• нф дыбр Роман-апокалипсис. Продаю идею всего за 1999.99€.
    Один Сумасшедший Учёный™ (обязательно с седыми волосами дыбом, а то как же) прививает к пшенице ген от какого-то сорняка. Получается твёрдый сорт пшеницы высокого качества, который распространяется на всю доступную площадь как какой-нибудь одуванчик, растёт и в засуху и в наводнение, при температуре от -50 до +50, итд.
    Через год. Учёный разбогател на грантах и живёт на мальдивах. 10 фирм-посредников разбогатели на перепродаже патентов на этот сорт. Цены на патенты такие, что растёт эта пшеница только на трёх опытных делянках.
    Через два года. Все радуются урожаям и устраивают образцово-показательную раздачу хлеба сиротам Оклахомы. Между тем, ветер случайно уносит несколько семян той пшеницы за пределы опытных делянок.
    Через три года. Обеспокоенные владельцы патентов травят растущую где ни попадя пшеницу дустом и напалмом, но она всё время вылезает где-нибудь под забором.
    Через пять лет. Самодеятельные фермеры спёрли семена той пшеницы из-под забора и подпольно её разводят. Цены на пшеницу и все производные начинают падать.
    Через 6 лет. Один китайский учёный позавидовал нашему Учёному и подпольно начал опыты по прививанию ген пырея к рису.
    Через 7 лет.Правительства объявляют кампании по борьбе с нарушением патентов на пшеницу, но на Кубани она уже растёт во дворах вместо пырея, поэтому цены падают всё быстрее.
    Через 8 лет. Крупные и мелкие хозяйства, жившие на выращивании и продаже пшеницы, массово разоряются.
    Через 9 лет. Массово разоряются фирмы-перепродавцы патентов на пшеницу, семян пшеницы.
    Через 10 лет. Разоряются перепродавцы хлеба, хлебокомбинаты, хлебобулочные магазины. По Канзасу шатаются толпы безработных фермеров под лозунгами «даёшь увеличение дотаций на сельское хозяйство».
    ...
    Через 20 лет. Наш Учёный бродит в зарослях пшеницы посреди развалин Лос-Анжелеса и просит у всех прощения.

Replies (6)

  • @iportnov, Беляевский «Вечный хлеб» был поинтереснее. Хотя можно сделать упор на детализацию бизнес-процессов, сельского хозяйства, вот это вот всё.
  • @iportnov, Тоже вспомнил "Вечный хлеб". И логику одного капиталиста оттуда: кроме хлеба людям нужна одежда, и дома, и автомобили, и искусство, и слава... Собственно, поэтому экономика не рухнет.
  • @iportnov, ГМО как правило стерильны. Обычно делают два типа организма: первый слабый, но способный скрещиваться с обычными организмами и в потомстве давать второй более жизнеспособный, полезный, но стерильный. Первый соответственно клонируется время от времени.
  • @ndtimofeev, Я не генетик («а филолог»), но насколько я знаю, стерильность — не принципиальное свойство ГМО, а особенность используемых разновидностей (есть даже теория заговора, что это специально делается для получения сверхприбылей производителями семян). Во всяком случае, «нестерильные гмо» отнюдь не невозможны.
  • @iportnov, По-моему, это одно из требований, без соблюдения которых ГМО просто не выпустят на рынок. Но и производители тоже рады.
  • @iportnov, Не принципиальное. Примерно также как заземление не принципиальное свойство эксплуатации электрооборудования. Генетики вовсе не такие долбоёбы как их принято показывать по телевизору. С другой стороны всё меняется когда в дело вступают малолетние долбоёбы^Wхакеры. Генетика вовсе не такой рокет сайнс как принято думать. Если у тебя есть миллион другой рублей и ты умеешь пользоватся ебеем, то в принципе сможешь замутить свою лабораторию если не на кухне, то в гараже. Уровня педантичного читателя википедии должно хватить.