• железо ferrum железяки цитирую В настоящий момент (январь 2013-го) разработка спецификаций компьютерной памяти DDR4 завершена, а производители микросхем DRAM уже начали подготовку к этапу её массового производства.
    Преимуществами памяти DDR4 станет уменьшенное до 1.2 вольт рабочее напряжение и одновременно увеличенная эффективная частота — от 2133 МГц. Обещают снижение энергопотребление до 20%, увеличение плотности и ускорение до 2-х раз (см картинку). Кстати, модули DDR4 немного увеличились по сравнению с DDR2/3. Запуск модулей этого стандарта пока только планируется, первые процессоры, поддерживающие их, появятся не ранее конца года: overclockers.ru
    Компания микрон подумывает объединить SSD и модули DDR4: overclockers.ru
    Пока DDR4 только готовится к выходу в мир, из стандарта DDR3 выжимают все возможности. Corsair представила ещё один вариант модулей памяти DDR3-3000 overclockers.ru Стандарт оперативной памяти DDR3 уже практически изжил себя, и "последней остановкой" для него, очевидно, станет режим работы с эффективной частотой 3000 МГц, что почти вдвое больше значения, заявленного в официальных спецификациях. Модули памяти DDR3-3000 представлены компаниями Team Group и Corsair. Последние предлагают комплект из двух планок ёмкостью по 4 Гб, работающих на эффективной частоте 3000 МГц при таймингах 12-14-14-36 и напряжении 1.65 В. Понятное дело, предложение — исключительно для энтузиастов.
    Про память типа DDR3L-RS, выпускаемую при помощи техпроцесса 20 и 30 нм: overclockers.ru Теоретически, начиная с мобильной платформы Haswell, что особенно актуально для ультрабуков, в сегменте ПК обещает появиться память типа LPDDR3. В то же время, память LPDDR3 удорожит системы. В качестве компромисса для баланса стоимости, энергопотребления и ёмкости ОЗУ может стать выбор производителей памяти DDR3L-RS.
    По оценкам Micron, стоимость микросхем DDR3L-RS окажется на 20% больше цен на микросхемы DDR3L. Последние, в свою очередь, лишь на 10% дороже широко распространённой памяти DDR3, дешевле которой для компьютеров, сегодня, уже ничего нет. Память LPDDR3 будет стабильно оставаться дорогой довольно длительное время, поскольку востребована в смартфонах и планшетах, что не будет оставлять её "дешёвых" излишков для компьютерного рынка. В компании Micron считают, что дешевле LPDDR3 будет даже память в ещё не анонсированном стандарте DDR4, включая версии в лице DDR4-RS. Кстати, поскольку Intel всё ещё не до конца откровенна во время рассказов о контроллерах памяти Haswell, нужно быть готовым к такому сюрпризу, как поддержка следующими процессорами компании памяти DDR4.

    Итак, память DDR3L-RS будет дороже DDR3 примерно на 30%, но экономичнее её. На сколько? В режиме простоя память DDR3L-RS сэкономит системе до 25% энергии, уверены в Micron. Подчеркнём, в активном режиме память DDR3L-RS будет потреблять столько же, сколько память DDR3. Разница в том, что память DDR3L-RS имеет встроенные механизмы, которые управляют режимом регенерации данных в ячейках, для чего, что важно, внешние контроллеры переделывать не нужно.
    Холодные кристаллы не требуют такого интенсивного цикла регенерации, как горячие, а современный стандарт DDR3 предписывает режим обновления для 85 градусов, что на практике можно наблюдать далеко не всегда. Понятно, выигрыш от использования DDR3L-RS даст заметный эффект лишь в случае мобильных систем. Настольные ПК почти не ощутят всех прелестей DDR3L-RS.
    ♡ recommended by @Feniks

Replies (3)

  • @gvard, Продажи флэш-памяти впервые обошли продажи DRAM-памяти: overclockers.ru рынок компьютерной DRAM-памяти стремительно терял в цене, что мы видели на примере стабильно дешевеющих планок памяти, пока, наконец, из него массово не стали уходить не самые крупные производители. Рынок флэш-микросхем (совокупно NAND и NOR) стабильно рос. Фактически речь идёт о первом и, похоже, окончательном проседании рынка DRAM по отношению к рынку флэш-памяти. В дальнейшем, как ожидается, объёмы продаж флэш-памяти в среднем до 2017 года будут расти на 14% в год. Объёмы продаж компьютерной памяти за тот же период вряд ли превысят среднегодовой прирост на 9%. К концу этого пятилетнего периода стоимость рынка флэш-памяти достигнет $53,2 млрд.

    За этими сухими цифрами стоит тот факт, что флэш-память будет дешеветь сравнительно медленными темпами. Она будет пользоваться хорошим спросом, что никак не заставит производителей быстро снижать цены. Что касается DRAM-памяти, то она будет балансировать на грани нижней для производителя стоимости. В этом плане интересно будет посмотреть, что произойдёт через год-полтора с памятью типа DDR4. По всем правилам, она должна быть заметно дороже DDR3.
  • @gvard, low-power DDR en.wikipedia.org
    DDR3L-RS (Reduced Standby, formerly DDR3Lm) anandtech.com (картинки и цифры).
  • @gvard, Компания Samsung приступила к массовому производству первых в мире модулей оперативной памяти LPDDR3 объёмом 3 Гбайт, которые предназначаются для использования в составе будущих смартфонов высокого класса. Модуль представляет собой сборку из двух параллельных структур с раздельным доступом, состоящих из трёх кристаллов DRAM плотностью 4 Гбит, которые изготавливаются по технологии 20-нм класса. Толщина каждого кристалла не превышает 0.8 миллиметра. overclockers.ru