• IT дыбр радость компьютер Добил себе ноут на работу. Бракованый Qoo Alu-mini. Отдали на запчасти за 2500 рублей.
    Винда не работает — конфликт с этим SSD. Из двух портов USB живой только один. Охлаждения нет — просто пластиночка приклеена к процессору. Atom 2800 греется до 60-70 цельсиев. Критичная 100, но до неё далеко. Зато SSD на 120 гигов, 4 ГБ ОЗУ. Корпус, аккуратно слизаный с Макбук Эйр 13". Алюминиёвый, тонкий, всё пучком. Клава как на маке, тачпад отвращения не вызывает, хоть и не Эппловский, конечно.
    Сперва я его пересобрал. Аккуратно, а не как было. Добавил недостающих винтов, закрепил как положено провода. Потом поставил линух — с ним SSD не воюет. Поставил Оперу, так как еёйный фанат, да и синхронизация у меня с другими устройствами сделана. Чтобы постоянным кэшированием и так дохлый SSD не убило, кэш Оперы закинул в оперативку, а на диск писать запретил. Всё заработало, но грелось до 50-70 градусов, в зависимости от нагрузки. Приклеил к пластинке охлаждения кусок радиатора от старой видеокарты — теперь 42 цельсия под нагрузкой и 4 часа от батарейки. Рабочий комп готов! Спасибо за внимание!

Replies (7)

  • @inquanok, Чтобы постоянным кэшированием и так дохлый SSD не убило, кэш Оперы закинул в оперативку, а на диск писать запретилРазбил себе лицо. Ты поставил быстрый диск, но пользоваться им запретил. Так сними его тогда, зачем ставил?
  • @vt, И вот после таких манипуляций и появляются люди — "да ставил я этот ssd, ничего не изменилось". Конечно ничего не изменилось, ты же ничего не изменил!
  • @vt, Всё просто — скорость мне не важна совсем. Вообще. А "запас прочности" именно этого диска — маленький. Он из старых серий. Но mSATA, так что в наших местах замену не купить быстро.
  • @inquanok, Линейная скорость тебе не важна совсем, вообще, совершенно верно. Тебе важна сама возможность произвольного доступа к диску, которой ты не пользуешься.
  • @vt, Неправильно выразился, похоже. Опере запретил срать кэшем на диск. Потому, что дофига писала мусора. Её кэш перенес в отдельную область оперативки, так как занято там 400 Мб из 4 Гб.
  • @inquanok, главное свойство ssd как раз в этом и заключается, что у него быстрый произвольный доступ к секторам и он может писать и читать "мусор" почти так же быстро, как "оперативка", и что тебе не нужно руками делить что-то на "области". Нет, я понимаю, тебе может нравится сам процесс ебли с кантупером, только непонятна тогда радость "зато ssd", если ты его не пользуешь по назначению, для твоей задачи — запуск браузера для работы с кэшем в памяти — достаточно и дискеты.
  • @vt, да нету там радости, про плюсы ссд я знаю, не использую просто. А задачи примерно такие — браузер, чтобы информацию глянуть, документики простенькие, радио сыграть, чтобы не скучно, пиджин с плагинами для вк и мордокниги. Сетевые приблуды. Контроллеры по работе программировать. Нифига затратного. А комп просто приятный — маленький и удобный. И достался на халяву. Восстановил и радуюсь.