• Одним из ключевых, хотя и недостаточно проработанных вопросов в философии сознания является проблема его непрерывности. Упрощенно, ее можно сформулировать следующим образом. Мы как правило отождествляем наше существование с нашей сознательной деятельностью, главным образом с самоосознанием. В чем принципиальное отличие живого человека от мертвого с субъективной точки зрения? Если мы не принимаем в той или иной форме теорию о жизни после смерти, то разница в том, что мертвый человек не осознает собственного существования, и вообще ничего не осознает: его сознание не функционирует, он не может обладать какими-либо мыслями, то есть, он перестает существовать как субъект, и все, что остается — это объект, то есть его тело.

    Проблема заключается в следующем: смерть — это не единственное состояние, соответствующее подобному описанию. Сам термин "потеря сознания" говорит нам о том, какие состояния здесь имеются в виду. Это обмороки и прочие случаи кратковременной потери сознания, а также, что еще более важно, это сон без сновидений.

    Широко известно, что сон состоит из нескольких чередующихся фаз: так называемых "быстрого" и "медленного" сна. Каждый человек каждую ночь видит множество снов, но большую часть из них не запоминает. Однако, считается, что в определенные периоды медленного сна человек не видит вообще никаких снов.

    Возникает следующий вопрос: откуда нам известно, что мы не умираем по несколько раз каждую ночь? Возможно, когда вы уснете сегодня ночью, вы потеряете сознание и исчезнете, а проснется на следующий день другой человек с вашим характером и воспоминаниями?
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (4)

  • @festin, Предлагаемый ответ (разумеется, это всего лишь гипотеза), на первый взгляд, парадоксален: сознание не теряется. В самом деле, на основании чего мы утверждаем, что во время сна без сновидений наше сознание отключается? Можно назвать две основных причины:

    1)Мы не помним, что происходило с нами в этот период
    2)У нас отсутствует ощущение субъективного времени. К примеру, сон без сновидений может продолжаться около часа, однако субъективно для спящего это время пролетит как один момент.

    Можно ли объяснить, почему так происходит, иначе, чем посредством "потери сознания"? Как мне кажется, это возможно.

    Рассмотрим поподробнее такое субъективное явление как чувство времени. Очевидно, что субъективное время и объективное время далеко не идентичны. Даже когда мы бодрствуем, субъективное время может для нас идти с разной скоростью: один и тот же час объективного времени может для нас субъективно тянуться очень долго, либо наоборот, пролететь очень быстро. Однако, как правило мы все же не теряем полностью чувства времени в смысле соответствия субъективного времени объективному. Это происходит потому, что в бодрствующем состоянии мы контактируем с внешним миром, миром объектов. В объективной реальности постоянно происходят какие-то события, каждое из которых в той или иной степени служит нам ориентиром, по которому мы "корректируем" свои внутренние часы. Если запереть человека в абсолютно пустую одиночную камеру, то есть лишить его возможности наблюдать обычные внешние явления, то его внутренние часы в определенной степени разладятся, и его субъективное время будет идти очень медленно. Однако, у него все равно останется возможность настраивать свои внутренние часы, хотя бы пользуясь такими явлениями как его собственное дыхание, или возникновение у него через определенные интервалы чувства голода. И даже если полностью устранить все эти явления, если человек будет находится в сознании, он может сохранить определенное представление о времени, к примеру ведя мысленный счет.
  • @festin, Теперь посмотрим, что происходит с субъективным временем во время сна со сновидениями. Когда человек видит сон, он изолирован от мира внешних явлений, и находится наедине с содержимым своего сознания. Точнее, ему в любом случае доступно только содержимое его субъективной реальности, и когда он спит, и когда он бодрствует, но эти субъективные явления ведут себя по-разному. Когда мы бодрствуем, наблюдаемые нами субъективные явления как правило подчиняются определенным закономерностям, на которые мы не можем повлиять одной только нашей волей. К примеру, стрелка часов двигается с определенной скоростью, которая от нас не зависит. Если же мы видим эту стрелку часов во сне, то она может вести себя как угодно — остановиться, пойти быстрее, изменить форму и т.д. Часто это происходит как отклик на наши собственные мысли.

    Итак, в сновидении мы лишены возможности наблюдать это не зависящее от нас и подчиняющееся определенным закономерностям поведение. Кроме того, в обычном сновидении наше сознание находится в измененном состоянии, оно затуманено и мы не можем четко осознавать себя. Все это приводит к тому, что наше субъективное время в сновидении может вести себя довольно произвольным образом. Можно например сказать, что иногда в нем отсутствует однородность: какие-то эпизоды нашего сна могут тянуться для нас долго, а другие — пролетать почти мгновенно.

    Наконец, рассмотрим то, что мы называем сном без сновидений, или бессознательным состоянием. Мое предположение сводится к тому, что в этом состоянии то, что мы называем "внутренним наблюдателем" (тот, кто собственно и видит сновидения, наше центральное "Я") никуда не исчезает. Просто как при сновидении для него исчезают внешние явления, так во время сна без сновидений исчезают явления внутренние. То есть пропадают различные существующие в нашем сознании образы, мысли и все остальное, и наше "Я" остается в своего рода абсолютной пустоте. Что в такой ситуации происходит с нашим чувством времени? В условиях полного отсутствия каких-либо точек отсчета, логично предположить, что это чувство времени просто перестает функционировать.

    Когда мы спим без сновидений, мы проводим все эти часы в полной пустоте не теряя сознания, однако из-за того, что наше чувство времени не функционирует в этой полной изоляции, субъективно мы воспринимаем эти долгие часы как одно мгновение. Таким образом, непрерывность сознания сохраняется, и просыпается тот же человек, что и засыпал.
  • @festin, А почему нельзя предположить, что аналогично при замораживании какк и при глубоком сне просто не идёт внутреннее время, а сознание никуда не исчезает?
  • @murzik864, предположить можно, но на практике при замораживании мозг повреждается.