• кино Норма Рэй
    Героиня (Норма) живёт в деревне, работает рядовым сотрудником на швейной фабрике, как и её родители, как и большинство населения. Такой типичный пролетариат. Чтобы подчеркнуть типичность, рассказывается, что она не замужем, но имеет двоих детей от разных отцов, а по вечерам наряжается и идёт искать приключений в бар. Работает за гроши, из-за обострённого чувства справедливости и нежелания мириться со своей участью постоянно конфликтует с начальством на заводе.
    Жизнь её меняется после знакомства с Рубеном — профсоюзным деятелем. Он убеждает Норму в том, что она может что-то изменить, и, воодушевлённая, она по ночам печатает листовки, привлекает к работе подруг, агитирует добиваться улучшения условий труда… Когда заводское руководство решает её уволить, то героиня идёт ва-банк, забирается на станок, призывая объединиться и устроить забастовку. Её решительный шаг находит отклик в сердцах других работников, и станки останавливаются один за другим. На состоявшемся впоследствии голосовании большинство работников высказывается за профсоюз.
    Вот вроде и счастливый конец истории. Можно рассматривать как победу рабочего коллектива, "кто был никем — тот станет всем"; можно радоваться за активизм и демократические процедуры… Но тут у истории проступает второе дно.
    А кто, собственно, такой Рубен Варшавски? И как он, интеллигентный и начитанный, в этой деревне оказался? А он профессиональный, простите за тавтологию, работник профсоюза. Профсоюза швейной промышленности. Приехал в эту деревню потому что местная фабрика профсоюзом не покрыта. И с первого же появления на экране занимается тем, что агитирует вступать в свой профсоюз. Даётся ему работа нелегко, в какой-то момент к нему приезжает столичное начальство с вопросами о том, почему дело не движется, и не пора ли признать объект бесперспективным. Но знакомство с Нормой становится его главной находкой — она внушаема и будет печатать листовки и агитировать вдохновлённо и самоотверженно. На её плечах он и попадает внутрь коллектива, имеет возможность агитировать изнутри. В финальной сцене Рубен жмёт Норме руку, говорит финальное "спасибо" и уезжает с выполненным профессиональным заданием восвояси, а Норма, которую с завода уволили, да так, что даже на триумфальный результат своей агитации она смотрела сквозь забор, осталась грустно смотреть вослед автомобилю. А в жизни прототип героини жаловалась на то, что профсоюз забыл о ней сразу после ареста, так что в кино ещё смягчили.

Replies (0)