• Луна article цитирую solarsystem астероиды Очень важная, на мой взгляд, статья: Двойные астероиды и одиночество Луны. Н.Н. Горькавый, В.В. Прокофьева-Михайловская. Наука и Жизнь, №11, 2015.
    Взгляд на развитие космогонии как на последовательную смену четырех парадигм, условно: Птолемей, Коперник, Галилей, Гершель (плюс первооткрыватели астероидов — Пиацци, Ольберс). Последняя парадигма продержалась до конца XX века, ее формула: 8 (или 9) планет + N астероидов + N спутников планет. И все бы хорошо, если бы не открытия спутников астероидов. Этому посвящена весомая часть статьи. Цитирую:

    К июлю 2015 года открыто 277 спутников астероидов и транснептунов (крупных тел за Нептуном, к которым относят сейчас и Плутон)... Сейчас известно одиннадцать тройных астероидных систем, а у Плутона, кроме Харона, открыли ещё 4 спутника — и Плутон стал первой шестикратной системой астероидного типа.

    Работы крымских астрономов получили должное внимание: в самом престижном российском журнале «Успехи физических наук» в июне 1995 года был опубликован обзор «Спутники астероидов» (В.В. Прокофьева, В.П. Таращук и Н.Н. Горькавый), где были описаны наблюдательные данные крымских астрономов, а также была показана динамическая стабильность орбит спутников астероидов.

    По оценкам астрономов-наблюдателей, около 15% процентов астероидов имеют спутники. В статье Н.М. Гафтонюк и Н.Н. Горькавого (Астрономический вестник, 2013), были изучены закономерности уже довольно богатой базы данных по двойным астероидам.

    И самое главное: "Чем отличается образование Луны от образования спутников астероидов? Ничем принципиальным."

    Сейчас много где можно ознакомиться с раскрученной теорией мегаимпакта, объясняющей образование Луны через гигантское столкновение Земли и планеты размером с Марс. В большом планетарии Москвы шел фильм именно про это. Но к настоящему моменту есть ряд трудно разрешимых вопросов к этой гипотезе. И авторы обсуждаемой статьи видят логичным не просто указать на альтернативную модель происхождения Луны, но встроить ее в новую парадигму планетологии, объясняющую немалую популяцию спутников астероидов.
    ♡ recommended by @grizzly-8, @Mazdaywik

Replies (1)