Уже около месяца, как известны подробные характеристики топового чипа от Intel. Сегодня миром consumer CPU правит
Core i9-9900K. Все те же 14 нм техпроцесса, 8 ядер, 16 потоков. и всего 95 ватт TDP. По умолчанию держит 5 ГГц частоты отдельно взятого ядра в турбо-режиме. Диапазон рабочих температур — от 0 до 100 градусов Цельсия.
Конечно, в первый же день с этим процессоров
поставлена куча рекордов. Примечателен, на мой взгляд, рекорд частоты памяти DDR4 — 5566MHz. Частота самого процессора — 7613.19 МГц — далека от текущего рекордсмена, AMD FX-8370. С августа 2014-го его рекорд в 8722.78 МГц не побит.
Все удовольствие, как подсказывает официальный сайт Intel — $500 (1 доллар можете оставить на кофе). Понятное дело, за такие деньги процессор рядовому пользователю не купить, но цифра, все же, небольшая.
Во времена массированных новостных атак о готовности 7 нм техпроцесса и становящегося привычным охлаждения жидким гелием в кругах экстремальных оверклокеров стоит призадуматься: а так ли уж радужны наши перспективы в освоении технологий на основе кремния?
Есть несколько фундаментальных ограничений на результирующую производительность вычислительной системы.
Стоит прежде упомянуть и другие, не менее важные составляющие.
Производительность вычислительных систем определяется, главным образом, задачами, которые ставят перед ними. Пока у человечества (в глобальном масштабе) наблюдается лишь острый дефицит мощностей. Достаточно посмотреть на распространенные проекты коллективных вычислений, реализующиеся годами. Нерешенных задач в вычислительной математике хоть отбавляй! Решение некоторых вполне тянет на миллион долларов ;)
Можно ли увеличить производительность системы, считая существующие технологии неизменными? Конечно, в этом основная суть оптимизации алгоритмов и архитектур вычислительных систем, на которых они выполняются. Ярким примером массированной оптимизации архитектур в короткие сроки являются современные разработки ASIC-чипов в целях производства криптовалют. Если уж гигант индустрии
MediaTek хвастается разработкой 7-нм Айсиков, область не останется без нововведений.
Суть алгоритмов майнинга криптовалют, равно как и весомого блока процедур вычислительной математики, весьма проста. Оптимизировать их до бесконечности не получится. Значит, данный ресурс здесь быстро исчерпывается, и потребность в новых программных оптимизациях возникает лишь при изменении архитектуры системы.
Далеко не все вычислительные алгоритмы столь просты. Поэтому для более сложных процедур (скажем, трассировки лучей в трехмерной сцене в реальном времени) нужна более сложная вычислительная система. Безграничные просторы программной оптимизации прилагаются.
(фрагмент в комментах)
Что еще, помимо архитектуры и алгоритмов, можно упомянуть в рамках нашего допущения? Пожалуй, это оптимизация самого процесса работы вычислительной системы. Это управление режимом функционирования вычислителей, организация обслуживающих систем. За данные задачи отвечают вспомогательные блоки системы, которые управляют питанием, охлаждением, организовывают коммуникации между отдельными блоками. Фактически, это тоже алгоритмы, но жестко связанные с принятыми техническими решениями.
В итоге, заоптимизировав архитектуру, алгоритмы и обслуживающие системы до предела в рамках данной (на этапе разработки — умозрительной) задачи, нам остается лишь думать об экономической и организационной составляющих всего процесса. И, вполне возможно, в большинстве случаем мы предпочтем менее оптимальные, но более дешевые системы, не самые логичные, но лучше работающие в реальном контексте решения.
А может, лучшим решением будет просто подождать пару лет, когда экономические и организационные факторы станут более благоприятными, а время потратить на более глубокую теоретическую работу ;)