• astro цитирую написал amateur Национальный парк в Нортамберленде (/графство на северо-востоке Англии, это примерно на широте Москвы:/ ru.wikipedia.org ) получил высший, золотой статус от Международной организации темного неба (International Dark-Sky Association, IDA).
    Новый статус означает, что небо на данной территории защищено от светового загрязнения, а условия ночного освещения строго контролируются. Подготовительная работа для приведения парка в соответствии с требованиями IDA заняла около двух лет. В честь нового статуса национальный парк будет переименован в «Парк темного неба Нортамберленда».
    Значительная, преимущественно ненаселенная, часть парка останется территорией вообще без ночного освещения. lenta.ru

    Вообще, борьбой с городской и прочей паразитной засветкой озаботились достаточно давно. Организация IDA основана в 1988 году (кстати, на их сайте можно найти список из 12-ти сертифицированных парков: darksky.org ), но еще до этого в окрестности практически всех действующих астрономических обсерваторий по понятным причинам принимались меры по борьбе с паразитной засветкой: жесткий регламент на ночное освещение, когда фонарей может вообще не быть, за редким исключением слабых, часто красных ламп с малым углом раствора защитного конуса (чтобы светить только "под ноги"). Так, примерно полвека назад меры по борьбе с засветкой были приняты не только в Лоуэлловской обсерватории (на одном из телескопов этой американской обсерватории был открыт Плутон), но и в городе Флагстафф, над которым она располагается. В 2001 году этому городу, первому в мире, было присвоено международное звание Города под темным небом: nat-geo.ru

    На картинке — фото самой высокой европейской обсерватории на пике "Сфинкс" в швейцарских Альпах (высота более 3.5 км над уровнем моря: ru.wikipedia.org ). Хорошо заметна засветка как от далеких городов на горизонте, так и от близлежащего источника паразитного света, по-видимому, горнолыжного курорта. Не стоит думать, что засветка-то на земле, а астрономам, смотрящим в противоположную сторону, она не мешает: современные астрономические детекторы очень чувствительны, хорошо замечая свечение ночного неба, а в астрономической спектроскопии излучение ламп уличного освещения может практически забивать звездный спектр.

    Сегодня проблема засветки стоит особенно остро: курорты подобрались слишком близко к астрономическим обсерваториям, и приехавшим отдыхать туристам порой сложно объяснить важность темноты. Что и говорить о проходящих рядом освещаемых автомобильных трассах...
    С другой стороны, жители современных городов по сути не видят темного неба, потому и отсутствует культура чуткого отношения к ночному освещению. Но вместе с тем по-настоящему темное звездное небо, став редкостью, делает туристически востебованными парки темного неба. Есть надежда, что люди, побывав в таких парках, станут внимательнее относиться к световому загрязнению и чаще задумываться если не о небе, которое мы теряем, то хотя бы об экологии, о необратимо изменяющейся биосфере, да, наконец, о себе самих — участниках затяжного эксперимента по изменению светового режима, в который втянуто уже не одно человеческое поколение.
    ♡ recommended by @CA, @Mellon, @bigote, @oklums

Replies (3)