• COVID-19 Продолжу прошлогоднее:

    "Британский штамм", который пиарили на новый год так себя и не показал — на его место пришла "дельта".

    Весь год в мире шла вакцинация, а результаты её гораздо более блёклые, чем обещалось в начале 2020 года. Нет, 60% процентов вакцинированных или переболевших вовсе не достаточно для окончания эпидемии. Потому надо повторять локдауны, а привитых колоть во второй, третий и следующие разы. Вот в Португалии привили 85%, а всё равно локдаун на зиму.

    Народонаселение заметно устало. Всё громче слышно т.н. "антиваксеров", не желающих прививаться по различным причинам: от оценки своего риска заболевания как низкого или боязни побочек до упоротых эзотерических телег. И что им возразить, если ярких примеров того, как вакцина помогла, нет?

    В этом году новогодний штамм другой — "омикрон". И с ним связаны беспочвенно оптимистичные ожидания: что он быстро распространяется, им болеют легко. Уже успели назвать самораспространяющейся вакциной.

    Поведение властей всё больше начинает напоминать театр безопасности. Мне кажется, что надоедание прививками и масками идёт только для того, чтобы никто не мог упрекнуть их в безделии или недостаточной заботе. Типа же вот смотрите как мы настойчиво о вас заботились, а что всё равно кто-то помер — так это антиваксеры виноваты. Опять же, можно будет приписать себе как победу исчезновение эпидемии из-за "омикрона", если таковое случится.

Replies (4)