• linux-and-me need-linux-help Доброй ночи, дорогой джуйк. Итак, в кратце, ситуация: Мне будет нужен будет полноценный линукс-десктоп на моём MSI Wind U100 в обозримом будующем. То есть я хочу, чтобы он умел делать всё, что умел мой виндовый-десктоп.

    Мой дистрибьютив: Kubuntu 9.10

    Я сначала не послушал совета старших товарищей и вкатил Kubuntu Netbook Remix. Это ужас был такой.

    — Итак, мой главный «противник» на сегодня — совершенно идиотский баг. При попытке сменить яркость кнопкой Fn+F4/F5 или при смене режима энергопотребления яркость монитора начинает скакать по непонятному алгоритму. Гуглил, нашлось подтверждения багу. Решения были сменить текущий power-manager на xfce или ещё какой. Были посты типа: «Ой, снёс power-manager, теперь индикатора батареи нет вообще и яркость не регулируется тоже». Я снёс всё, что было в пакетом со словом power, поискал даже по слову manager. Индикатор батаерии работает, яркость так же скачет.

    — И баг номер два, с которым я просто не знаю, куда копать. В некоторых приложениях (например, konsole) не пашет зажатие клавиши.

    Вещи, которые меня бесят, но с которыми мне пока лень боротся (если кто знает быстрое решение — можете подсказать, конечно, буду благодарен):
    0) Прыгающая около курсора иконка приложения при запуске, которая ещё и глючит с прорисовкой иногда. Хочется убрать к чёрту.
    1) Вообще настройки KDE как-то очень слабо представлены. Темы, всякие все дела. Да есть System Settings, но в них очень мало чего. Очень мало.

    Теперь, мелочи, которые мне предстоит сделать, это уже не прошу помощи, а такое «note to self».
    0) Скомпилить mplayer с поддержкой ffmpeg-mt, чтобы играть 720p-видео
    1) Сменить GRUB2 на GRUB-legacy, ибо эта тварь почему-то обнаружила у меня два раза один и тот же раздел (прозреваю, что сказался установленный до этого netbook remix), да ещё второй раз приписала recovery mode к нему же, а настраивается она нечеловеческим образом, за который разработчикам надо руки по яйца оторвать.

Replies (4)

  • @finger, про яркость ничего не скажу, но
    Мой дистрибьютив: Kubuntu 9.10а просто ubuntu, с gnome вместо kde не пробовал (ну, это если выбор DE не принципиален)?
    По поводу настройки grub2
    а настраивается она нечеловеческим образом, за который разработчикам надо руки по яйца оторвать.настраивается он правкой /boot/grub/grub.cfg , структура которого по сути мало чем отличается от /boot/grub/menu.lst в grub1.
  • @ia, 0) Про KDE — я не принципальный его сторонник. Мне нужен рабочий десктоп, а не KDE. Просто лет 7 назад, когда я первый раз вообще столкнулся с линуксом, то жил именно на KDE. И мне он понравился. Я, конечно, слышал, про то, что он испортился, но не верил, что настолько. Изначально план был посидеть на нём хотя бы недельку.
    1) В /boot/grub/grub.cfg написано большими буквами DO NOT EDIT! Если авторы не предоставляют нормального алгоритма для правки, что я с ними сделаю? Но вот это я как раз поправил уже. Позже расскажу как.
  • @finger, 0. ну, я не говорил, что он испортился и совершенно не подходит для десктопа (более того, вообще считаю холиворы вокруг чего бы то ни было бессмысленными) — просто предложил попробовать gnome и посмотреть, будет ли в нём воспроизводиться проблема.
    1. хм, "DO NOT EDIT" не заметил: добавил права на запись (по умолчанию были только на чтение) — можно править как угодно, плюс все изменения сразу вступают в силу после сохранения.
  • @finger, а чем тебе xubuntu не порадовал? Kde4 — УГ по определению