• цитаты Russia цитирую Один из способов справиться с переживаниями по поводу чего-то — это понять причину и механизм.
    Россия — одна из самых бедных (самых, считай отсталых) стран, когда либо проводивших зимнюю олимпиаду. Олимпиада в Сочи — это мероприятие "развитого мира", проводимое в "развивающемся". Праздник как у богатых соседей в семье со средним достатком. Это объясняет соседство объектов потрясающей красоты с горами мусора, фантастических амбиций с удивительным невниманием к некоторым деталями и т.п.

    Что хорошего в скандалах, жалобах и карикатурах, заполнивших газеты по всему миру. Хорошее — очень чётко: наша страна — одна из немногих развивающихся и небогатых стран, которую все судят по меркам развитых. Все эти двойные унитазы смешны только потому, что от российской гостиницы ждут примерно того же, что от голландской или финской. Собственно, это не только же к Олимпиаде относится. Гомофобские законы в Нигерии волнуют только правозащитников — про наши законы столько удивления и недовольства именно потому, что в глубине души Россию, несмотря на невысокие экономические показатели, воспринимают как Испанию-Италию (ну, были какие-то там фашистские диктатуры, но давно же уже всё хорошо), а не как Гану или Малайзию. (Этот закон, если смотреть по мировому опыту — чистой воды отсталость, 30-40 лет назад в развитых странах было примерно то же самое.) Опять-таки — чему удивляться — для обычного человека за границей "русские" — это Толстой-Набоков, Кандинский-Гончарова, Рахманинов-Барышников, Колмогоров-Ландау (даже если это мой "обычный" иностранец не сможет назвать имена Колмогорова и Ландау, образ великих физиков-математиков прочно ассоциируется с Россией). Именно поэтому грязная вода в гостинице — сюрприз, о котором надо сообщать в твиттере.
    Полный текст: ksonin.livejournal.com

Replies (5)

  • @gvard, Как же тогда получается, что чуть ли не 90% всего негатива о Сочи — фейк?
  • @gvard, "Все эти двойные унитазы смешны только потому, что от российской гостиницы ждут примерно того же, что от голландской или финской".

    Неужели российская гостиница хуже, чем американская тюрьма? Надо было атлетов в тюрьму селить, ссылаясь на американскую практику 1980го года :)
  • @gvard, Развивающиеся страны ядерного оружия не имеют и в космос не ходят. А вот попавшей в силу странных обстоятельств на периферию мирового капитализма Россию вполне можно считать.
  • @akastargazer, Ну как же, имеют и ходят. Да, мы первые среди трех космических сверхдержав (кроме нас Китай и США), но космическую отрасль имеют еще Индия, Иран, Кореи наконец... С ядерным оружием примерно также: Индия, Пакистан, КНДР...
  • @gvard, Тут уже надо смотреть, что понимается под "развивающимися странами". Даже ООН говорит о том, что нет установленного определения. А вот наша страна сама подняла все мощности, а та же Индия, например, не могла создать своё ядерное оружие самостоятельно. Что говорить про Корею. Поэтому относить Россию к "развивающимся" по меньшей мере наивно.