• Cisco certification Cisco отправили CCIE Storage Networking трек на покой: learningnetwork.cisco.com
    На смену ему выставили CCIE Datacenter. В принципе, с глубоким погружением в тему виртуализации с тех самых пор, решение вполне логичное. Простой сменой версии отделаться было уже нельзя.

Replies (5)

  • @gothicsquash, Стореджевый CCIE всегда был весьма нишевым направлением. Когда я сдавал свой written по нему, в мире было 111 человек с этим статусом :) А поскольку элитный статус у циски — это CCA, держать отдельную сертификацию для нишевой темы для них оказалось не нужным.
    Направление Data Center не заменяет SN, но вытесняет его — ровно параллельно с вытеснением FC iSCSI.
    Зато теперь специалисты, представляющие как работает FICON будут востребованы мало, но за очень большие деньги :) Как лет десять назад специалисты по COBOL :)
  • @pLuto, На мой взгляд, вытеснение (по крайней мере — в энтерпрайзе) пойдет полным ходом тогда, когда производители хранилищ решатся позволить репликацию между удалёнными устройствами по iSCSI. До тех пор SAN-сеть на тенгиговом эзернете — это скорее дань моде в особых случаях, чем осознанный шаг.
  • @gothicsquash, Ну отчего же в будущем времени-то. NetApp? :)
  • @pLuto, Насколько мне известно, Е-серия и младшие FASы реплицируются только по FC. Даже метрокластеры в 3000 серии строятся только на нём. Однако, надо освежить.
  • @gothicsquash, Мне казалось, что лицензия асинхронной репликации у FAS 3k подразумевала работу по IP. Но могу ошибаться, конечно — сколько времени прошло.