• Firefox Chrome browserwars Все популярные браузеры на нынешнем уровне развития примерно одинаково справляются со своей задачей — давать возможность пользователю работать с Интернет.

    Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, MS IE.

    Последний очень специфичен, его можно запустить только на ограниченном перечне ОС, так что нафиг.
    Предпоследний имеет множество интересных функций и сложившееся сообщество постоянных пользователей. Я в него не вхожу, так уж исторически сложилось.

    Второй в списке — Chrome. У него есть прародитель Chromium, а также братья и сёстры типа SRWare Iron. Этим браузером я, в основном, пользуюсь сейчас. Плюсы для меня, которые пока перевешивают всё остальное: поддержка Flash под GNU/Linux, простая синхронизация закладок и паролей (по паролю), множество дополнений, включая Franker и Gtalklet (не имеющий аналогов), симпатичный удобный интерфейс.

    Первый в списке — Firefox. Это браузер, который я нежно люблю и уважаю, но к сожалению, не пользуюсь постоянно. Почему? Сложно сказать. Вроде и дополнений много, и работают они лучше (например, HTTPS Everywhere), но нет некоторых, которые я нахожу чрезвычайно удобными и полезными (упомянутые выше Franker и Gtalklet, работающий через http/bosh сквозь корпоративный прокси). Вроде и синхронизация есть (даже с доступным сервером от Mozilla), но с этими странными кодами доступа замучаешься при частых переустановках, которые у меня, увы, случаются). Вроде и внешний вид пока ещё можно изменить как хочется, но как-то он всё же чуть более грубо выглядит, нежели у конкурента (хотя и не так олдскульно как у SeaMonkey). Ладно, дополнение-тема FXChrome это исправляет более-менее. Flash нет, устанавливается отдельно, а на GNU/Linux и того хуже — официально без бубна только старая 11.2 версия. Да, конечно, Flash не нужен и все перейдут на HTML5, но вот когда перейдут, тогда и посмотрим.

    За Firefox — его идея о свободном и доступном интернете для всех.
    Против Chrome — его тесная привязка к корпорации монстров Google Inc.

Replies (5)

  • @ivan, Опера уже давно является хромиумом/блинком без привязки к гуглу.
  • @ivan, Pair a device — и никаких тебе ключей, логинов и паролей. Очень просто, если, правда, под рукой есть другой фаерфокс, с настроенной синхронизацией
  • @pupoque, Ну, там же по-любому нужно вводить меняющийся код из трех групп чисел по четыре цифры. Или личный код присоединения.
  • @ivan, А в хроме надо вести логин и пароль. Одна ж фигня по сути.
  • @pupoque, Свой пароль я сам создал и помню. Эту же безумную комбинацию цифр (а, да, и букв тоже) разве что на бумажке записать.