• mobile auto В последние дни лета нашлось время, чтобы наконец взяться за реализацию задуманного в #624107. Благо, за прошедшие 5 месяцев у опсосов появилось несколько недорогих предложений с почтибезлимитным интернетом. Среди всего многообразия я выбрал МТС.Коннект-3. Осталось лишь определиться с тарифной опцией: надо мне 200 МБ за 120 рублей в месяц без ограничения скорости или 1500 МБ за 150 рублей, но с ограничением 128 кбит/с. С одной стороны за три дня я и пяти мегабайт не скачал, с другой — в наших деревнях 3г нет и 128 кбит/с являются естественным пределом гпрс-связи.
    Знакомые при желании уже сейчас могут спросить авторизацию в гугль локейшн у пользователя m354mp02rus@гмыло-ком и наблюдать за передвижениями авто (в основном — моими).

    Аппаратную часть задумки реализовываю с помощью своего старого е90. Помимо расшаривания местоположения телефон в машине должен будет выполнять следующие функции:
    — раздача интернета через халявный для всех вайфай как при движении, так и во время стоянки (спасибо JoikuSpot; думаю, придётся взять 1500 МБ, чтоб всем хватало),
    — запись gpx-треков на microsd (не столь важно; скорее всего это будет делать программа whereami).

    В будущем выход в интернет через вайфай должен сыграть важную роль в деле частичного переноса моего голосового трафика от традиционных операторов к более универсальным sip- и прочим ip-телефонистам.
    Ещё одна оставшаяся проблема — питание телефона. JoikuSpot жрёт батарейку едва ли не быстрее, чем она заряжается. Вариант с подключением телефона параллельно прикуривателю, когда он заряжался бы только при включенном зажигании, отпадает. Придётся воткнуть ЗУ прямо к автомобильному аккумулятору. Говорят, будто бы вредно постоянно держать аккумуляторы на зарядке. Проверю.

Replies (3)

  • @fLegmatik, ждем отчетов :)
  • @fLegmatik, Телефон на постоянку под капот ещё не прикрепил. Как всегда, появляются мелкие, но крайне неприятные шероховатости, с которыми сложно бороться.

    1. Google Maps, вися в фоне, передаёт координаты на сервер где-то раз в десять-пятнадцать минут, что меня полностью устраивает. Но координаты при этом он, похоже, берёт по станциям сотовой связи, а это очень неточно. Подключение к спутникам gps происходит, только если вручную вывести приложение из фона на экран, и то ненадолго. Видимо, разработчики в гугле решили экономить заряд аккумулятора, не включая каждый раз gps-модуль телефона.
    Надеюсь, этот A-GPS отключается где-то в настройках; пока не нашёл где.

    2. JoikuSpot создаёт очень хитрую точку доступа wifi: на деле создаётся одноранговая сеть ad-hoc. Nokia N900 "видит" такую сеть постоянно, даже если JoikuSpot выключен, а при реальном попадании в зону действия этой сети автоматически к ней не подключается ни через 10 минут, ни через час. Не представляю, что я буду тыкать в экран N900 каждый раз, когда сажусь в автомобиль, для подключения к интернету. Из ЧаВо:

    E) Why does JoikuSpot appear as computer to computer (ad hoc) network?
    Currently Symbian OS used in Nokia phones does not support WLAN infrastructure mode.

    Тут надежда только на то, что когда-нибудь в N900 сделают полноценную проверку работоспособности сетей ad-hoc.
  • @fLegmatik, A-GPS не отключается. это же тот же GPS, но с возможностью быстрого старта за счет определения по сотам. Вот если соты отключить, он будет искать спутники :) Но без GSM он тебе не нужен