• "Мистика это всегда ограничение рациональности. Ее основание содержится в тезисе о запредельности Бога всему сущему. Но человеческий разум имеет заинтересованную природу и потому, он всегда стремится разрушить стену его ограничивающую. Надо четко различать два подхода: мистический и рациональный.
    Рациональность в том и заключается, что она не смиряется с тем, что вопросы ею задаваемые должны остаться без ответа. Рациональность превращает мистику в размышление об устройстве бытия. Логос, Ци, Энергия, Всеединство и т.д. — это рациональные принципы, объясняющие устройство мира. Все они продолжение нашего стремления приспособить мир к нашим нуждам на основе "истины".
    Мой подход заключается в отбрасывании этих костылей, в принятии человеком ответственности за собственные поступки, в понимании того, что наше энание значимо только для собственного существования. Богу абсолютно безразлично: есть в моем доме канализация или нет, но это небезразлично мне. Если нам все равно, как живут наши соседи, значит у моих детей нет будущего, как и у человечества в целом.
    Мистика не может быть средством решения моих проблем. Она лишь указание, что моя жизнь доверена Богом мне и я несу ответственность за нее." (c) philosophystorm.org

Replies (0)