iportnov

Провели чемпионат университета по ЧГК (среди студентов).
В первом туре 11 команд взяли 11 очков. На всех.
Успокоили их, сказав, что это были не студенческие вопросы. А школьные. Ну, и мы их немного упростили ещё.

iportnov

— Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?

— Нет, — сказал Виктор. — Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело…

— via ну это вы сами знаете.

iportnov

— Совершив подъем на высшую ступень  коммунистического  общества,
человечество  обрело  космическую силу,  и оно могло обрести ее только
этим путем,  другого не дано!  - воскликнул Кари. — И не дано никакому
другому  человечеству,  если так называть высшие формы организованной,
мыслящей жизни.

— via а вот догадайтесь, ага.

iportnov

Приснился среди всего прочего лифт в каком-то просторном здании типа аэропорта, рассчитанный человек наверно на 100. Шахта круглая, идёт прямо посреди холлов. Посередине цилиндрическая (наверное, несущая) колонна диаметром метра 3, вокруг неё собственно движущееся вверх-вниз кольцо пола, шириной метра 2. Шахта и кабина отделяются от окружающих помещений сплошным цилиндрическим стеклом. В противоположных сторонах кабины раздвигающиеся стеклянные же двери.

iportnov

В физике явления и законы сейчас разделяют на "классические" и "неклассические". К классике относят то, что объясняется ньютоновской механикой или, фиг с ней, даже эйнштейновской. Потому что даже ОТО со всей её спецификой является просто продолжением тех же принципов, что лежат в основе ньютоновской механики. И один из этих принципов — детерминизм: если сказано F=ma, значит так и есть, и никаких тут! А "неклассическое" — это квантовая механика, которая со своим индетерменизмом до сих пор не стала интуитивно понятной.
При появлении каких-нибудь новых непонятных явлений в физике бывает иногда оч сложный момент: надо понять, классическое это явление или неклассическое. Если мы например поняли, что неклассическое, то вуаля, пишем там соотношение неопределённостей и прочие умные уравнения, и получаем объяснение. Противоречащее интуиции, ну да фиг с ним, оно работает зато. А вот пока мы не поняли, классическое это явление или нет, мы даже не знаем, что тут писать — второй закон ньютона или что.

В происходящем сейчас в мире имеет место подобная ситуация. Есть явления "классические", объясняемые старыми-добрыми теориями, да хоть Марксом: цель любых непонятных действий — захват ресурсов, самый эффективный способ — оружие, самое мощное оружие — ядерное. И есть явления "неклассические". Про которые мы сейчас понимаем ещё меньше, чем про квантовую механику. Мы поняли уже, что новый мир отличается от старого совсем другой ролью информации и, в частности, масс-медиа. Но мы ещё не поняли, как именно это всё работает. Грубо говоря, мы допёрли, что энергия излучается квантами, но до выписывания уравнения Шрёдингера нам ещё далеко. Правда, даже грубое представление о новых принципах уже дало некоторым большие дубинки. И мы боимся, что кто-то особо хитрый уже открыл уравнение Шрёдингера, понял новые принципы, и даже уже построил новую «водородную бомбу».
И как физики иногда, мы сейчас смотрим вокруг и в каждом явлении долго пытаемся понять главное: это «старое» или «новое»?
Ну вот терракт. Если это «старое», то всё понятно в общих чертах: хотели напугать, чтобы заставить отступить, чтобы захватить ресурсы. В деталях непонятно, но наверное можно разобраться. Заодно более-менее понятно, что будет дальше: новые аналогичные терракты. И отсюда понятно, что делать: защищаться от таких террактов. «Старые» террористы характеризуются весьма топорными методами работы.
А если это «новое», то... наверное, хотели произвести эффект в масс-медиа. Вероятно, через них же воздействовать на чиновников. А зачем именно? Какого именно эффекта от испуга хотели добиться? Можно предположить, что как раз того и хотели, чтобы стали защищаться от таких же террактов. Чтобы стали закрывать аэропорты из-за залетевшего голубя. В таком случае, возможно, новых террактов, и даже попыток, вовсе не будет: будут только впускания слухов и анонимные звонки, а меры безопасности придётся ввести такие, что экономика встанет колом почище чем от взрывов. «Новых» террористов, предположительно понимающих психологию толпы лучше среднестатистического депутата, никто ещё не видел, от того и страшно.
И самое неприятное — мы не понимаем, это «старое» или «новое»? Если бы мы по крайней мере были уверены, что это «новое», запугивание с целью задавить мерами безопасности — ну, мы бы не стали вводить такие меры. Но мы ведь не знаем. Это могут быть и старые-добрые тупые шахиды, которые бесхитростно потащатся толпами на вокзалы.

iportnov

У нас в клубе в этом сезоне нововведение: выбираем что будем играть путём голосования во вконтакте. Результат: приходят всякие Моносовы и голосуют за свои турниры :)

iportnov

Перечитываю «Туманность Андромеды». Оч специфическая фантастика. Звездолёты? Ну, ладно, не удивил. Великое кольцо? Ну ладно. А вот люди какие-то уже совершенно фантастические.

iportnov

Был у меня товарищ, который всё время жаловался:
— Все чото бегают, все чото говорят, всем чото надо...
А я ему отвечал:
— А я вот был недавно на кладбище. Никто не бегает, никто ничо не говорит, никому ничо не надо...

iportnov

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-... СЕВЕРОУРАЛЬСКИ.
Итак, мы продолжаем известную серию повествований о том, как ограбления банков происходят (или могли бы происходить) в разных странах и городах.

Наступило уже то осеннее время, когда сверху вовсю валит снег, а внизу всё залито грязной жижей. У входа в небольшое здание банка стоял белоснежный 500-й «мерседес» коммерческого директора, вся нижняя половина которого была залита грязью до неузнаваемости совершенной. На зеркале заднего вида качался золотой крест.
В конференц-зале на втором этаже проходило собрание правления банка.
Когда по повестке дошли до пункта "4. Разное.", и председатель вопросительно оглядел присутствующих, со своего места через стол от председателя поднялась начальник АХЧ Банка. Это была женщина уже далеко не бальзаковского возраста, пышная, с огромной кроваво-красной шевелюрой, зачёсанной вверх.
— Товарищи. — начала она, — Господа, как теперь говорят. У нас очень серьёзный, но щекотливый вопрос.
— Что за вопрос? — спросил председатель.
— У нас в туалетах пропадает туалетная бумага.
На некоторое время всё в зале замерло. Стало слышно, как на пустующем кресле начальника IT-службы умывался огромный чёрный кот — любимец начальника АХЧ. В конце концов кто-то не выдержал и прыснул смехом. На него шикнули, он утих.
— Вы думаете, это вопрос для рассмотрения на правлении? — спросил наконец председатель.
— Да, это вопрос для правления.
— Ладно, и в чём же дело?
— Техничкам каждый день выдаётся определённая норма туалетной бумаги. По вечерам они проходят по туалетам и проверяют, чтобы везде было, и заменяют рулон, если где кончилось. Где осталось ещё пол-рулона или четверть — оставляют.
— Хорошо, и что же?
— А на утро бумаги в туалетах нет. Вообще нет.
— Хм...
— Товарищи, очевидно, кто-то крадёт туалетную бумагу.
— И что же вы предлагаете?
— Ну, я не знаю... Правление должно что-то решить. Я не знаю, устроить засаду, или что... как-то ловить.
Началось бурное обсуждение. Через полчаса, выслушав мнения сторон, председатель наконец объявил:
— Вот что, Олимпиада Марковна. Объявите всем сотрудникам, что если это не прекратится, то в туалетах будут установлены видеокамеры. Во всех. И мужских, и женских. На этом заседание правления объявляю закрытым.

...

...За окном бушевала метель. Когда дошли до пункта "3. Вопросы оптимизации расходов Банка", председатель правления обратился к начальнику АХЧ:
— Ну что ж, доложите нам, что там у нас с туалетной бумагой?
— Всё хорошо, — ответила сияющая дама.
— А именно?
— Пропажи прекратились.

...

Грабителя, хладнокровно каждый день воровавшего из банка початые рулоны туалетной бумаги, так и не нашли.

iportnov

Сон (точнее, наверное, та часть которую помню — возможно было какое-то предисловие) начался с того, что я решил позволить Булгакову. Михаилу Афанасьичу, да. Вот взял сотовый и набрал номер. Объяснений — зачем я решил это сделать, как он до сих пор жив, откуда у меня его номер — как обычно во сне, не прилагается. С той стороны отозвался совсем не старческий, скорее молодой даже голос: «Да?». И я его вроде как даже узнал, во всяком случае, почему-то не стал, как обычно делают когда первый раз звонят незнакомому человеку, спрашивать чего-нибудь типа «Михаил Афанасьевич, это вы?». Дальше начался уже какой-то совсем бред. Я представился почему-то как-то расплывчато, что-то типа «это один математик с Урала» (назваться математиком, имея только оконченную аспирантуру без степени и не работая математиком — это как-то сильно). С той стороны в основном деликатно молчали — ожидая продолжения, мол, что же этому ненормальному от меня надо. А я почему-то стал его спрашивать, мол вот если бы я стал писать рассказы с его персонажами, мол что-нибудь там про кота Бегемота в машине времени, не стал бы он возражать? С той стороны раздалось деликатно-саркастическое «Гениально!». Что-то настолько же идиотское у него поспрашивал ещё. Где-то к середине разговора я начал понимать, что не очень знаю, зачем звоню и зачем всё это спрашиваю. Потом ещё сообразил, что звоню хрен знает куда, роуминг наверное, ещё небось и ему платить за звонок придётся. Спешно закруглил разговор. С той стороны раздался почти смех, и что-то вроде «До свидания. Ну слава богу...».
После этого проснулся и стал удивляться, к чему бы всё это.
Литературные мои упражнения ничего больше поста в жуйк не стоят. Булгаков один из любимых писателей, но не настолько, чтобы фанфики по нему писать. Ещё бы Льву Толстому позвонил. Наяву я бы лучше (ну, если бы предложили) с Лемом поболтал или со Стругацкими, благо с ними по времени пересеклись.

Вот. А кому бы позвонил ты, юзернейм!?

iportnov

Время остановилось.
Когда-то Он был простым разумным существом. Но случилось так, что он стал вечным. Как разумное существо, он с самого начала положил целью своего существования познание. Став вечным, он продолжал познание. После какого-то уровня развития обычное тело перестало иметь для него значение, и он отказался от него, стал свободно парящими в космосе облаками разреженного газа, используя слабые электрические токи в плазме вместо нервных импульсов в мозгу. Увлечённый изучением нового, он даже не заметил, когда его родная звезда превратилась в Новую и поглотила его родную планету. Обволакивая планеты и воспринимая сначала электромагнитные сигналы, он продолжал познание и через миллионы лет научился воспринимать и другие взаимодействия для познания. Для хранения накопленной информации его мозг — он сам — облака плазмы — постоянно рос. Через первый триллион лет его диаметр соответствовал диаметру средней спиральной галактики. Передача нервных импульсов, несущих его мысли и новые знания, была по его меркам возмутительно медленна — всего лишь со скоростью света; чтобы вспомнить когда-то уже узнанное, ему требовались миллионы лет. Тем не менее, скорость его познания была астрономической. Обволакивая галактику, он мог воспринимать знания и опыт сразу многих цивилизаций, живущих в ней. Продолжая познание и двигаясь с космологическими течениями газа от галактики к галактике, от скопления к скоплению, он продолжал рост. Изменяя напряжённости полей в отдельных своих частях, он мог изменять свою конфигурацию, сопротивление разных частей своего тела космологическим течениям, и так управлять своим движением, словно парусник. Несмотря на разреженность, из-за астрономического объёма он содержал астрономическое количество энергии и имел астрономическую массу. Из-за гравитации, через какое-то время его плотность в центре превысила плотность земной атмосферы. Астрофизические процессы — потоки газа от звёзд и центров галактик — разносили его тело, увеличивали его объём, уменьшали плотность, продолжая питать. Когда его размер сравнялся с небольшим скоплением галактик, его масса создавала искривление пространства-времени, вызывавшее изменение астрофизических процессов в соседних галактических скоплениях. С дальнейшим его ростом, объём пространства и времени, вовлечённого в искривление вокруг него, рос нелинейно быстро, так как его масса притягивала к нему звёзды и галактики, делая их доступными для его познания всё быстрее; с увеличением скорости познания увеличивалась скорость роста. Когда его размер превысил размеры сверхскопления галактик, перемещения энергии внутри него при отдельных его особенно сильных эмоциях через искривление пространства-времени вызывали изменения в процессах формирования галактик в совсем не соседних сверхскоплениях. Он продолжал расти, а пространство и время продолжали сжиматься вокруг него. После какого-то порога, искривление пространства-времени вокруг него стало влиять на всю бесконечную Вселенную. В каком-то смысле, Вселенная перестала быть бесконечной. Он продолжал познание и продолжал рост. Вся Вселенная сжималась вокруг него.
В конце концов, в какой-то момент поглотил всю информацию во Вселенной, обернулся Вселенной словно коконом, и время во Вселенной окончательно остановилось.
Вселенная превратилась в одну сингулярность.
Единственным местом, где движение, мышление, существование, время и хоть что-нибудь могло продолжаться, осталось его астрономическое сознание, его воспоминания о космологически долгой жизни. Не в состоянии продолжать изучать что-либо снаружи себя, он погрузился в себя и в своём сознании создал из своих воспоминаний новые вселенные.
В этих вселенных мы и нам подобные, со всеми своими столь разными сознаниями — только Его воспоминания о разных отрезках прожитой им жизни, о разных разумных существах, с чьими мыслями он познакомился. Всё, что происходит в этих вселенных — повторение разных участков его жизни, его воспоминания о разных временах, склеенные воедино, как во сне. Именно поэтому мир, в котором мы живём, столь нелеп — как и все остальные.
А время стоит.

iportnov

Из той же серии. В прошлом году, зимой, иду с работы. Темно. Выхожу к автобусной остановке, под фонарь. А там какой-то алкаш. Увидел меня в свете фонаря и такой:
— О, Иисус?...