gvard
SETI@home tsc overclockers BOINC DistributedComputing Результаты традиционного забега конца января в распределенных вычислениях: дожал суммарную статистику очков до 12 миллионов. При наличии только дискретной видеокарты Nvidia в ноутбуке считается неспешно.
Собрал статистику за всю почти 20-летнюю историю участия в добровольных вычислениях на благо науки: gvard.github.io
В качестве исторического артефакта — сертификат о вычислении 100 задач SETI@home от 25 июля 2004 года: web.archive.org

Продолжаем греть камни!
boincstats.com

gvard
Взрывы сверхновых — редкие, но чрезвычайно важные для астрофизики события.
Разбираемся в природе сверхновых и анализируем данные одного из самых важных среди искателей транзиентов сайта — rochesterastronomy.org/snimages/

При помощи языка программирования Python и библиотеки BeautifulSoup собираем статистику открытий сверхновых в XXI веке, а затем с Matplotlib строим столбчатую диаграмму.
Итог — скрипт для автоматического обновления инфографики по открытиям вспышек сверхновых.
youtu.be
#youtube #астрономия #сверхновые
gvard
Сколько людей побывало в космосе? Сколько времени они провели на орбите? И сколько всего было запущено ракет человеком в космическое пространство? Поговорим об этих и других вопросах пилотируемой космонавтики, а заодно напишем программу для автоматического обновления созданной инфографики.
youtu.be
#youtube #космонавтика
gvard
Уже около месяца, как известны подробные характеристики топового чипа от Intel. Сегодня миром consumer CPU правит Core i9-9900K. Все те же 14 нм техпроцесса, 8 ядер, 16 потоков. и всего 95 ватт TDP. По умолчанию держит 5 ГГц частоты отдельно взятого ядра в турбо-режиме. Диапазон рабочих температур — от 0 до 100 градусов Цельсия.
Конечно, в первый же день с этим процессоров поставлена куча рекордов. Примечателен, на мой взгляд, рекорд частоты памяти DDR4 — 5566MHz. Частота самого процессора — 7613.19 МГц — далека от текущего рекордсмена, AMD FX-8370. С августа 2014-го его рекорд в 8722.78 МГц не побит.
Все удовольствие, как подсказывает официальный сайт Intel — $500 (1 доллар можете оставить на кофе). Понятное дело, за такие деньги процессор рядовому пользователю не купить, но цифра, все же, небольшая.
Во времена массированных новостных атак о готовности 7 нм техпроцесса и становящегося привычным охлаждения жидким гелием в кругах экстремальных оверклокеров стоит призадуматься: а так ли уж радужны наши перспективы в освоении технологий на основе кремния?
Есть несколько фундаментальных ограничений на результирующую производительность вычислительной системы.
Стоит прежде упомянуть и другие, не менее важные составляющие.
Производительность вычислительных систем определяется, главным образом, задачами, которые ставят перед ними. Пока у человечества (в глобальном масштабе) наблюдается лишь острый дефицит мощностей. Достаточно посмотреть на распространенные проекты коллективных вычислений, реализующиеся годами. Нерешенных задач в вычислительной математике хоть отбавляй! Решение некоторых вполне тянет на миллион долларов ;)
Можно ли увеличить производительность системы, считая существующие технологии неизменными? Конечно, в этом основная суть оптимизации алгоритмов и архитектур вычислительных систем, на которых они выполняются. Ярким примером массированной оптимизации архитектур в короткие сроки являются современные разработки ASIC-чипов в целях производства криптовалют. Если уж гигант индустрии MediaTek хвастается разработкой 7-нм Айсиков, область не останется без нововведений.
Суть алгоритмов майнинга криптовалют, равно как и весомого блока процедур вычислительной математики, весьма проста. Оптимизировать их до бесконечности не получится. Значит, данный ресурс здесь быстро исчерпывается, и потребность в новых программных оптимизациях возникает лишь при изменении архитектуры системы.
Далеко не все вычислительные алгоритмы столь просты. Поэтому для более сложных процедур (скажем, трассировки лучей в трехмерной сцене в реальном времени) нужна более сложная вычислительная система. Безграничные просторы программной оптимизации прилагаются.
(фрагмент в комментах)
Что еще, помимо архитектуры и алгоритмов, можно упомянуть в рамках нашего допущения? Пожалуй, это оптимизация самого процесса работы вычислительной системы. Это управление режимом функционирования вычислителей, организация обслуживающих систем. За данные задачи отвечают вспомогательные блоки системы, которые управляют питанием, охлаждением, организовывают коммуникации между отдельными блоками. Фактически, это тоже алгоритмы, но жестко связанные с принятыми техническими решениями.
В итоге, заоптимизировав архитектуру, алгоритмы и обслуживающие системы до предела в рамках данной (на этапе разработки — умозрительной) задачи, нам остается лишь думать об экономической и организационной составляющих всего процесса. И, вполне возможно, в большинстве случаем мы предпочтем менее оптимальные, но более дешевые системы, не самые логичные, но лучше работающие в реальном контексте решения.
А может, лучшим решением будет просто подождать пару лет, когда экономические и организационные факторы станут более благоприятными, а время потратить на более глубокую теоретическую работу ;)

gvard
железо ferrum Intel Итоги 2017 года: процессоры для ПК. немного про процессоры Интел:
Спустя всего лишь девять месяцев после выхода Kaby Lake на рынок были выведено следующее поколение массовых чипов – Coffee Lake. Так же как и на предыдущем шаге, никаких микроархитектурных улучшений при этом сделано не было, и с точки зрения строения вычислительных ядер Coffee Lake продолжают оставаться полными аналогами Skylake. Вновь изменился лишь техпроцесс. Он всё ещё использует 14-нм разрешение, но очередная «подтяжка» структуры транзисторов дала ещё одно увеличение эффективности их работы. В результате у Intel появилось право говорить о повторно улучшенном техпроцессе с нормами 14++ нм, который открыл путь к ещё одному экстенсивному шагу в увеличении производительности предлагаемых массовых решений.
Одновременно с анонсом Coffee Lake компания Intel собиралась провести обновление всей платформы, для чего был запланирован выпуск нового модельного ряда наборов логики с улучшенными возможностями вроде поддержки USB 3.1 Gen 2 и наличия встроенного контроллера WiFi 802.11ac канального уровня. Однако разработка этих чипсетов затянулась, и Intel пришлось в срочном порядке конструировать «времянку» – сделанный из Z270 новый чипсет Z370. Этот набор системной логики – пока единственный совместимый с Coffee Lake вариант.
...
Относительно дальнейшего обновления массовых интеловских процессоров для настольного сегмента ясности пока нет. Текущие версии планов Intel никакой замены дизайну Coffee Lake на протяжении 2018 года не обещают, но в то же время известно, что во второй половине года в мобильные компьютеры должны будут прийти процессоры Whiskey Lake, которые станут третьей по счёту оптимизацией Skylake, производимой по техпроцессу 14+++ нм. При этом новая 10-нм технология, которая изначально была запланирована микропроцессорным гигантом к внедрению ещё в конце 2015 года, вместе с процессорами Ice Lake сможет появиться в чипах десктопного предназначения не ранее 2019 года.
...
в первом квартале микропроцессорный гигант обещает представить невероятные процессоры Core H, в которых четыре ядра с дизайном Kaby Lake будут соседствовать с интегрированным графическим ускорителем AMD Vega и HBM2-памятью.
gvard
Поздравление алоэ Конец года, пора написать об успешном завершении проекта.
С давних пор любил выращивать комнатные растения: в детстве приучили любить все живое, весной деревца сажать, осенью в деревне урожай собирать (самое приятное было, конечно же, его есть в голодные 90-е). А мне и нравилось.
Сейчас можно купить в магазине практически что угодно. Например, экстракт алоэ в аптеке стоит совсем немного. А сам Алоэ (Вера) в Ашане или Оби — около 500 рублей. Рог изобилия в вакуумной упаковке.
Алоэ (древовидный, в народе столетник) выращивал давно, уважая его за живучесть и выносливость. Сколько ни забываешь полить, на свет поставить, а он все живет. И еще размножается, при том, что регулярно отрываешь листочки к чаю. если жалко (или вечнозеленые листы закончились), можно в аптеку за экстрактом — и подкожно его. Витамин Ц, А и много чего еще хорошего. Полезное, в общем, растение.
Осенью, остеклив балкон, поставил цель: обеспечить себя чудесным растительным средством. Если за пару недель на одном кусте вырастает не более одного листа (при весьма хороших условиях), сколько надо, чтобы хватало? Ну, допустим, листик в неделю. 20 взрослых кустов при хороших условиях, 40 при разных.
С осени по весну алоэ под московским небом не растут. Поэтому выход один — под лампами.
40 горшков с взрослыми алоэ в небольшой квартире? Жалко места. Выясняем, что алоэ на гидропонике прекрасно растут. В качестве горшков — разрезанные пополам пластиковые бутылки, раствор — ну например разбавленное жидкое удобрение флорист рост.
Не буду распространяться, результат — на фото. 42 горшка (и два лотка с вермикулитом за кадром), из них 12 — гидропоника.
Проект удался.
С новым годом, френды и друзья! И чтобы у вас колосилось!

gvard
железо ferrum hightech А вы знаете, что 10-нм техпроцесс топовых "мобильных" чипов (см. Snapdragon 835 и Helio X30) на самом деле 13-нанометровый?
Пруф: en.wikichip.org
Маркетинг творит чудеса, теперь во вполне техничных статьях сравниваются "настольные" 14 нм (см., например, Intel Broadwell и новее) и маркетинговые 10 нм Qualcomm-MediaTek, принимая на веру факт идентичности норм производства.

gvard
цитаты вода Ликбез по водоочистке и пояснения к химическому анализу воды

Цитаты:
ионов кальция в составе жёсткости большинство — как правило, процентов 80, и ещё процентов 15 магния. Нормируют жёсткость исключительно для снижения количества накипи в чайниках, а особо рьяно — в отраслевых стандартах для всяких котельных, где жёсткости в воде быть не должно вообще.
...творог и сыр кальцием бедны. А в натуральном свежем молоке — да, кальций есть. Но, чтобы усвоиться, он сначала должен быть выбит из казеината соляной кислотой желудка. В воде же кальций уже готовый — сразу в ионной форме, и усваивается мгновенно. Поэтому, вода — один из важнейших источников кальция в организме, а нужно нам его немало — суточная потребность составляет не менее 1000 мг. ... Так что вам потребуется выпить 7-8 литров воды, чтобы получить суточную норму.

И наконец:
"Я пью сырую воду, кипятить её не вижу необходимости. Сейчас горводоканалы очень строго следят, чтобы в воде не было биологической опасности (для этого и хлорируют). Кстати, горячую воду не хлорируют, там вся живность от температуры вымирает.
И потом, при кипячении часть кальция уйдёт в осадок, а нам его и без того не хватает =)"

Там же про нитраты (совершенно безопасны) и нитриты, водородный показатель, он же pH, хлорирование и озониование.

gvard
мутныйум железо софт гаджеты будущее В обществе потребления принято положительно воспринимать саму идею обновления, принцип улучшения характеристик продукта с сохранением его основного функционала.
Процессоры в смартфонах-флагманах делают уже по 10-нанометровой технологии. Но это ведь еще не предел! Дальше будет лучше, и возрастание токов утечки при уменьшении технологических норм нам не помешает.
Читая восторженный обзор док-станции Samsung DeX для Galaxy S8/S8+ и ему подобные, ловлю себя на мысли, что меня как потребителя воспитали относиться к прогрессивным изменениям без критики. Почему смартфон, доросший до полноценного десктопа без периферии — настолько хорошо, чтобы купить его? А, дочитав до выводов, я уже приценялся (Galaxy S8 — 38800 руб, док-станция 6000...) и мечтал об использовании в быту.
Кажется, успех продаж док-станции — не только маркетинг. В основе — воспитанное у потребителя ожидание "компьютера в картмане", как мы его понимаем со времен IBM PC.
Персоналки в традиционном понимании потихоньку уходят со сцены (но не пропадают, конечно), уступая место тачскрину размером с ладонь.

Со времен первых персоналок и до сегодняшнего дня компьютер сопровождали продукты майкрософт. Мы верили, что это не навсегда, переходили на линукс и дразнили подоконников. Пришла и расцветает новая платформа — Linux@Arm. и что же мы используем на работе, в повседневной жизни, что мы видим в презентации смартфона-компьютера? Ворд, эксель и атлук. Пол Грэм сказал, что Майкрософт мертва. Так ли это?

gvard
железо гаджеты будущее Samsung Нам всем хочется верить в светлое будущее. В том числе, в неумолимую поступь технического прогресса и связанные с этим благами. Однако, говорят, что совершенствование микропроцессоров, рост скорости вычислений не отражается на производительноси труда.
Думать, принимать решения я не стану быстрее после апгрейда ЭВМ 80-х на современную рабочую станцию. Расширится спектр решаемых с привлечением электронного болвана задач, сократятся или исчезнут временные лаги, увеличится объем оперативно доступной информации. Человек останется прежним.
Что такое производительность труда, в каком контексте мы используем это понятие? Вики подсказывает, что это показатель эффективности труда, отображающий численное значение количества продукции за единицу времени. Есть некоторое лукавство в отстаивании роли прогресса в области микроэлектроники, когда, как на КДПВ, под увеличением поизводительности скрывается увеличение энергоэффективности вычислений.

gvard
суша география образование В ноябре 2016-го студия Артемия Лебедева выпустила инфографику "Суша". А потом, в январе 2017-го, перевыпустила с исправлениями. И думалось, что все по сабжу уже известно.

И тут внезапно в ленте на фсбуке:
Authagraph is an equal-area type world map projection that was invented by Japanese architect Hajime Narukawa in 1999. While conceptually in the category of an equal-area projection, it would require further subdivision to qualify as an actual equal-area map.
The map keeps sizes of all continents and oceans while it reduces the distortions of their shapes like a Dymaxion map does. This map can be tiled in any direction without seams. The map projection tries to reflect an infinite perspective of the world.

И уже используется в япоских учебниках.
Наглядное сравнение с проекцией Меркатора. У Южной Америки разве что грыжа немного напрягает.

Треугольный глобус прекрасен, я считаю.

gvard
science палеонтология наука метеорит Гипотеза о ключевой роли массового вымирания биоты (в том числе динозавров), вследствие падения крупного метеорита, очень популярна.
Я не специалист в палеонтологии и смежных дисциплинах, однако доверяю авторитетам в данной области. Именно поэтому, ссылаясь на представленные ниже, популярно изложенные мнения, стараюсь говорить о влиянии падений космических тел и крупных извержений вулканов на массовые вымирания очень осторожно, указывая на второстепенную роль данных процессов.

Динозавры и падение астероида — Андрей Журавлев (May 18, 2015). Акцент на цветковые растения.

Великие вымирания — Кирилл Еськов (Oct 12, 2014), Пермо-триасовое вымирание (Sep 27, 2016).
Принципы построения геохронологической шкалы, принципиальные различия по морской и наземной биоте (флоре и фауне). И в том числе про цветковые растения.

Дробышевский Станислав. Динозавры (Тольятти, апрель 2017). Дробышевский — не специалист в данной области, зато популярный лектор.

gvard
PR радио наука образование Радио "Теос":
Ума палата, записи эфиров:
5. Дмитрий Насонов о космологии (14.11.2016)
11. Дмитрий Насонов о разновидностях звёзд (июнь 2017)
12. Дмитрий Насонов об угрозах из космоса (июнь 2017)

Радио "Маяк":
01.10.2016 10:00 Исследование солнечной системы. Интерактивная лекция-игра
07.08.2016 12:00 Солнце – звезда жизни, в инстаграм

Радио "Культура":
19 октября 2016 16:05 В каком виде астрономия вернется в школы?

gvard
кино Psy кинозазыр movie «Все было еще жестче»: Реальные люди о фильмах на основе их биографий
«Последствия» (2017), «Социальная сеть» (2010), «Человек, который изменил все» (2011), «Охотник на лис» (2014), «Волк с Уолл-стрит» (2013), «Блеск» (1996), «Идеальный шторм» (2000), «Игры разума» (2001), «Меня там нет» (2007), «127 часов» (2010), «Эрин Брокович» (2000).

gvard
цитаты наука медицина цитирую Ликбез по Крионике: простым языком на сложную тему
Цитаты:
Почему так важны опыты, демонстрирующие способность мозга к восстановлению своих функций после краткосрочного или длительного перерыва в его работе (даже без заморозки)? Потому что они показывают, что крионика может сработать: ведь почти все нейробиологи соглашаются, что долговременная память, а значит и наша личность, закодирована в физических структурах мозга, а не в его электрической активности. Более того, электрическая активность мозга прекращается ниже +18°C, но это не несет каких-либо негативных последствий после восстановления гомеостаза.

...опыты по пересадке головы были успешно проведены основоположниками трансплантологии, В.П. Демиховым и С.С. Брюхоненко, еще в 1930-е.

Фото и видео прилагаются.

gvard
tsc overclockers BOINC DistributedComputing Наши успехи в BOINC: 4 лимона 252 тысяч попугаев.
Наши успехи в Folding@HOME: 2 лимона 322 тысяч 692 место в команде на аккаунте gvard_FLDC_1J5JAyRKp9F4w3ybdfwnZn393S4Kmn6pHE, 1 лимон 400 тысяч, 1031 жаба, 899 место в команде на аккаунте gvard. В сумме 3 лимона 722 тысячи.
Продолжаем греть камни ;)

gvard
цитаты На первой лекций по ТБ, нам каждому лектор выдал по конденсатору на 200 вольт и 10мкф, и попросил «У них у всех погнуты выводы, поможете выпрямить?» А что они были заряжены, нам не сказал…
AnnaSun