• ! Ubuntu вброс RAGE ? Подводя итоги моих "возвращений", хочу сказать что убунта скатилась в говнище, простите.
    1) Рездел подкачки(swap) создался без uuid и не маунтился, а в dmesg ни единого сообщения о таких делах. Ясное дело всё фризится. Исправил в постах выше.
    2) Юнити3д почти ничем не отличается от Юнити2д, даже тормозят оба почти одинаково. Хотя стоитпризнать, что я хочу их юзать, очень. Юзаю сейчас, но ощущаю привкус кактуса.
    3) Хромиум крешится везде и всюду(даже нет желания уже смотреть дампы). Открыл ютуб, открыл мувик — aw, snap. Рефрешнул, грузится, мувик начинает играть — aw, snap. Нашёл на багтрекерах сообщения, но исправлений пока нет.
    4) Некоторый софт просто бесится(SublimeText2 пару раз панели рисовал дважды при фуллскрине, терминал в моменты занимал по 95% cpu).
    5) ALSA не подключается если ставить нормально, через пакеты. Но если ставить через tasksel весь пакет ubuntu-desktop, то там всё работает(да, пульс удалял). Мистика.
    6) СЕТЬ ПЛЮЩИТ. Раз в минут 5-10 некоторые страницы грузятся по секунд 50, после чего вылетают с ошибкой no data recieved. В венде ещё вчера всё было ок.
    Потом может ещё дополню список, но это далеко не всё, но самое яркое, что просто бесит, из-за его ощущаю что сижу за машинкой, в которой и терминал работает фигово.
    Раз уж такие дела, думаю послать убунту на три буквы, но буду каждый релиз чекать на предмет этих проблем. Однако, работать, а тем более развлекаться, так нельзя. Какой дистрибутив используете вы и почему? Что там с арчем, так и остался глючным говном для фанатов?

Replies (44)

  • @iorlas, На удивление нет. Живу несколько недель, траблов не замечено. Кеды, пульс.
  • @iorlas, debian squeeze + wmii + alsa
  • @stanis, Чую настало время стать арчегосподином, спасибо за рекомендацию.
  • @iorlas, Только с арчбэнгом не связывайся, оно получается дольше и череззаднее.
  • @Nemca, Дебиан не очень уважаю с давних пор. А недавно сломали 2 сервера с дебианом свежим, со свежими пакетами, при том что явно из-за бага в дистре(одном из пакетов, ну или ещё где, но явно не оставленная мною или кем-то ещё из "наших" дыра).
  • @stanis, Ууу... это дочерний дистр на арче? Нда, наплодили. Нет, если уж пробовать, то "родной" арч.
  • @iorlas, на всех серверах стоит дебиан. Пока не ломали. Напиши по-подробнее, может стоит бежать защищать
  • @iorlas, Вот именно.
  • @iorlas, А, и по ошибке не раскомменти тестинг. :-) Получишь современный дистр, единственный выявленный мной минус которого заключается в том, что они серверный софт готовить не умеют катастрофически. А для домашней машинки — самое оно.
  • @Nemca, Данные собрать не удалось. Банально сменён был рут и скрипт самоликвидации. ДЦ сменили пасс, я зашёл, пару минут почитал логи, а потом обнаружил что система умирает у меня на глазах, сегфолты, не примаучен /proc — и всё тому подобное. Хорошо хоть свежие бекапы проделали недавно.
    Из инфы удалось успеть собрать только то, что это были румыны. Сначала был наравлен бот-брутфорсер урлов для поиска возможных админок/пхп-май-админов. К счастью, он и близко не был к директориям, в которых были сайты(для сайтов была поддиректория с хитрым названием, а в корне сайта — index.html).
    Хистори подтёрли, новых юзеров не осталось.
  • @iorlas, Lubuntu наше всё
  • @iorlas, без шуток попробуй opensuse и zipper в нём
  • @Yurtaev, Это который пишется zypper? ;)
  • @stanis, да =)
  • @jedi, LXDE это ну совсем не моё. Как по мне, лучше уж опенбокс, ну а совсем хорошо — awesome. Да и что толку-то. От другой "сборки", если "болезнь" уже в репах: alsa в Lubuntu настроена, но всё-равно факт остаётcя фактом, что-то сломали; chromium в репах браковыный, на баги 0 реакции на багтрекерах, так как считается что решение "удалить хромиум поставив гугл-хром" является фиксом бага в хромиуме.
  • @iorlas, я просто как бывший гномосек2, не потянул гном3, kde, долго сидел на xfce, после всего этого LXDE особенно lubuntu — рай
  • @jedi, еще разок попиарю wmii
  • @Yurtaev, Сусю я не пробовал года 4. Оно всё ещё живо? Актуально ли вообще? Когда я года 4 назад его смотрел, было такое чувство, что его просто поддерживают для текущих юзеров, а на самом деле оно никому не нужно.
  • @jedi, По мне, ДЕ вообще не нужны. Я c года 2001ого ни в венде, ни в линупсе не юзаю десктоп для файлов и даже для ярлыков. Я же любитель всяких тайловых и вообще миниатюрных средств визуализации, потому меня и второй гном огорчал, а вот юнити очень приятно удивил.
  • @Nemca, Не, лучше уж DWM поставить или xmonad. Не люблю я проекты, которые писались ради "спортивного" смысла.
  • @iorlas, дело вкуса. Чем удобно, тем и пользуюсь. В wmii очень просто разобраться и крайне просто и быстро настраивать. Конечно некоторые навыки bash scripting потребуются, но оно того стоит.
  • @iorlas, Добавился ещё один пункт.
    7) Самопроизвольное изменение раскладки. Принципов изменения выявить не удалось, может изменяться каждые 5 символов, а может пару часов не меняться. Более того, о этом баге знают ещё с 2010ого года(в тестовых репах был), в 2011 репортов куча, когда я уже не юзал убунту. В конце 2011 один из репортов был отмечен как "пофикшено в релизе". Однако, хуй был там.
    За всемя написание только этого поста, раскладка сама переключалась 11 раз.
  • @iorlas, .юнити нравится, но я любитель загружать комп по полной, а когда оболочка может притормаживать, или я хочу залеть в меню неактивного окна — юнити напрягает
  • @Nemca, А смысл? Можно поставить Awesome — а там настройка элементаркая, огромная кодовая база, огромное коммьюнити и куча решений. Куча виджетов и способов организации окон. И среди всего этого есть только один баг, который смущает: некоторые терминалы могут занимать чуть меньше/больше одной ячейки из-за того, что не помещается ещё одна строка.
  • @jedi, Я тоже. Потому я и использую юнити2д, так бурно отзываюсь о слоупочности в первом посте. Уж больно мне нравится фишка, что содержимое бара с менюшками перемещается на панель, вместе с кнопками закрыть, свернуть. Очень это продуманно и удобно. Аж не хочется вот так бросать.
  • @iorlas, жива, тоже пробовал давно не понравилась, а недавний месячный забег на пожить на разных дистр., удивил сусей, вполне годная система.
  • @Yurtaev, Колемак туда впинать довольно сложно, например.
  • @stanis, возможно, я не пробовал, но как обычная домашняя
  • @Yurtaev, /рабочая система вполне не чего
  • @Yurtaev, Colemak — это раскладко такое. Не, я сделал, но через уродливый хак. А через YaST не вышло: Dvorak он знает, а Colemak — нет. :(
  • @stanis, я знаю, хотел написать что я двух-пальцевый монстр но не стал =) а в целом как впечатления? Просто меня уже не юбунта не радует (8.04 последняя которую я любил), не федора
  • @Yurtaev, Кеды там очень красивые. А сама методология установки всего как-то н-не вдохновила. Что в дебиане, что в арче гораздо лучше. Лично я, пометавшись несколько лет, на арче успокоился. Очень хорошая система для дома. Убунту меня радовала до версии 11.04, пока можно было гном юзать. Кстати, неплохое впечатление произвел минт 11. Минт 12 тоже терпимый.
  • @iorlas, сижу на арче 2.5 года. На генту пару месяцев. На обоих штуках — кеды. На удивление — НИЧЕГО из выше обозначенного списка нету ))
  • @Bkmz, Вот!
  • @stanis, Убунта уже давно стала не юзабельно, имхо... А генту, я скажу, работает риальне быстрее! Так что я теперь наверное гентушник
  • @Bkmz, Генту я поставил, но стало лениво собирать. Может, потом. Пока что как-то арча хватает — и в плане скорости работы (ну, у меня железка неплохая, позволяет не гоняться за лютой оптимизацией всего и вся), и в плане возможности повозиться с системой. А убунта — ну, не знаю. Для меня была отдохновением души с 2008-го до ноября прошлого года, кажется. Всё из коробки работает, всё замечательно, шрифты красиво рендерятся, плюс это всё-таки плюс-минус привычный дебиан. Такой же, как на серверах. :-) Но 11.10 — "ну ни шмагла я, ни шмагла!"
    А противнее всего в забеге по дистрибутивам в поисках разумной альтернативы оказалось пересесть на кеды. Терпеть не мог! :-)
  • @stanis, Мое глубокое имхо — гном только убунту. Везде в остальном — кеды)
  • @Bkmz, На генте вообще всё офигенно. Всегда. Было и, надеюсь, будет. Однако, дома я его юзал только месяца 4. В одной... "организации" использовал генту для десктопов, много где юзал генту для серверов. Везде всё зашибись. Один минус — надо ждать, пока всё соберётся. Иногда бывали такие случаи, что что-то нужно было "вот срочно", но для этого нужно было поставить кучку зависимостей, это в придачу к самому нужному пакету. В результате, фейл, потому что "ложка хороша к обеду". По этой причине, дома и на нескольких серверах пришлось перейти на убунту. Тогда я действительно проникся убунтой, ведь тогда был мало того что её расвет, так ещё и все пакеты по сто раз тестировались и проверялись, в результате багов ну вообще не было. Тогда я вообще перестал ставить генту куда-либо ещё, предпочетая LTS убунту.
    На Арче я сидел месяцев 5, когда арч ещё не был так популярен. Да на лоре единицы тогда сидели на нём. Тогда на ЛОРе советовали либо генту, либо слаку. Вот тогда арч был офигенен: всё можно было сделать как хочешь, все пакеты были отлажены и багов вообще не замечалось, всё ставилось везде как по маслу! Ни на одной машине не было никаких графических, хардварных, да вообще проблем. Тогда не было яорта, увы, но реп мне хватало. Потом я решил попробовать генту. К арчу вернулся через год. Поставил, увидел кучу проблем(блекскрины, паники от некоторых пакетов, отсутствие звука, артефакты вроде двоения шрифтов), ужаснулся, ушёл к генте.
    Конечно, с тех пор что-то да изменилось: убунта стала тем арчем в его худшие годы, а арч, судя по вашим словам, убунтой, в её лучшие годы.
    Попробую завтра арч, спасибо.
  • @stanis, О, к слову. Я хочу поставить арч с awesome, потому "искоропки" не получится чтобы всё было. Как там со шрифтами? Всё ещё приходится ставить древние версии либ с патчами с убунты, или таки в репах появились пакеты с нужными патчами?
  • @Bkmz, Надо попробовать кеды, да. Однако, мне дико понравился юнити. Вот думаю что его очень и очень стоит юзать вместо многих других WM.
  • @iorlas, Там из коробки даже иксов нету. :-) Со шрифтами — я, по-моему, libcairo-ubuntu ставил.
  • @stanis, Да я имею ввиду что когда ставишь кеды или гном, иксы там тянутся по зависимостям, как и многие другие удобства и красоты, в т.ч. для рендеринга шрифтов. А вот к awesome только иксы и притянутся.
  • @stanis,
    libcairo-ubuntu ставил.
    Огорчил ты меня. Ладно, может не всё так страшно, как было когда-то.
  • @iorlas, Все очень нестрашно. В принципе, шрифты более-менее рендерятся и без патча. :)