демонстрации и прочую гражданскую войну и классовую ненависть. Романтика революции же, всякие мятежные князья и целый батька Махно./me ушёл думать, как из текущего состояния прийти к анархо-индивидуализму без вышеописанных сущностей.
  • @O01eg, Штирнер, Прудон, Таккер, Ротбард, Конкин. Бедного Прудона вообще помнят только по фразе "собственность — это кража", хотя совершенно не понимают, что он имел в виду на самом деле. Ну и "анархия — мать порядка". Разница в подходе же. Откуда появляются городские сумасшедшие, которые уверены, что один-два митинга приведут к падению строя и внезапному просветлению граждан? Именно из романтизации провального эксперимента 1917-1921 гг.