• мысли Хочу продублировать здесь свой коммент, а то очень уж он развёрнутый получился. Жалко терять будет, если что.

    juick.com

    Читаю в ленте очередные причитания о выпиливании очередного джаббер-сервера, читай, очередного наколенного поделия, которое здохло тогда, когда у владельца оного кончился пионерский запал.
    Вполне обычная картина, ничего удивительного. Я сам несколько раз "попадал", когда полагался на такие вот пионерские поделия, поэтому давным-давно не связываюсь с такими и пользую только нормальные сервисы и только нормальные операцонные системы. Например, Google Talk и Windows соответственно.

    Очень широкая тема, я бы сказал. И, да, это я там причитал о закрытии джаббер-сервера на домене моего университета. Пусть и неофициальный был сервер, всё равно домен был презентабелен.

    Тут вопрос, я вижу, в существе и архитектуре интернета, всемирной сети. Изначально сеть задумывалась как децентрализованная: много серверов общаются друг с другом и передают информацию (разного рода информацию, в общем случае). И на заре так и было, то есть было много серверов (ну, хочешь, назови их пионерскими поделиями, как первые маки или писи, собранные в гаражах). Но дальше тенденция идёт к укрупнению узлов. И вот мы уже видим, что подавляющее большинство объёма информации, даже такой одной из наиболее децентрализованных частей как электронная почта, — писем — передаётся через Gmail от Google. Нет, конечно, Gmail не монополист. Но это и не "свободный рынок", о чём, возможно, мечтали создатели всемирной сети. Это скорее олигополия.

    Так же посмотреть и на социальные сети: их всего несколько штук в мире наиболее крупных, покрывающих подавляющее большинство пользователей. И похожая ситуация с мессенджерами, где борется и джаббер.

    В итоге, на мой взгляд, борьба идёт (не только, но в том числе) централизованная сеть против децентрализованной.

    Крупные игроки, которые, в общем-то, бизнесом тут занимаются (и им нужен в первую очередь доход — краткосрочный и долгосрочный — от рекламы, от сервисов и т.д.), склоняют, может и естественным путём, предоставляя более удобные и стабильные сервисы пользователям, к централизованной сети. Что в свою очередь в долгосрочной перспективе ведёт к монополизации этого "рынка". И мы знаем негативные последствия такой ситуации.

    Противостоят им, пусть назовём их, скажем, адепты или приверженцы открытых стандартов, открытых протоколов, открытого ПО и т.п., что позволяет создавать и поддерживать децентрализованную сеть. Которая, как мне кажется, и задумывалась изначально. Которая ближе к "свободному рынку". И в этом лагере мы видим и такие организации как EFF, FSF, и группы людей, и одиночек — тех самых пионеров, которые и пытаются противостоять крупным игрокам.

    Таким образом, я бы не согласился с автором поста о "нормальности" систем сообщения и операционных систем. В данном контексте слово "нормальные" подразумевает смысл "лучше". Что не совсем верно, если смотреть в отрыве от контекста, от текущих задач, нужд, а главное от долгосрочных целей и убеждений/взглядов.
  • тенденция идёт к укрупнению узлов
    Это совершенно нормально
    Противостоят им ... приверженцы открытых стандартов
    Так и они должны укрупняться и объединяться, проблема в этом и возникает, что вместо того, чтоб совместно пилить "открытое ПО" каждый мнит себя гуглом, но в одиночку у него ничего не выходит.
  • @vt, Поддерживаю, у базара слишком мало способностей к объединению.
  • @akastargazer, А когда идёт объединение и укрупнение "открытых проектов" (можно привести пример с Ubuntu?), всё остальное сообщество и иже с ними начинают бурлить, что это не в духе опенсорса. Так ведь? Или я что-то упускаю?
  • @vt, Можно ли сказать, что Марк Шаттлворт и его команда (Ubuntu я имею в виду; в сравнении с Canonical которая всё-таки коммерческая компания) пытаются как раз объединить "открытое ПО"? Что думаете?
  • @ivan, Нет, убунту это просто сборочка дебиана с другими обоями
  • @vt, Даже если с технической стороны это так, как дела обстоят с социальной стороны? Я имею в виду сообщество? Мне тут недавно комментили, что сила Ubuntu именно в сообществе, которое подвижно и активно, как я понял.
    А популяризация? Инфраструктура?