• hardware Благодаря #1959349 я теперь знаю про ANSI- и ISO-раскладки: <bi>, например. Я и не знал, что говорю прозой^W^W предпочитаю ANSI. Жалко, но на эпловских клавиатурах, продающихся в России, везде ISO. Мне повезло с ноутбуком.

Replies (14)

  • @helgi, Открой секрет: где ты берешь ANSI, чтоб не приходилось покупать из России в Гонконге клавиатуры, произведенные на Тайване и разработанные в США? Или тебе повезло только с ноутбуком?
  • @stanis, На работе у меня клавиатура, купленная тупо на компьютерном рынке, ей много лет. Ввод и шифт правильные — видимо, просто повезло наткнуться. Эпловский ноутбук с ANSI и русскими буквами сбоку. Два предыдущих ноутбука (hp tc4200, hp 2710p) «сами приползли» с ANSI. Вот все мои клавиатуры за последние лет пять.

    Но а что, разве Das Keyboard не стоит того, чтобы её заказать? :)
  • @stanis, Кстати, я хоть и предпочитаю плоский «ввод», но терпимо отношусь и к такому: ⎦ (он обычно в паре с коротким бэкспейсом). Исошный ⎤ — не переношу. Правый шифт короткий тоже не переношу. Но мне всё-таки проще.
  • @helgi, У меня такое ощущение, что эта вот дихотомия появилась только что. Всмысле, понятно, что была и есть куча вариаций раскладок по шифтам-энтеру-бэкспейсу, прочему периметру буквоцифр и навигационным клавишам, что каждый производитель из них комбинирует свои коктейли и так выпендривается, и что каждый юзер привык к каким то конкретным вариантам реализации этих различий. Но сводить это разнообразие к всего двум вариантам СТАНДАРТА — по-моему перебор.
    В частности, если верить википедии, ни у ANSI, ни у ISO нет нормального "кривого энтера", который шире снизу, чем сверху. У ANSI энтер узкий горизонтальный (и над ним слэш), а у ISO — вертикальный, но шире сверху, а не снизу. А я с кривым энтером работал и к нему привык. Спрашивается, как так, если его не существует? ;)
    Аналогично, ни один из обоих вариантов не предусматривает "короткого бэкспейса" и слэш перед ним — нелюбимая, но часто попадающаяся раскладка.
    В общем, имхо кто-то пытается свести реально существующее бешеное разнообразие к собственному узкому опыту. Возможно, с подачи того же Эппла.
  • @infidel, Википедия говорит, что «The ISO/IEC 9995 standard dates to 1994» (<http://en.wikipedia.org/wiki/ISO/IEC_9995>). Чёрт его знает, конечно. Но мне кажется, проще предположить, что сначала было два стандарта, а потом все стали развлекаться кто во что горазд (см. клавиатуру Vostro по ссылке из моего поста). Если учесть ⎦-образный «ввод», то получается три варианта правой части алфавитно-цифрового блока и две — левой (не считаем японский JIS). А все эти курсорные блоки, вдвинутые и основной, игрища с Ins-Del, ненормальные функциональные клавиши, Fn, втискивание клавиш справа от пробела — хрень, которая появилась (на десктопных клавиатурах) позже, чтобы выпендриться. Вообще надо поискать фото клавиатур до 2000, а лучше до 1995 года. Я такой вакханалии, как сейчас, не помню.
  • @infidel, en.wikipedia.org — Вот тут на фото пять штук строго ANSI, одна ISO (французская).
  • @helgi, Ну просто на моей памяти никто до Эппла не пытался объявить свои клавы стандартами ;)) Стандарты может и были, да, но ими не махали и не слишком им следовали. Но в целом ты может и прав.
    Я помню свою первую клаву на своей первой 286-й — приехавшей в СССР в 1988. Кривой энтер, длинный бэкспейс, короткий правый шифт, и лишняя клавиша между левым шифтом и Z. Причем на ней кроме \| были еще и больше-меньше. И существовала всего одна программа, в которой эта клавиша распознавалась отлично от нормального \| — это был какой то из европейских трекеров, не помню, то ли FT2, то ли IT. Там эта клавиша в хелпе честно называлась Key before Z.
  • @infidel, P.S. Vostro из поста — это уже вообще за гранью добра и зла. Как велосипед с руками крест-накрест — невозможно пользоваться ;))
  • @infidel, Думаю, «Эпл» в данном случае пострадал безвинно. :) Я бы предположил, что они в своём вечном стремлении сократить ассортимент выпускают минимальный набор раскладок, а на стандарты ссылаются, чтобы им не говорили: «А что вы не делаете такую же, но с перламу^W кривым энтером?»
    Про 286 — вот так был энтер скомпонован: recycledgoods.com ?
  • @helgi, Запросто, верю. У нас не так много "монстров" выпускает клавы сами — эппл да микрософт... ;))
    Да, раскладка похожа, но по моему не было бэкслэша за правым шифтом. Он был перенесен между левым шифтом и Z, остальной ряд сдвинут на шаг вправо. Энтер-бэкспейс — да.
  • @infidel, А что ж тогда такое «короткий правый шифт»? И, получается, на той клавиатуре вообще не было бэкслэша в правой части клавиатуры?

    Про грань добра и зла, вот, рекомендую: indiapricelist.com
    Logitech искренне думает, что это круто. Пользоваться нельзя от слова вообще. Курсорный блок не там, Ins-Del перекрученный, даже Esc сдвинут вправо вместе со всеми функциональными клавишами. Не-не-не, стандарты и только стандарты. :)
  • @helgi, Ну, он там и есть короткий на твоей фотке. Короче вышележащего "широкого снизу" энтера. Видел часто раскладки, где он длиннее. Собственно, на моей текущей Митсуми Миллениум — так и есть ;)
    shop.kv-ua.net
  • @infidel, А, то есть там какая-то другая клавиша была (не бэкслэш), за правым шифтом.
  • @helgi, По моему если что то и было, то перед ним, а не за. Я уже не помню. Точно помню, что шифт был в углу — под энтером, т.е. клавиш ЗА ним не было никаких. Но он был коротким, то есть ПЕРЕД ним что то было лишнее, да, вероятно. Может даже тот же бэкслеш.
    Если вдруг внезапно у бати на работе в отвалах эта клава завалялась — попробую найти, но шансов мало ;)