• Linux лень Видимо, я феерически глупый юзер, т.к. неделю назад решил поменять размеры разделов, тогда на моей желзяке стояло три системы: debian, ubuntustudio и богомерзкий виндоуз. Они как бы стоят до сих пор, но после переразбивки линуксы отказались загружаться, оба ссылаясь на какой-то сбой в авторизации. Предполагаю, что всё дело в /etc/fstab, который в обоих системах надо поправить ручками. Но, с одной стороны, берёт страшная лень с этим ковыряться, с другой — вроде как и не у кого спросить совета, правильно ли я догадываюсь. В результате неделю сижу с виндоуз и тупо играю в Oblivion, потому что работать в виндоуз за потора года как-то отвык.
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (11)

  • @ivanov,
    >оба ссылаясь на какой-то сбой в авторизации
    Авторизации?
  • @O01eg, Да, говорит, что вроде .Xauthority выдаёт какую-то ошибку. Я в пределах своего гуманитарного образования пораскинул мозгами и решил, что логично будет считать, что проблема в /etc/fstab. Впрочем, не берусь утверждать, что я прав =)
  • @ivanov, Я, в первую очередь, порекомендовал бы проверить разделы на целостность и битые сектора.
  • @O01eg, Хм, мне бы поконкретнее...
  • @ivanov, # e2fsck -y -f -v -c -c dev<раздел>
    если, конечно, у тебя ext2/ext3
  • @O01eg, Да, ext3. Я как-то пару дней был одержим поставить себе что-нибудь этакое, типа jfs или xfs, потом зарылся в справочные материалы и в результате решил, что лучше не выпендриваться и оставил себе ext3.
  • @ivanov, Morrowind + Tribunal + BloodMoon — лучше, чем 5 облов вместе взятыех. Я гарантирую это. Да, на лурке есть список плагинов, среди которых есть один для улучшения картинки. Crusys отдыхает.
  • @don-Rumata, К стыду своему, ни Tribunal, ни Bloodmoon так и не прошёл до конца, хотя как-то начинал, помнится. Возможно, после Oblivion'a таки сподоблюсь. Не скажу, что Oblivion нравится меньше, чем Морроувинд: тут есть прелесть в разнообразии локальных квестов. Хотя, сначала было непривычно наблюдать несколько раздутые, по сравнению с морровской графикой, лица. Knights of the Nine и Shivering Isles тоже пока ещё не начинал проходить, хотя установлены, и, вроде как, народец очень рекомендует.
  • @ivanov, Я прошёл и Морру+2 и обливион (более 350 часов) без аддонов полностью. Т.е. 99% миссий, домов и квестов. Могу сказать, что Морра в тыщщу раз лучше. Это конечно же имхо.
  • @don-Rumata, Ну не знаю, Морроувинд я проходил несколько раз, он приятен, без сомнения. Обливион, конечно, в меньшей степени крейзанут в смысле игрового мира, какой-то он с этой точки зрения слишком стройненький: ни тебе исчезших гномов, ни рукотворного бога, ни телваннийских грибов... Но всё равно — по-своему хорош. Дойду до конца — буду подводить итоги =)
  • @ivanov, .Xauthority это файл не собственно системы, а иксов. Он у тебя пишет, что не может найти этот файл или что он какой-то неправильный? Потому что если просто в файле ошибка, должно быть достаточно его убить и загрузиться, он сгенерится новый. В худшем случае загрузиться в рутовую консоль и сделать dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
    А если он не может найти файл, то это вполне може быть потому, что он не может смонтировать home Тогда надо и в самом деле править fstab. Грузись в рутовую консоль и запусти mount без параметров, чтобы посмотреть, что у тебя смонтировано, а что нет.