infidel
язык фигасе Вчера попался мне видос про ошибки нейтивов в английском.
youtu.be
Есть глагол "лежать", это to lie. Есть глагол "положить", это to lay. Если верить видео, нейтивы их путают: говорят, например, Let's lay on the floor, что неправильно, а правильно Let's lie on the floor или Let's lay a book on the table.
И оно все понятно и ровно, знакомая русским ситуация с одел-надел, пока речь не начинает идти про прошедшее время. Формы глагола to lie — lay — lain. То есть фраза "I lay on the bed" все же может быть корректна, но всмысле прошедшего времени, "я ЛЕЖАЛ на кровати", глагол to lie во второй форме.
И вот это у меня взорвало мозг. А добавило туда еще то, что есть глагол to lie в смысле "врать".
Огромный простор для запутаться...
infidel
Ввиду обнаружения тут телеграмм-бота попробую вернуться. А то держать джаббер-клиента только ради Джуйка в свое время счел не очень рациональным.
Прикольно, вообще, кто бы мне лет так пять назад сказал, что у меня не будет в повседневном софте ни аськи, ни джаббера...
infidel
? Господа опытные плюсеры, подскажите, я правильно понимаю, что в новом штатном фоторедакторе в составе Google+ есть куча популярных способов испортить картинку а-ля Инстаграм, но зато нету возможности быстренько размазать или хотя бы прикрыть квадратиком часть фотки при публикации (номер машины, лицо, и т.п.)?
Что то копаюсь уже полчаса, ничего осмысленного найти не могу. Словно и задачи такой не бывает. Нашел только какой то минутный видеогайд, в котором за основу взят совсем другой, "старый" редактор, где соответствующая функция была.
Нету пути, да?
infidel
приползло ==
Рассказывают забавную и поучительную историю о том, как однажды проходил вступительный экзамен на физическом факультете университета Сорбонны.
На столе у экзаменаторов был установлен маятник, абитуриентам необходимо было измерить, как он колеблется, и на основании этого рассчитать ускорение свободного падения g.
Естественно, что у большинства из них получилось g=9,8, и только двое пришли с вопросом:
— Что за хрень?! Получается, что g=11.
Их и зачислили, поскольку коварные экзаменаторы спрятали под столом мощный электромагнит.
==
infidel
lifehack Иногда — изредка — у меня возникает нужда закрыть крышку ноутбука, оставив его полноценно работать. Ну там, качается что нибудь длинное, или фильм перекодируется. При этом в подавляющем большинстве бытовых ситуаций закрывание крышки = "засыпай". Но иногда, изредка, вот, блин, надо не давать ему уснуть, и открытым бросить нельзя. Кошка на клаве, свет в комнате...
Всю жизнь мечтал о кнопке "игнорировать закрытие крышки в этот один конкретный раз".
И вот, в эти выходные душа моя не выдержала и решение было частично найдено, частично скидано руками из обломков нарытого в интернете. Положу под кат.
infidel
links elementy.ru
==
Нимфы (личинки) мелких цикадовых насекомых Issus coleoptratus для синхронизации работы конечностей при прыжке используют зубчатую передачу. Благодаря такому простому механизму задние ноги насекомого начинают двигаться удивительно слаженно — с разницей не более чем в 30 микросекунд
....
Как бы то ни было, теперь нам известно, что механизм, который раньше считался исключительно достижением человеческой мысли, был разработан природой в ходе эволюции задолго до изобретения его человеком.
==
infidel
идиоты сбер дыбр Нынешний Cбер, по-моему, подзапутался немного в идеологии. Забыл, что технические навороты они внедряют, чтобы облегчить работу своим операторам, а не заменить их совсем. Тем более, что последнее как то и не очень-то получается...
Купил гараж. Надо заплатить за аренду земли под ним. В земельном отделе "райисполкома" выдали квитанцию. На лицевой стороне стандартный бланк оплаты через Сбер. На оборотной — расписан алгоритм, что нажимать в терминале. Казалось бы, ляпота. Ничто не предвещало беды.
Пришел в Сбер. Карты их у меня нет, а сумма в квитанции, естественно, некруглая, потому решил сразу встать в окошко и оплатить через девочку. Ведь терминалы — они для того, чтобы девочек разгрузить в типовых случаях, верно? Нет, нифига. Неверно. Выстояв очередь (электронную, хоть тут ура) — подаю квитанцию в окошко. Оператор — "вашу квитанцию нужно оплачивать через терминал". Я — "а можно у вас? Я уже очередь отстоял..." Оператор- "Нет, вы не поняли, мы не можем оплачивать такие квитанции в окошках, только через терминал!" — "Девушка, хорошо, скажите тогда как мне оплатить через терминал точную сумму квитанции в 1430 рублей 45 копеек?" — "Мнэ-э... А у вас карта есть?" — "Нет!" — "Тогда только либо 1430 рублей без копеек, либо переплачивайте до 1440..."
Тихо матерясь про себя, иду к терминалам. Отстаиваю очередь (уже не электронную) к свободному киоску. Переворачиваю бланк, начинаю действовать по алгоритму. Бюджетные, ок... Прочие... Дальше жуткий несортированный список из полусотни позиций, листающийся построчно тачем без автоповтора. Протыкиваю его весь — нужного получателя согласно алгоритму в списке нет. Протыкиваю снова в обратном порядке — нет! Дожидаюсь другого терминала, повторяю алгоритм — ну нету получателя и все тут! Нахожу кнопку "поиск", алилуйя. Набиваю часть названия — нету! Набиваю ИНН — вываливается совершенно другая организация (у меня квиток райисполкома, а вижу департамент архитектуры городской), у которой на следующем экране один вариант назначения платежа, и тот неверный.
Отлавливаю девочку-консультанта рядом с терминалами. ЧСХ, она крутится как белка в колесе, потому что подобные проблемы у каждого второго. Идем с ней в третий терминал. Она проходит тот же алгоритм при мне — мимо, нету получателя. А у того, что есть — неверный КБК и назначение платежа. И его нельзя поправить никак. "Ой, а вы пойдите в другое отделение?" — "Я оттуда только что пришел, там толпы народу и оттуда всех направляют к вам...".
Пошли к старшей по залу. "Ну, раз КБК не подходит, то ПЛАТИТЕ ЧЕРЕЗ ОКОШКО" Блин! Оторвал очередной талончик, выстоял ЕЩЕ РАЗ электронную очередь. Подаю в окошко, говорю, предупреждая возмущение, что пытался оплатить в терминале и не получилось, неверные реквизиты. Оператор — "Ну тогда и у меня будут неверные, у нас единая система!" и пытается меня выставить. "А вы попробуйте!" — Уболтал. Вбила ИНН — и у нее выпал полный экран получателей из администрации, включая мой искомый райисполком...
Вот что блин мешало с самого начала первой девочке тупо принять платеж и сделать так же? Почему надо было сначала ЧАС протаскать клиента по семи кругам ада? Что помешало, в конце концов, сделать нормальную базу получателей в терминалах?!
P.S. Пока девочка набирала на своей консоли реквизиты — я подглядел процесс. Ну, консольное приложение для платежей это ладно, это можно понять. Но она набирала все русские реквизиты квитанции (фио, адрес, назначение) по латинской раскладке! А при уходе с поля — оно переводилось в русский "по клавиатуре"... Этого я уже не в силах объяснить. Девочка, впрочем, тоже — "оно так работает..."
infidel
Что такое "не судьба" — это сидеть второй час в катере на воздушной подушке на берегу в Благовещенске и пыриться на затянутый туманом Амур. Китай не принимает, погода не лётная...