faultcore

Случиться более вовремя ВМ просто не мог. Тут мне прилетело и за боязнь брать на себя ответственность за проекты целиком (а не только решения), и за желание всё контролировать (в том числе реакции окружающих), и за сомнения в себе и в планах, а также за недостаток качественного визуального контента в последнее время.
Скажу так: это погружение в очень своеобразную субкультуру и её можно только почувствовать оказавшись там. Но это очень круто и действительно излечивает голову, потому, что совершенно незнакомые люди тебя искренне любят, интересуются тобой и принимают таким какой ты есть, очень странное ощущение в начале. Это не считая того, что примерно треть перманентно голые (на вторые сутки голое тело теряет сексуальный контекст в принципе). Я ещё некоторое время буду осмысливать свой опыт, но пока что реакции у меня сугубо положительные. Какая-то необъяснимая магия происходит на плае и очень хочется эти ощущения подольше прожить и переработать внутри себя. А ещё , мне кажется, невозможно подготовиться к первому разу (первому выезду вечером в пустыню), там такая визуальная концентрация, столько впечатлений и ощущений, что меня просто отключило в какой-то момент. Посмотрели мы за 4 дня очень мало, готовились полгода, потратили кучу денег (всё ещё считаю), в следующем году поедем только в случае, если выиграем лотерею как в этом. Потому, что не ты выбираешь, когда тебе попасть на ВМ, а ВМ выбирает, когда ты к нему готов.

faultcore

Про Фудзи: открыта 2 месяца в году (июль-август), то есть — есть спасательные службы, открыты туалеты и магазины с едой и водой. Мы лезли 9 июля, в самом начале сезона. Начали в 10 утра, закончили около 6 вечера. Подъём 5,5 часов от пятой станции, подниматься становится сложно около восьмой (кислорода перестаёт хватать для поддержания той же скорости, пришлось идти медленнее). На вершине мерзнут нос, уши и руки. Кратер классный, вокруг дивная красота, мавик не уносило ветром, фотки будут в стаграме. Посыпаю ненарочно питерские мостовые пылью с вершины, ботинки не отстирываются %)

faultcore

Вожу своих фантомных кроликов с собой. В чужой квартире, где точно нет и не может быть домашних животных, ночью время от времени кто-то явно чесал лапой за ухом, судя по звуку. А ещё я переодически убираюсь в фотошопе. Поймать зайцев в квартире зимой в интересной позе чтобы вокруг было чисто — задача для сверхчеловека, так что приходится убирать следы деятельности pixelmator'ом. Но в инстаграмме как бы не видно =3

faultcore

Давно как-то фоток не было, извиняйте. Забыл про них немного. Инстаграм оживает от случая к случаю, зайцев фотографировать очень уж темно, хотя они страшно забавные и почти каждый день что-нибудь устраивают. Пакет с подсветкой в баке с водой в Луизиане. Снято кривыми руками через толстое стекло на DXOone. Михалис совсем перестал фотографировать, хотя технику (часто включая штатив) мы пока исправно с собой таскаем. Я пока как-то не очень понимаю, как сие решить (в тч ему была предложена замена тушки, но большого энтузиазма идея не вызвала).

faultcore

Случайно в Токио набрели на район, по духу имхо очень близкий к митпэкингу в Нью Йорке. Рядом с харадзюку, но в сторону от вопящих школьниц и розовых плюшевых носков. Характеризуется уже изрядно надоевшим словом "хипстерский", но при этом очень уютный. В каждом втором заведении серфы, борды, татуированные длинноволосые загорелые японцы и вот это всё, очень дружественная атмосфера.
Фотография к району отношения не имеет, это Хинамизава =3

faultcore

Мне в этой поездке открыли вкус японского винограда, который совершенно не похож ни на какой другой из тех, что мне довелось попробовать.
Испробованы храмовые гадания на бумажках (все предыдущие разы у меня не было ни капли сомнений, что я банально не смогу их прочесть. Оказалось, что это утверждение несколько не соответствует действительности).
Почему никто раньше не рассказал мне про Book-off?
Познакомили с переехавшими учиться ребятами, имели долгую беседу по поводу всего, не завидую ни капли.
Схема "прилететь и сразу на пару дней уехать в какую-нибудь деревню с онсенами", опробованная в прошлый раз, в этой поездке была проигнорирована зря.
Иметь под рукой кинезио тейпы чтобы заклеить татуировки — верный выбор. Местные японские телесного цвета, к сожалению, тонковаты и сильно просвечивают. Американские, которые продаются у нас, в этом плане явно лучше. Местные черные — отличные, для темных татуировок — лучший выбор. Ну и, как было замечено, почти всем всё-таки насрать на татуировки иностранцев, причем чем дальше от Токио — тем сильнее. Много в эту поездку было замечено японцев с татуировками, которые сделаны явно для красоты, так что очень интересно посмотреть, что будет твориться к началу олимпиады. Мы единожды столкнулись с местом, куда меня не пустили, но насколько я понимаю, подобная практика характерна в основном для публичных туристических мест в Токио, дабы туда не совались нежелательные элементы.
Мой письменный японский в разы лучше устного, так что пришлось чуть подкорректировать программу: подготовка к норёку пойдёт именно в режиме подготовки по пособиям, параллельно (и в дальнейшем) останется чтение, благо мне хватит минимум на год при пессимистичной оценке; плюс хочется прибавить занятия по скайпу с нативом, но частоту и интенсивность я пока не посчитал. Ну и желание учить китайский никуда не пропало, так что чемодан был вдобавок нагружен пособиями по иероглифике для японцев, которые начинают учить китайский. Найти бы всё же где-нибудь схему того, как китайская иероглифика упрощалась, и можно будет сделать приличный рывок в изучении сразу обоих языков.
Очень удобно оказалось использовать вечерние варианты прилётов, так как сплю я в самолёте отвратительно, а прочесть за девять часов успеваю много и прилетать утром в результате оборачивается насилием над собой и большим количством колы. Задолбало.
Я две недели не читаю новости и чувствую себя счастливым человеком. Вместо этого хватило времени прочесть одну неплохую книгу.
Который раз подряд возвращаюсь именно из Японии с двумя большими внутренними целями — всё отмыть и похудеть. В прошлом году много было сделано для достижения первой, теперь пора взяться за вторую.
Иногда во время поездки хотелось внести немного хаоса в окружающую действительность: отобрать у актера, который играет в юнивёрсале зомби, бензопилу и побегать с ней за ним; покататься по ночному Токио на карте в костюме динозавра; развернуть в синкансенах сидения к соседям и предложить им свою еду; попытаться утащить с собой из Нары оленя или ещё что-нибудь подобное. Похоже, в моей жизни не хватает немного безумства и японских сёрферов. Где водятся последние? На Бали?
На следующий раз в планах юг хонсю и сикоку на машине, а также подъём на Фудзи. Ну и заодно я прислушиваюсь к знакомым, которые собираются волонтёрами на олимпиаду 20-го года.
Обратно с нами снова прилетел целый чемодан еды. В этот раз больше всего оказалось лапши. Была бы возможность — остальная часть была бы набита виноградом и тыквами.

faultcore

Я почти не пишу о поездках ибо мне всегда казалось, что блогов о поездках со всякими лайфхаками такое количество, что мои советы лишь увеличат анархию происходящего. Однако меня уже столько раз потыкали, что мне проще повесить пост сюда и в дальнейшем отправлять желающих по тегам, например. Топ 10 по следам последних 3х лет:
4square знает, где вкусно. Чаще всего это малопонятные многолюдные хипстерские места, но там недорого и вкусно, проверено в европе, азии и сша.
Airbnb в автотрипах — чудесно, особенно на одну ночь. Я обычно предварительно пишу в 3-4 самые понравившиеся места с краткой инфо о цели поездки и команде, уточняю про даты, тостер, парковку, как доехать и куда сходить. На пути было встречено множество прекрасных людей, но ни с кем из них дальнейшей дружбы не сложилось.
couchsurf имеет крутую опцию — возможность посмотреть где собирается в выбранном городе сборище таких же путешествующих. В азии выручает стабильно — после радостной попойки (хоть соком) везде поводят, всё покажут и потом ещё будут открытки слать регулярно.
Международные права сделаны, но пока ни разу не пригодились.
Когда сумка с лекарствами стала толстой, а с умывальными принадлежностями — тонкой — в мою жизнь пришёл дзен.
А вообще почти от любых проблем с желудком спасает кока-кола. От смены часовых поясов — тоже. Если нет — мелатонин на "ночь", благо его сейчас производят в разных видах и штырит от него не сильно.
Упихать два рюкзака (плюс фототехнику) в чемодан для рукоклади — это благо, на обратном пути его можно набить едой и сдать в багаж, в пересадках не надо таскать с собой тяжелое и на нём можно сидеть.
У итальянского водафона есть опция smart passport, которая за 6 евро в сутки даёт гиг интернета по всей европе и островам (несмотря на заявления, в сша не работает). В комплекте с китайским роутером работает фантастически.
Предварительное планирование, покупка билетов на мероприятия etc. выжирают страшно много времени, но очень помогают в пути. "Почитаем про это по дороге" у меня категорически не работает, я вообще люблю план поездки по дням писать.
За печать посадочных в аэропорту некоторые перевозчики берут доплату. Все знают, но регулярно забывают почему-то. И да, билеты покупать во вторник-среду. И лучше за 2-3 месяца. Про балльные программы не помогу, мы копили семьёй аэрофлот и трансаэро, теперь лавочку прикрыли.

faultcore
bun

Мы в связи с частыми отъездами решили воспользоваться достижениями цивилизации и купили животным электронную кормушку с лотками, которые проворачиваются в заданное время. Выставили первое кормление на "через 40 минут", закрыли специальной пластиковой шторкой и выставили кормушку в кухню. Чёрный пришёл, покопал, вынюхал, что корм внутри есть, но копать бессмысленно. Быстрым отточенным движением подцепил зубами шторку, достал её и принялся жрать из лотка своё "шестое кормление". Мы так и не выяснили, это они с нами живут или мы с ними.

faultcore

Некоторой сумбурности нашей почти трёхнедельной поездке придало то, что организатора скосило двухстороннее воспаление легких и руководить нашей оравой он мог только удалённо, ввиду чего были бездарно про%$}ны пара довольно интересных штук. Зато в какой-то момент мы оторвались от основного состава и принялись носиться по шотландским холмам самостоятельно. Постояли по колено в болоте пока снимали хогвартс экспресс, попрыгали с обрыва в горную реку, походили по павильону Doctor Who и по замку, который немного играл Винтерфелл. Финальным залпом было местное британское "нашествие" под Лондоном с укуренными девочками в коротких маечках, резиновых сапогах и мейком под 80-е.
При всём этом совершенно нет ощущения, что в понедельник только вернулись, так как за неделю переделано какое-то адовое количество дел. 

faultcore

Отлично скатались, чо. Из запланированного не сходили НИКУДА. Пару суток я честно сильно проболел, ещё пару выползал на пожрать и поползать по набережным. Посмотрели пару сериалов полностью, причём про Stranger Things я сначала вычитал у одной уважаемой мадам, потом сходил всем его посоветовал и только после того, как мне в ответ прилетели положительные отзывы, начал смотреть его сам. Да и то только потому, что не мог встать с кровати.
Фактически я непрерывно болею уже третью неделю, причём всё время какой-нибудь разной хернёй. Если мой организм хочет мне что-нибудь сказать — пусть говорит, пожалуйста, прямо, я не понимаю этих дурацких намёков и упадок сил 3-4 дня подряд меня пугает. Зато врачи надо мной поржали и сказали, что всё будет хорошо.
В планах было засесть за японский, но в результате целыми днями шарюсь по интернетам и потихоньку составляю планы на Шотландию (например как бы с минимальными потерями впихнуться в паром до Дублина чтобы зацепить его на пару дней) и Японию. Сегодня в споре, кстати, выяснил, что гражданам РФ не нужна ирландская виза при условии наличия открытой британской, действует вся эта прекрасная штука до октября этого года.
Прочёл где-то пару дней назад, что прокрастинации не существует, есть недостаток сил и недостаток мотивации. Вот у меня сейчас явно первое.

faultcore

Замечена обратная зависимость между увеличением частоты путешествий и увеличением количества фотографий. Мы оба стали меньше фотографировать и ещё меньше показывать окружающим. Заметил за собой недавно, что вроде импульс схватить телефон и что-то сфотографировать появляется, но потом быстро пропадает, так как потерялся смысл. Я это всё потом всё равно не пересматриваю, а не через экран телефона эмоции ярче и вовлечённости в процесс больше. I wonder why.