Zangasta: Многие классические романы читаются сейчас уже не так, как в год издания. И это даже если не касаться изменившейся морали. К примеру, при чтении Дюма, разве нам очевидно, что имена мушкетеров вымышлены? Для нас Атос, Портос и Арамис – нормальные французские имена, как и д'Артаньян.
Для более полного понимания замысла автора, попробуйте представить что мушкетеров зовут: Потон, Анимиц и Афон. Уже другой коленкор, верно?
Зы. Почему Афон? Потому что он Athos. (А не Atos) В оригинале псевдоним Атоса совпадает с французским названием горы Афон. (А то вы небось гадали, почему комиссар в Бастилии утверждает: «Но это не имя человека, а название горы»)
Зы2. Получается что Атос и бравый сантехник Афоня из одноименного фильма – тёзки.

Дуэли Льва Толстого и Ивана Тургенева, которая могла случиться из-за разногласий литературных классиков в вопросах педагогики, как известно, не случилось. Вопрос о том, кто кого бы перестрелял — артиллерист или охотник? — остался открытым.

В круглосуточном магазинчике на стойке лежат карточки с рекламой чемпионата мира по футболу.
Покупательница (П.), обнимающая пять коробок с пончиками, интересуется: А вот что это за штука с глазами?
Продавец в чалме уверенно объясняет — мол, это такое растение, росянка, стилизованое. Растение хищное, мух на лету ловит, самое оно для футбольного чемпионата. И называется красиво.

Российская система — любопытнейший из гуманитарных проектов конца ХХ века (хоть и не слишком гуманный). Это деятельный сговор населения с властями о совместном выживании без правил. Каждый выживает как умеет, кто с яхтой, а кто — без пенсии. Здесь домохозяйства не крепости, что стоит атаковать: там нечего взять. Все недовольны, но никто не выходит из сделки. Выросли целые поколения, сложились сословия людей, обслуживающих этот поразительный автомат кризисов, с выгодным спасением от них. Возможно, наша Россия — маяк будущего в тонущем мировом порядке.

навеяно тредом #2913036
сдохла в шагомере батарейка. можно зайти в лабаз и спросить у них, но последний раз брал у них для часов — продают дохлые, у китайцев заказывал потом.

так вот о шагомере. как-то меня эта геймификация не зацепила. ну прошел в этот день 1,5к шагов, ну прошел в другой 20к. ну не выходил из дома — 0 шагов. ну и хрен с ним

больше всего в жарком лете бесят дебилы на тачиле с репчиком. и балкон хрен закроешь бо душегубка. а вот бабский трындеж у подъезда, который тоже слышно, внезапно оказался полезен, узнал, чего воды в кране нет, и когда может быть будет

Насколько я понимаю, сейчас считается, что сколько-нибудь выраженная иерархичность возникает (как правило, а не как исключения) у homo sapiens с Неолитической революцией и как адаптация к ней — когда плотность популяций резко возрастает, появляется накопление, привязанность к территории и жесткая необходимость защищать территорию и/или накопления, без возможности просто уходить от конфликтов. Разумеется, для военных действий и сдерживания внутригрупповой агрессии при перенаселении иерархия — очень сильный инструмент, но это ведь не значит, что она для нас природна, поскольку по природе (в эволюционном смысле) мы кочевые охотники-собиратели, а не земледельцы и скотоводы.

Так, в азиатских культурах важной полагается скромность, и индивид полагаемый скромным имеет более высокий социальный статус. Соответственно этому, большинство азиатов скромно полагают себя более скромными, чем их соотечественники в среднем.