• реклама большой_брат Следите за руками: сначала нам десяток лет пели, что крутые новые технологии (в зависимости от года звучали слова "нейронные сети", "социальный граф", "бигдата", "машлёнинг", снова "нейронные сети", но уже "глубокие") и так всё о нас знают, без труда нас вычислят и продадут нам контекстную рекламу ещё до того, как мы сами узнаем, что нам это надо. Вспомните, например, сегодня кажущуюся несколько искуственной историю про девочку, о беременности которой магазин узнал раньше родителей.
    И чем всё кончилось? А тем, что теперь почти ничего нельзя сделать без номера телефона: ни услугами банка воспользоваться, ни пиццу заказать, ни мемасик в соцсеточку перепостить. Зачем как-то вычислять тебя, если ты и сам принесёшь свой индивидуальный идентификатор +7-бла-бла-бла, по которому тебя и выцепят все заинтересованные лица?
    ♡ recommended by @kitt

Replies (8)

  • @glupovat, Это две совершенно разные проблемы.
  • @MaxOverdrive, Зачем решать проблему идентификации, если ты и так везде под одинаковым номерком записан?
  • @glupovat, История про девочку не о том, что ее вычислили, а о том, что алгоритм рекомендаций по паттерну покупок раньше других догадался о беременности и выдал эту информацию ее родителям в виде скидок на памперсы. Этот алгоритм отслеживает покупки по скидочной карте магазина, так что там проблема идентификации была решена с незапамятных времен.
  • @MaxOverdrive, А мне кажется, что это вообще была утка. За прошедшие годы контекстная реклама так и не стала умнее, и по-прежнему предлагает всякую нерелевантную хуйню.
  • @glupovat, Стало умнее на порядки, на два порядка больше релевантных предложений, которые даже не замечаешь из-за релевантности, типа прямых ссылок на покупку фильмов и музыки в результатах поиска, явная реклама по определению не может быть 100% релевантной, но они на основе твоих данных создают информационный пузырь, в котором ты терпишь гораздо больше даже такой рекламы.
  • @MaxOverdrive, Прямая ссылка на покупку телевизора по запросу с номером модели? Какие же крутые алгоритмы тут задействованы?
    А знакомства для богатых и курсы для пенсионеров мне предлагают потому что раскрыли меня, и я миллиардер на пенсии?
  • @glupovat, Короче ты можешь ржать сколько угодно, но контраст будет виден только если ты вернешься на 10 лет назад.

    Рекламу "Знакомства для богатых" показывают бедным и тупым.

    "Курсы для пенсионеров" показывают молодым родственникам пенсионеров, показывать такую рекламу самим пенсионерам бесполезно.
  • @MaxOverdrive, Не надо мне объяснять почему ине это показывают. Это не важно, потому что не попадают.