наука космос local
Бросили тут интернет-общественности клич на встречу с директором института астрономии АН РУз: экскурсия плюс просветительская лекция. Поскольку встречу назначали на рабочее время в будний день, а «профессиональных блоггеров» у нас как-то не наблюдается (нельзя сказать, что меня это огорчает), пришли в основном тётки с фотоаппаратами.
Начали с импровизированной экскурсии по территории института. Обсерваторию на этом месте построили почти сразу после завоевания Россией, в 1873 г. (в первую очередь для нужд картографирования и точного времени), поэтому там было несколько интересных исторических сооружений: башенка для телескопа постройки XIX в., глубокие подвалы, служившие термостатом хронометрам обсерватории. Конечно, посреди трёхмиллионного города никто уже ничего на наблюдает, так что территория больше походит на живописный парк с руинами. Такое незастроенное пространство недалеко от центра в сочетании с последним приступом градостроительной (или градосносительной — баланс ещё рано подводить) активности наводит на некоторые печальные размышления.
Потом музейчик внутри собственно здания института. На стеллажах под стеклом приборы, использовавшиеся обсерваторией, некоторые почти вековой давности: телескопы, хронометры, маятниковые гравиметры (гугл на удивление немногословен о «четырёхмаятниковом приборе Штюкарта») и прочие чудеса оптики и точной механики. Рассказчик больше упирал на историю и курьёзные факты, но научпоп тоже присутствовал. Тётки комментировали это «житейскими мудростями», а после приглашения задавать вопросы начали нести такую антинаучную херню, что я мысленно разбил руку об лицо, и даже директор, человек к публичным выступлениям привычный, стал заметно раздражаться. Впрочем, я сам грешен, тёмен и невежественен: ознакомиться толком с текущими работами института не удосужился, и навскидку придумалась/вспомнилась только пара вопросов. Так, я узнал, наконец, каков статус 70-метрового радиотелескопа на плато Суффа (последняя информация в интернетах датируется 2007 г). Чуда не случилось: российская сторона прекратила финансирование, строительство заморожено. Цена вопроса — несколько десятков миллионов. Ещё фактик: Майданакской высокогорной обсерватории (это основной астрономический наблюдательный пункт в стране) досаждают постоянные отключения электричества. Заткадье, чёрт побери.
Получился какой-то пост политоты и ворчания, чего на самом деле не хотелось. Институт не производит впечатление мёртвого (бывают в постсоветских учреждениях такие коридоры, ЕВПОЧЯ), директор — Шухрат Эгамбердиев — не старый, энергичный, открытый человек, которого люди, более сведующие в области чем я, отрекомендовали, как хорошего учёного. Огромное ему спасибо за уделённое время, и спасибо ЕС (который не Евросоюз :-) за организацию встречи. Ещё бы в ИЯФ попасть похожим образом. Но там наверняка суровый режим.