cerceo

Итак, самая попсовая лингвистическая байка — гипотеза Сепира-Уорфа, она же теория лингвистической относительности. Если вкратце, то она о том, что язык буквально определяет сознание. Расшифровка: в русском есть синий и голубой, а в анлийском только blue, значит они менее чувствительны к оттенкам синего. Еще христоматийный пример: люди видят надпись на пустых баллона из-под бензина "Пустые баки!" и ведут себя беспечно, потому что слово "пустой" связано семантически с "ничего нет, значит безопасно", а между тем пары бензина более взрывоопасны — это тоже частный пример лингвистической относительности. Вроде звучит убедительно?
Вряд ли для вас будет удивительным то, что началось все с немцев. Впервые о чем-то подобном сказал Вильгель "Солнце наше" фон Гумбольдт. Он был дико озабочен соотношением языка и мышления, а также (чего еще ждать от немцев) языка и народа, а также духом народа (читай "менталитета"). Так и сказал: "Каждый язык описывает вокруг народа, которому он принадлежит, круг, откуда человеку дано выйти лишь постольку, поскольку он тут же вступает в круг другого языка". Совершенно понятно наше солнце вам говорит, что пока вы говорите на русском, то думаете как русский, а стоит заговорить на арабском, то тут же думаете как араб — справа налево.
Эту идею продолжил этнограф Сепир, которого можно назвать скорее лингвистом-практиком, он любил изучать языки коренных народов Америки и сравнивать их. А вот его уже наслушался Уорф (сходил на лекции), который вообще был химиком! Они даже вместе не работали! Надо ли говорить, с какой осторожностью профессиональные ученые-лингвисты высказываются об этой теории? Ну ладно-ладно, у вас-то поди самих нет дипломов или релевантных дипломов.
Уорф занимался изучением языков хопи (племя в Северной Америке) и открыл УДИВИТЕЛЬНОЕ. Мол, в их языке нет категории времени. А значит само понятие времени им неизвестно. А значит, у них совсем иное мышление, перевод невозможен, мы никогда не поймем друг друга, а значит и приобщить этих людей к западной цивилизации (бедолаги :(
В общем, недолго ждать осталось до того, как эту теорию заклеймили расистской и притянутой за уши.
Самое прикольное случилось в 2008!!! Когда Эверетт поехал изучать племя пирахья и обнаружил, что у них не то что времени нет, у них нет счета! Религии нет! Материальной культуры нет вообще никакой! Будучи в плену такого своего языка, они не смогут влиться в современный капиталистический мир, живут обособленно, не способны пользоваться благами современности.
Погодите, это я еще про феминитивы не начала.

agr

прочёл в инете опыт чувака, который откликался на всю рекламу подряд в вебе в течение месяца, и его забанили как бота, перестав показывать ему рекламу.. интересно, если запилить кликер, каков шанс потерять доступ, например, к другим сервисам гугла или яндекса с такими пирогами?

IronFelix

Надо идти гулять с собакой, но кошки выбрали меня свой лежанкой, поэтому я пока не могу. Собака относится к ситуации с пониманием, поэтому лежит рядышком на диване и посапывает. Кошки лежат и мурчат. Короче, мы так долго можем :-)