• Linux chromeOS В этом месяце меня зацепили характеристики и цены новеньких хромбуков ASUS C302CA, Samsung Chromebook Plus и Samsung Chromebook Pro. Не знаешь, жуйк, хромбуки в России вообще в розничных сетях продаются? Хочется взять "дамский" аппарат со следующими характеристиками:
    — вес до 1,3 кг,
    — трансформер с сенсорным экраном,
    — разрешение 1920*1080 или выше,
    — chrome os или какой-нибудь распространённый linux или, если уж винда, то на процессоре intel core m3 (на платформу интел дебиан без проблем ставится),
    — RAM не менее 4 GB,
    — SSD 32 GB или больше,
    — цена до 40 т.р.
    Если вдруг кто "в теме", может, подскажете конкретный аппарат? Если нет, придётся асус с амазона заказывать и клеить на кнопки кириллицу.

Replies (29)

  • @fLegmatik, — диагональ экрана от 12 дюймов.
  • @fLegmatik, это невозможное сочетание

    с такой диагональю — только на атоме

    или за 55 тыс., а не 40
  • @fLegmatik, Глянь на ACER Aspire Switch Alpha 12

    по сути это планшет
    клавиатура там не играет особой роли

    на 4PDA восторги, с захлёбыванием слюной

    если на какую-нибудь из модификаций есть
    так называемая "нотификация ФСБ" на Wi-Fi, то можно
    с Амазона протащить через таможню

    тысяч на 15 дешевле, чем у местных барыг
  • @fLegmatik, про кнопки и кирилицу — он может быть "Single Language"
  • @Ilya-S-Zharskiy, Это не позволит налепить наклейки на кнопки?
  • @Graf, линк на наклейки с подсветкой
  • @Renha, хм, у китаез надо посмотреть, правда, радиоактивные малость...
  • @Ilya-S-Zharskiy, Да, российская розница говорит, что сочетание невозможное. Но я ж не зря написал про асус и амазон. amazon.com
    Aspire Switch Alpha 12 в принципе подходит, но опять-таки если с амазона за 499 долларов заказывать. Понимаю, что за океаном совсем другие налоги и ценообразование, но ведь конечного покупателя это мало волнует. Ага, больше волнуют таможня и метод последующего нанесения русских букв на кнопочки.
  • @Ilya-S-Zharskiy, В целом, виндус-планшеты с отстёгивающейся клавиатурой выглядят достойно, оказывается. Клавиатурку можно и на работе оставить, немного облегчив ношу. И проблему русских букв проще решить usb-клавиатурой, если грубо, или поискать родную в росскийских сервис-центрах. Что скажете насчёт HP Spectre X2 12-a008nr за 400 долларов на амазоне?
  • @fLegmatik, а на бу не смотришь? у меня вот Spectre X2 предыдущего относительно указанного поколения, с i5 например, планирую скоро продавать
  • @Renha, Не смотрю, подробности отправил в личку. Ты лучше скажи, стоит связываться с этой линейкой? Например, как соединяется клавиатура с планшетом? Пристёгивается на "раз-два" или как повезёт? Если один раз отстегнул клавиатуру, не возникает ли желания не пристёгивать её вовсе? Носить с пристёгнутой клавиатурой совсем тяжко?
  • @fLegmatik, почему не Bluetooth?

    если без "свистка" (приёмника, втыкаемого в USB-порт), то можно схоронить разъём
  • @Graf, я толком не знаю чем именно такая "фича" чревата,
    но на форумах почему-то недолюбливают её
  • @Ilya-S-Zharskiy, Не bluetooth по трём причинам. Блутус-клавиатуру надо заряжать; по стилистике она будет отличаться от основного модуля и не сможет крепиться к нему; беспроводную клавиатуру уже не оставишь в кабинете, в который часто заглядывают посторонние люди.
  • @fLegmatik, Убери пункт про цену и бери макбук 12".
  • @belsnickel, Хотя цена один из важнейших пунктов, но разве макбук умеет превращаться в планшет?
  • @fLegmatik, Я планировал использовать как ноутбук и как планшет. Однако я поставил KDE (в расчёте что допилят Plasma Active), и получилось что в режиме планшета очень неудобно пользоваться (доступны то все возможности но юзабельность низкая).

    В плане физики из-за вышеозначенных причин у меня наоборот — один раз пристегнул и нет желания её отстёгивать вовсе. Крепление очень надёжное в моём поколении (в новом мб хуже/лучше), пристёгивается и отстёгивается достаточно легко и с щелчком — понятно когда пристегнулось.

    Моё поколение весит 2 кг кажется, и да, это тяжело конечно. И чехла никакого в комплекте не было, так что без клавиатуры носить страшно — решётка динамика во всю ширину экрана, экран без гориллаглассов. В новой ревизии может пофикшено.

    Звук динамика у меня плохой, тихий очень.
  • @Renha, а! тачпад в ядрах 3.x отвалился, посидел на 2.x, потом стал мышкой пользоваться. Может и чинится, но у меня не получалось.
  • @Renha, Спасибо за отзыв. Кстати, Plasma Active на примере какого дистрибутива смотрели?
  • @fLegmatik, ArchLinux (кстати, может в других дистрибутивах с тачпадом всё хорошо), неофициальные пакеты Plasma Active. Пробовал также Chakra, не помню — запускал ли именно там Active. В итоге остался на классическом десктопном KDE и использовал как обычный ноутбук. Возможно, другая DE или более современный KDE улучшили бы ситуацию.
  • @belsnickel, Хуйня ваш макбук! У него и экран не сенсорный и вместо портов какая-то ебала.
  • @fLegmatik, Решил-таки заказать ASUS C302CA напрямую в самом амазоне. Похоже, заказывать на амазоне это целая наука в отличие от многочисленных азиатских интернет-магазинов. К 499 долларам ещё надо добавить 35 за доставку или 67 за ускоренную доставку. Конкретно выбрать транспортную компанию не дают, либо простая, либо экспресс. Оформил заказ я 30 января, выбрал ускоренную в надежде успеть к определённой дате, денег тогда с карточки не сняли. Сняли вчера. Сегодня получил смску от DHL о том, что нужно выслать им скан паспорта, подписанный договор на оформление ими таможенных процедур и ещё придётся заплатить за это 1003 рубля в момент доставки.
  • @fLegmatik, Договор лежит по адресу extranet.dhl.ru , цифры 1003 в тарифах как обычно нет.
  • @fLegmatik, Поздно, конечно, но себе во время чёрной пятницы заказал Acer ChromeBook 14. С доставкой и прочим вышло в районе 18-19к. Я себе брал чисто для того, чтобы валяться и смотреть контент. С этой задачей справляется на ура. Ещё тестил Андроид приложения. Функциональность и привлекательность резко возрастает. Но пока сыровато, не думаю, что в скором 56-ом релизе для моей модели появится.
  • @kuyantus, Хоть кто-то подтвердил работоспобосность андроид-приложений в хроме, основываясь на личном опыте. Где конкретно заказывал? Сам этот Асер не интересует, т.к. не подходит под требования, интересует, где и как люди себе хромбуки покупают. Андроид-приложения прямо из гугль плей устанавливаются?
  • @fLegmatik, На Амазоне, через посредника (Бандеролька) привезли. Доставка в районе 55$, почтой России. Прямо из магазина устанавливаются, равно как и с отдельных apk. Если ты берёшь ASUS C302CA, то получить возможность установки можно из этой статьи: (у меня так же получается) chromeunboxed.com Работает, но пока сыровато. Обычные приложения типа телеграма и скайпа работают неплохо, всякие 3D похуже (многие приложения ломаются от изменения размеров окна). Но ждать полноценного релиза, думаю, недолго осталось. Так что можешь поэкспериментировать, но лучше оставаться на стабильной ветке, для работы.
  • @fLegmatik, Кстати, насчёт кириллицы. Быстро привыкаешь и через недельку печатаешь не задумываясь.
  • @kuyantus, Я и с чистой белой клавиатурой мог бы печатать, но не для себя заказывал. Придётся купить наклейки в местном магазине и покрыть их лаком, чтоб не стирались.
  • @fLegmatik, Не так ужасен DHL, как о нём пишут. Третьего февраля вечером (по нашему времени уже четвёртого) Амазон передал коробку транспортной компании. Далее непростой маршрут: Сиэтл — Лос-Анжелес — Лейпциг — Москва — чуть более суток на таможне — "юг" Москвы — мой областной центр в Поволжье — мой городок в двухстах километрах от областного центра. И вот уже сейчас — восьмого числа — я держу эту посылку в руках! Учитывая, что сам амазон во время заказа скептично прогнозировал доставку 17-28 февраля, а я надеялся на пару недель со дня заказа, итоговое время доставки менее чем за пять суток невероятно! Понимаю, что в мою пользу наверняка сыграло много факторов, в т.ч. то, что в обед я был дома. Цифра 1003 рубля за декларирование получается из расчёта 850 рублей по прайсу плюс пресловутые 18% НДС. Стоит ли в конечном итоге платить 5000 рублей за доставку? Да, если спешите.
    Сам ноутбук ещё не вынимал из коробки, поскольку при заказе доплатил 4 бакса за подарочный мешок, и его придётся вскрывать аккуратно. В целом, коробка и вправду нетяжёлая.
    Наклейки на клавиши купил тоже сегодня до обеда в местном днс. В отзывах пишут, что их надо будет защитить бесцветным лаком для ногтей.