• интернет Рашка pleer pleer.com
    Вот так написал.

    Резюмирую:

    Уважаемое государство! Я не призываю закрыть глаза на пиратство, но прошу вас пересмотреть политику блокировок и развития рунета в целом! Не нужно наводить порядок кувалдой! Проблемы, заложенные сейчас, аукнутся нам через много лет, и тогда уже поздно будет их решать. В нашей стране гениальные ИТишники, которые могут изобрести мировые проекты, но нужно создать очень благоприятный климат для развития ИТ.

Replies (9)

  • @ivan, Хотелось бы понять каким образом упомянутым гениальным айтишникам мешает борьба с пиратством. Американским гениальным айтишникам жесткое копирайтное право совсем не мешает почему-то.
  • @Kerk, Потому что там легальный платный контент очень высоко доступен. Нет смысла искать игры в торренте, когда есть стим. Нет смысла искать аппликухи на телефон в торренте, когда есть маркет. Нет смысла качать сериалы в торренте, когда твой любимый сериал идёт on demand в HD в день премьеры. Подписка на музыку открывает легальный доступ ко всей медиатеке с твоего устройства. И так далее во всём

    Вот где я могу заплатить денег чтобы легально посмотреть свой любимый сериал на русском языке в день выхода свежего эпизода? Ответ — нигде, блядь. Пираты в этом смысле занимают совершенно пустую нишу, и при этом не просто пиздят контент, а вполне серьёзно работают над его локализацией. Целые бюро дублированного перевода пашут почти синхронно с мировым медиарынком. Их бы не запрещать а с трепетом легализовать. Ввести разумно платный и максимально удобный к ним доступ, наращивать мощности и повышать качество. Но нет же, это не наш метод.

    Именно по этому "мы" — это не "они". И именно такой подход и представляет собой тот самый говеный климат.
  • @gothicsquash, Их бы не запрещать а с трепетом легализовать
    Не "легализовать", а "легализоваться". Пусть договариваются с правообладателями, покупают права. Ну как в цивилизованном мире делают. Но боюсь, в этом случае их бизнес-модель начнет трещать по швам, потому что им придется искать способы заработать больше и халявщики уйдут к пиратам.

    Есть вот амедиатека, например. Но я что-то не слышал, чтобы они процветали, хотя сериалов там довольно дофига. Действительно, нафига платить целых 500р в месяц за подписку, когда есть торренты и сезонвар.
  • @Kerk, Ты меня не услышал.

    Не легализовать а легализоватьсяНет, именно легализовать. Пока легитимные правообладатели не желая работать и двигать своими руками рынок кладут хер на потребителя, потребитель может и не знать о существовании легального способа потребления. А как в нашем случае — его может и вовсе не быть. Переводчики тоже могут работать лишь на существующего работодателя.

    есть вот амедиатекаАмедиатека есть, а толку от неё нет
    нафига платить целых 500 рублей в месяц за подпискуИ правда нафига платить если на ней нет того, что тебе нужно? Ты загляни туда, раз приводишь её в пример. У них даже доктора хауса нет в сериалах, а он уже сколько лет назад закрыт? Потребителям не интересен ресурс с "каким-нибудь" платным контентом. Потребитель готов платить здесь и сейчас только за то, что ему нужно здесь и сейчас, а не за какое-то седое рандомное говно. Именно по этому в кинотеатрах ажиотаж, и билеты в премьерную неделю ещё надо умудриться купить. Сделали своевременный доступ к легальному контенту (кинотеатр) — и билеты распродаются на ура. Но в цифровом доступе просто вакуум.

    Ещё раз. Проблема в том что у нас нет и не предвидится хорошей легальной альтернативы. Поэтому запреты на этом фоне — это предложение просто "не жрать", что для потребителя противоестественно, а для индустрии губительно. Такой подход к делам сильно влияет на уровень жизни в стране в целом.
  • @gothicsquash, Нет, именно легализовать.
    Нет, именно легализоваться. Не надо мне рассказывать, что лостфильм хотел купить права на показ Доктора Хауса, но злые капиталисты отказались продавать.

    Ещё раз. Проблема в том что у нас нет и не предвидится хорошей легальной альтернативы.
    Она и не появится, если не бороться с пиратами. Какой дебил будет вкладываться в "легальную альтернативу" в такой обстановке? Вот реально каким идеалистом надо быть, чтобы купить права на "Доктора Хауса" и пытаться на этом заработать в рунете?

    Я хочу, чтобы амедиатека зарабатывала хорошо. Настолько хорошо, чтобы начать снимать собственные сериалы. Я хочу, чтобы люди начали смотреть фильмы не на kino.pub, а в кинотеатрах и на сервисах вроде ivi.ru, чтобы в российское кино пошло больше частных денег, потому что инвесторы увидели бы возможность на этом заработать.

    Исчезновения 99% пиратских сериалов из сети я даже не замечу. Их наличие или отсутствие меня беспокоит не больше, чем американцев беспокоит появление английской локализации новой серии Интернов в день премьеры. Ситуация с отдельными жемчужинами вроде "Доктора Кто" или "Во все тяжкие" постепенно нормализуется. Будет платежеспособный спрос, сериалы тоже будут.
  • @Kerk, Если индустрия будет ждать, когда к ней работяги приползут добровольно вносить дань, то не дождутся. Если они хотят развивать рынок, то они должны создавать легальные рабочие места, вытесняя всяких лостфильмов, сводя потуги к нулю. Как в пищевой промышленности. Корпорации просто скупают мелкие производственные предприятия и строят свои огромные фермы. И безраздельно рулят рынком. Если бы они ждали пока фермеры приползут к ним со своим товаром, чтобы получить за деньги их разрешение его продавать... Понимаешь какой абсурд? Поэтому только легализовать. Это проще, персонал готов, процесс налажен, готовое предприятие. Но можно и иначе — создать свои студии локализации, тупо вытеснив пиратов. Но ждать пока пираты дегализуются сами, нихера при этом не делая, это провал и бесперспективняк
  • @Kerk, альтернатива не появится сама по себе пока не не создашь, или не создаст кто-то другой. С планшета печатать пиздец, поэтому буду краток.

    Мой прогноз таков. Крупные мировые медиакорпорации, обладающие правами, такие как Амазон или Нетфликс, постепенно начнут сами делать локализацию, захватывая мировой рынок. Проблемы ведь всего две — локализация и логистика. Логистику предоставляет бурно развивающийся интернет. Поэтому дело за малым, и рынок твой.
    Придёт Нетфликс, и сразу без ебли мозгов даст зрителю то что он хочет тогда когда зритель хочет, и зритель начнёт платить деньги гигантам напрямую. Местные правообладатели окажутся просто не нужны. И начнётся новый виток запретов. Например запретов трансграничных платежей за услуги, бла-бла-бла. И снова уровень жизни по сравнению с развитыми странами в жопе.

    В конечном итоге побеждает тот, кто производит продукт, а не тот кто его пытается перераспределить выгоду от него на местах. Не хочешь заниматься производством — умрешь как лишний посредник. Наши идут исключительно по второму пути, моча в сортире самозарождающихся (не благодаря, а вопреки) производителей.
  • @gothicsquash, Я как раз и говорил про производство. Пираты его убивают. Условно говоря, если для производителя "Доктора Хауса" российский рынок — это ерунда, то для производителя "Интернов" — единственная корка хлеба. И пока у нас процветает пиратство, ни хрена у нас производится не будет.

    Придёт Нетфликс, и сразу без ебли мозгов даст зрителю то что он хочет тогда когда зритель хочет
    Осталось понять нафига кто-то будет платить нетфликсу, когда то же самое есть на сезонваре (и не только) и работает без возни с кредиткой в один клик.
  • @gothicsquash, Но я понял о чем ты. Не мучай планшет, потом договорим :)