• Представьте себе, что вы находитесь в комнате без окон и без дверей. Из этой комнаты ваш мир целиком и состоит, вы не знаете, есть ли что-то за ее пределами, а если и есть, у вас нет никаких способов это выяснить.

    У вас в комнате есть телефон, по которому вы можете поговорить с разными голосами, которые утверждают, что они другие люди, которые находятся в таких же комнатах. Вы не можете проверить так ли это. Может быть это правда, может быть это кто-то один сидит на другом конце провода и имитирует разные голоса, может это огромная библиотека записей в самом телефоне, или искусственный интеллект в нем же, или вы сошли с ума и говорите сам с собой. Но вы все-таки считаете, что на самом деле беседуете с другими людьми в других комнатах.

    Допустим у вас в комнате на стене загорается красная лампочка. По телефону ваши товарищи сообщают, что у них в комнатах тоже загорелись такие же лампочки. Раз у вас у всех одинаковые лампочки загорелись одновременно, вы говорите между собой, что эта лампочка загорелась "объективно".

    Тут подключается один из ваших собеседников, и говорит, что у него на противоположной стене зажглась синяя лампочка. У вас она не зажглась, и все остальные говорят, что у них никаких синих лампочек не зажглось. Только один человек продолжает утверждать, что у него зажглась синяя лампочка. Проверить это вы никак не можете, и приходите к выводу, что возможно он лжет, и в любом случае синяя лампочка "объективно" не зажглась. Максимум — она зажглась "субъективно" для того единственного человека, и следовательно это "иллюзия".

    Теперь другой пример. Допустим у вас в комнате вырубается свет. Вы находите ощупью телефон и сообщаете об этом другим. Однако они утверждают, что у них ничего не произошло, все как раньше. Поскольку про выключение света что-то говорите вы один, и доказать этот факт никак не можете, вам сообщают, что "объективно" свет не выключался — он выключился "субъективно" для вас, и это "иллюзия". Но это никак не меняет того факта, что у вас в комнате кромешная темнота и ничего не видно.
    ♡ recommended by @iLeamare, @Liabellla

Replies (1)

  • @festin, Угу, "объективность" — хитрая штука, потому что выдумка. Скажу даже более: если смотреть субъективно — она есть, а если смотреть объективно — её нет.
    P.S. Комнаты напомнили "Шлем Ужаса" Пелевина. Правда, там о мире вообще.