• Firefox браузер Chrome размышления browser Моя история и размышления о браузерах.

    В начале был IE. Пробовал NN, но совсем не пошёл. Немного пользовался Maxton. В итоге перешёл на Firefox (Fx), когда тот появился. С появлением на арене Chrome карты несколько смешались: первое время не трогал его из-за отсутствия каких бы то ни было расширений, но вскоре ситуация изменилась. И я "пересел" на него — было быстро, модно, молодёжно и "гуглово". Нашёл хорошие дополнения типа Franker, которые весьма мне нравились.

    С течением времени меня всё больше стало уклонять в поддержку всяческого опенсорса и "свободного" ПО, и я вернулся к Firefox. Тем более что под него сделали отличную тему "FXChrome", которая полностью имитирует внешний вид Chrome. Пришлось искать альтернативы тому же Franker, ну более-менее альтернативу в виде Quick Translator. Синхронизацию Mozilla тоже подтянула до нормального уровня.

    Несколько месяцев назад укрепился в мысли, что с точки зрения не сильно искушённого конечного пользователя мне всё равно что использовать на десктопе — Firefox или Chrome. Выглядят одинаково (мне нравится внешний вид Chrome), функционально очень близки.

    Но внезапно я озаботился использованием и работой браузеров синхронизированно со своими устройствами на Android. Ох, щи! На этот момент я пользовался Firefox и, соответственно, отодвинул штатный Chrome и вынес на стартовый экран именно Firefox. Он подтягивал закладки и пароли, посещённые вкладки с десктопа, всё было отлично. Даже расширения он поддерживает на смартфоне (хоть почему-то и не хочет использовать RuAdBlock list, а всё время переключается на AntiAdblock, баг какой-то; может, uBlock заработает нормально...). Но есть мощный косяк — даже на довольно продвинутом Nexus 5 время запуска и загрузки страницы составляет несколько секунд, что по ощущениям очень долго. Слишком долго для мобильного устройства (даже используя WiFi).

    Так что я снова обратил взор на Chrome. На десктопе очень просто мигрировать с Firefox на Chrome (с переносом даже сохраненных паролей, что нельзя сделать Chrome->Firefox, о чём есть соответствующий многолетний баг). Все расширения-дополнения имеют аналоги, так что здесь по большому счёту (за мелкими исключениями) всё легко и непринуждённо (кроме, может, морально-интеллектуальных мытарств по поводу опенсорса, анальных зондов и "свободы" пингвинчиков).

    Chrome на Android работает (субъективно) гораздо быстрее. И может представлять каждую вкладку как отдельное "окно" в системе, что я нахожу весьма удобным. Расширения не поддерживает, но поскольку многие сайты имеют "мобильную версию" (обычно без рекламы), это не слишком расстраивает.

    ИТОГО:
    На десктопе — оба хороши.
    На смартфоне — Chrome лучше.

    ЗА:
    Firefox — вроде как свобода, поддержка расширений везде
    Chrome — скорость работы на смартфоне

    Приветствую комментарии и мнения (хотя в сети их хоть лопатой греби, всегда приятно реальные личные получить).
    Спасибо за внимание (длинное "полотно" получилось, уж извините).

Replies (9)

  • @ivan, 1. На андроиде есть очень милый UC Mini, он мне в последнее время нравится больше хрома.
    2. Я бы не стал хранить серьезные пароли в браузере, ибо вытащить их оттуда не просто, а очень просто. Keepassx наше все!
  • @ivan, сначало было не помню что, эксплорер наверное. был такой странный интернет который надо было включать и считать минуты

    потом была старая опера. долго. ушла непобежденной, до сих пор нет браузера в котором так хорошо работают жесты и есть мгновенный возврат

    потом были какие то заместители оперы, на базе эксплорера

    потом долго фурифокс

    и вот совсем недавно, полгода может, хром

    в телефоне хром
  • @EvilKitten, Про пароли: самые серьёзные (типа интернет-банкинга) я храню в голове. Но если посмотреть шире — все пароли, вообще-то, "серьёзные".

    А на KeePass всё никак перейти не могу. Надо (1) все пароли переносить туда, (2) в браузере они так легко подставляются когда и куда надо...
  • @ivan, У меня все пароли — вида bFUe0GzNd4g6pM2vBG. И все в keepassx. Поэтому компрометация базы данных клиентов какого-нибудь говносайта не угрожает моим учетным данным на всех остальных сайтах.
    А пароль на keepassx — осмысленная длинная фраза, хехе.
  • @EvilKitten, А на смартфоне как пароли вводишь? Я себе это пока не представляю как реализовано...
  • @ivan, на смартфоне у меня ровно два пароля — банк-клиент (пин-код) и сам смартфон (пин-код). В почтовом клиенте пароль сохранен, в IMах сохранен, во всяких жуйках и VK сохранен, больше ничем не пользуюсь.
  • @ivan, В мобильном KeePass просто выбираешь пароль и у тебя в верхней шторке (как там она правильно называется?) появляется два пункта: «Копировать пароль в буфер» и «Копировать логин в буфер». Переключаться между приложениями несколько раз для копирования не нужно.
    Синхронизацию базы паролей удобно делать при помощи BTSync.
    Попробуй KeePass, действительно удобно!
  • @ivan, А я наоборот перешёл на Firefox на Android. Из-за синхронизации закладок с десктопом и режима чтения (который книжечка в верхнем правом углу). Оперативной памяти жрёт больше, но кому какое дело, если всё работает?
    А uBlock в Android не работает, зарешистрированный баг. Может, починят.
  • @masai, Попробую. Для начала свою базу рабочих паролей из txt в kpdb пытаюсь перенести. Если получится, то и за личные пароли возьмусь.
    А вот с синхронизацией надо ещё разобраться будет. Это важно, если пароли хрен запомнишь.