• astro цитирую галактики Бобовые в далеком космосе.
    В спектре излучения найденных галактик явственно присутствует линия дважды ионизированного кислорода с длиной волны 500.7 нм. Так как эта линия находится в зеленом регионе спектра, то новые галактики получили название "зеленый горошек" lenta.ru arxiv.org В общей сложности энтузиастам из Galaxy Zoo удалось собрать 250 образцов "зеленых горошин", что и позволило профессиональным астрономам выделить эти объекты в отдельный класс.
    Обнаружен новый класс галактик "зеленой фасоли" lenta.ru eso.org
    Галактики «зеленый горошек» рассказали о ранней Вселенной lenta.ru
    arxiv.org В своей работе авторы статьи рассмотрели более удаленные галактики класса «зеленый горошек», которые напоминают по своему строению ранние галактики с интенсивным звездообразованием.
    Такие галактики отличаются также большим количеством ионизированного кислорода в межзвездном пространстве. Наблюдая спектр кислорода, ученым удалось понять, какое количество излучения поглощалось самой галактикой. Затем, проанализировав возраст галактик и количество находящихся в них звезд, астрономы определили примерное количество исходного излучения, которое оказалось больше поглощаемого.
    SDSS и Galaxy Zoo рулят, чего уж там.

Replies (1)

  • @gvard, Новый объект получил обозначение J224024.1−092748 или J2240. Он находится в созввездии Водолея (Aquarius) и свет от него идет до Земли около 3.7 миллиардов лет.
    После этого открытия группа астрономов, возглавляемая Ширмером, просмотрела список почти миллиарда других галактик [2] и нашла еще 16 объектов с похожими свойствами, что было подтверждено наблюдениями на телескопе «Gemini-Юг». Эти галактики оказались так редки, что в кубе с ребром в 1.3 миллиарда световых лет в среднем находится только один такой объект.
    Новый класс галактик прозвали «зеленой фасолью» (green bean galaxies) во-первых, из-за их цвета, а во-вторых потому, что они внешне напоминают галактики типа «зеленого горошка», только крупнее.
    Во многих галактиках вещество вокруг сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре галактики, интенсивно излучает и ионизует газ в окружающем пространстве, заставляя его ярко светиться. В типичных активных галактиках такие светящиеся области обычно малы, до 10% диаметра галактики. А наблюдения J2240 и других «зеленых фасолин», которые были с тех пор открыты, показали, что у них эта область разрослась до громадных размеров и занимает весь объем галактики. У J2240 она вообще чуть ли не самая большая и яркая из всех известных. Ионизованный кислород светится ярко-зеленым светом, что и объясняет странный цвет галактики, замеченный Ширмером.

    Галактики, в которых активность центральной области угасает, находятся в очень быстротекущей фазе своей жизни. В ранней Вселенной галактики были гораздо активнее, в их центрах разрастались массивные черные дыры, которые заглатывали окружающие звезды и газ и ярко сияли, с легкостью производя в 100 раз больше световой энергии, чем все звезды в галактике вместе взятые. «Световое эхо», подобное тому, которое мы видим в J2240, позволяет астрономам изучить процесс остановки активности этих объектов, понять, как, когда и почему затухает их энерговыделение и, наконец, почему мы сейчас наблюдаем так мало подобных объектов в более молодых галактиках. eso.org