оглядываясь назад...
Призывная армия в настоящей армии не нужна. Отбывание года, пережидание, это понимает и начальство и сами солдаты. Нет никакого смысла год заниматься хоз.работами, обеспечивая жизнедеятельность того, что принято называть войсковой частью, на территории которой полно дорогостоящей техники, которая простаивает от недокомплекта качественных специалистов. В контрактники идут одни ленивые люди, которые отслужили срочку и не видят себя без армии, в которой только и делают, что бездельничают, отлынивая от работ.
Армии не нужно ваше здоровье и ваше образование, труд совершенно неквалифицированный. Рабоче-крестьянская армия. Дети чиновников и чуть богатых не идут.
С 1991 по 2008 не было финансирования, в 2009 начали поставлять новую технику, но обучаться на ней никто не спешит. Срочников нет смысла обучать, за год ничего не успеешь. Призыв 2 года это хорошая практика, но сама система отбора поставлена ужасна. Вообще всё ужасно.
Ну даги в армии так-то есть, этого не отнять. Если их мало, то похуй, если много, то не очень. Острый вопрос, не буду его рассматривать. Не дай божЕ вам попасть в часть, где даги доминируют или даг на командной должности.
Армия не менялась с 1991 года по 2008 из-за полного игнора со стороны государственного аппарата власти. Сейчас как бы переходный период и у вас есть прекрасная возможность попасть в структуру, которая ещё как бы в совке, но при этом пытается казаться продвинутой и передовой.
Вспомнил один момент презабавный.
Представьте ситуацию: Ночь, далеко за полночь, в части тишина, не видно ни души, территорию освещают лишь тусклые фонари. По части одиноко бродит патруль. Я в этом патруле. Короче идем к автопарку, а там в курилке сидит наряд и слушает на мобилке опенинг к Pani Poni Dash!
Мифы об армии: 3. Мобильный телефон. Официально он должен быть разрешен, на деле же разрешение заключается в выдаче телефона в свободное время. Обычно это суббота-воскресенье. Всё остальное время он хранится в каптерке, канцелярии, где-то в сейфе. Но если уж совсем на самом деле, то телефоны есть обычно у всех военнослужащих и вот почему. Командованию невыгодно собирать телефоны у призывников, ведь в этом случае их (командование) своими звонками атакуют волнующиеся родственники, начнутся всяческие звонки в 2 ночи и прочие истерики вплоть до приезда в часть из Сыктывкара или Подзалупинска. Разрешить трубки тоже не вариант, в этом случае призывники только и будут, что втыкать в телефон, а не службу нести. Командиры давно приняли и успешно реализуют следующую тактику: мы вам запрещать не будем, но и вы не наглейте. По этому принципу любой военнослужащий спалившийся с телефоном перед начальником обязан отдать телефон ему. Трубка отдаётся командиру роты или лицу его заменяющему. После ёбли в уши с вышеуказанным телефон счастливо возвращается в руки оболтусу. До следующего палева. В казарменной касте дело выглядит так: телефоны юзать положняк только дедам, отмотавшим полгода и более, молодые же обязаны спросить разрешение позвонить у дедушки. То же самое с зарядкой телефона. Вообще, невозможность спокойно использовать телефон весь год очень заёбывает и появляется глупый рефлекс прятать трубу при любом приближении постороннего человека. Призывнику положняк иметь телефон и пользоваться им в любом месте если он младший командир, почтальон, писарь и если ему по каким-либо иным причинам надо переодически связываться с начальством. Алсо, появление крутых телефонов с инетом и просмотром видео фактически убило дедовщину "от скуки". Дедушке есть чем заняться в своём телефоне помимо избиения солобонов.
И насчет воровства телефонов: берите плохонький, чтобы обидно не было, если проебёшь. У нас в части есть люди с айфонами, кстати. Особенно велика потеря мобилок в период демобилизации. Дембеля любят вместе с приятными воспоминаниями о службе прихватить в ночь уезда пару телефонов последней марки у соседа по койке.
Мифы об армии: 2. Питание. Желтые сплетни о собачьих консервах и опарышах в мясе часто встречаются в печатной прессе. Личный состав моей части не слишком доволен качеством приготовленной пищи. Пару раз опарыши действительно попадались, пару раз стекло в гречке. Вообще, пищу есть можно, но она плохо приготовлена поварами-призывниками. Сейчас в моде нанимать гражданских поваров, но это не повсеместное явление, в моей части этого не было. Мясо было только зимой, потом пошла тушенка, которая и была до самого моего дембеля заменителем мяса. Рыба, которая подаётся каждый вечер, часто тухлая, залитая уксусом. В целом, рацион очень сбалансирован. Худой в армии толстеет, толстый худеет, это аксиома. Подводя черту: часто происходят замены из-за отсутствия того или иного вида продукта (масло заменяется молоком, сыр заменяется маслом и т.д.), поваров ебут, но они всё-равно проёбываются — недоваривают рис и т.д.; у кофе противный вкус, сахар часто зажимают, повара также воруют сок и пряники, так что многим не додают; питание три раза в день, в одно время, пищеварение приходит в норму за год. Из питья — ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ПО 200 ГРАММ кофе/чая/сока/компота. Но этого хватает. И для совсем уж финала скажу так — если хотите, чтобы в вашей части нормально кормили жалуйтесь зампотылу на поваров или зав. склада. Пусть это кому-то покажется стукачеством, но это хоть какие-то меры, большинство способно лишь ворчать и ничего не делать.
Мифы об армии: 1. Дедовщина. Сабж в современной рус. армии заключается в том, что молодежь всё делает, а деды всячески увиливают от работы и лишь ходят старшими. Например, нужны 5 человек на мусорку: из них один обязательно будет дед, который ничего делать не собирается, лишь орать и подгонять. Дедовщина в армии нужна, благодаря ей солдат полгода работает, полгода проёбывается. Махровой дедовщины с увечьями и избиениями давно уже нет — спасибо военной прокуратуре. Шанс, что вас изобьют равен примерно нулю. Хотя всегда есть исключения. Некоторые призывники не выдерживают сурового морального давления характерного в закрытом коллективе, где все друг друга заёбывают за год. Некоторые мамаши считают это дедовщиной, и вообще, всё подряд в армии под неуставняк запихивают. Адекватные люди уже через месяца 2-3 службы понимают что к чему и смеются в лицо гражданским мифотворцам.