• Только что закончил просмотр «Иди и смотри» Климова.

    По картинкам, встречавшимся в сети до этого, я ожидал густоты событий. Половина меня сейчас рада, что больше того, что уже есть в фильме, не показано, а другая половина какое-то время хотела ещё. Но она уступила место рациональному доводу, что фильм закончен.

    Климов и художник мастерски изувечили мальчика — от изуродованного паренька хочется отвести глаз во время крупного плана. Только глаза притягивают обратно. Даже не их вид, а поведение. Надо видеть.

    Фильм дышит войной. Дышит в глухом еловом бору, дышит ей с хмурого кирпичного серо-жёлтого лица командира, покрытого щетиной. Дышит ногами и языком. Образами. При этом в нём нет ни одной типичной боевой сцены.

    Зато есть жизнь.

    Та, от которой ты вместе с персонажами смотришь на небо, и молча спрашиваешь Бога, почему людям не дано отключать свои ощущения.

    ---

    В качестве послесловия хочется сказать, что фильм родственен по духу тем книгам, которые были написаны с рассказов очевидцев той войны. Он не играет на контрасте чувств зрителя, на цветах — его специально снимали так, чтобы ничего яркого в кадре не было. Мало какой художественный фильм можно поставить рядом. Он как хроника. В цвете.
    ♡ recommended by @StraNNicK, @cancel

Replies (1)