• 東京 笑う 人類学 花柳界 Гейши в 99 % случаев являются японками. Иногда они японки по крови, но приезжие (Комомо из Миягава-тё приехала из Китая с родителями), иногда наполовину японки (Нориэ из токийской Асакусы).

    Иногда они британки. Лиза Дэлби, была гейшей около года, без оформления. Она писала диссертацию по антропологии о гейшах, примером выступал киотосский квартал Понто-тё. Дэлби приняли в общество гейш, они сами предложили ей поработать для возможности увидеть культуру изнутри. Дэлби была хорошим музыкантом, более десяти лет училась игре на сямисэне.

    Иногда они украинки. Иби (一舞), гейша в окия Итикома (город Андзё) — блондинка, приехавшая из Украины. stat001.ameba.jp Работает с октября 2010 года и выглядит вполне аутентично.

    Но иногда они австралийки. Саюки (Фиона Грэхэм) — австралийки. Она в 2007 году пришла на работу в токийский квартал Асакуса. Как и Дэлби, Грэхэм писала какую-то научную работу, а в гейши подалась из академического интереса. Тем не менее, она прошла процедуру регистрации в кэмбане (офис, занимающийся бухгалтерией гейш) и официально считается первой иностранкой-гейшей.

    Она никогда не упоминала своего исследовательского интереса в интервью, открыла сайт, где предлагала развлекать клиентов одна за низкую цену (7 600 в переводе на рубли). Гейши, кроме неё, не работают в одиночку и для одного клиента. Саюки не упоминала Дэлби, говорила только: «Это я, я первая, я!» И физиономия у неё не ахти: sayuki.net В общем, она никому не нравилась.

    Как оказалось, не только в Интернете. Нориэ, упомянутая в начале поста, опубликовала в своём твиттере запись следующего содержания twitter.com :

    そうそう。何かと話題になっていたオーストラリア人芸者「紗幸さん」ことFiona Grahamさんが2月末を持って東京浅草組合より除籍となりました。組合の対応が遅すぎましたが。(--;)もう「芸者」ではありませんので。
    Да-да, кстати, сказали, что австралийская гейша Саюки-сан (Фиона Грэхэм) в конце февраля исключается из ассоциации гейш Асакусы. Решение приняли слишком поздно ;) Она больше не гейша.

    И twitter.com :
    置屋さん、組合からの注意を無視し続けた結果ですが、ご本人は全く納得されてないそうで。どうかあまり事を荒立てないで頂きたいですね。
    Владелица окия долго не обращала внимание на всё, но она совершенно не поддавалась уговорам. Последняя капля упала.

    Это было комментарием на твит «фальшивая гейша не стоит ни копейки».

    Ещё японский блог: tonchamon.cocolog-nifty.com там говорят, что Саюки всегда сплетничала о других гейшах, что японской корпоративной культурой строжайше запрещено; открыла приём заявок на сайте, то есть, занималась незаконным бизнесом; не посещала занятия, которые при её очень слабых навыках посещать нужно железно. И вообще использовала гейшекоммьюнити исключительно для пиара.

    Теперь Саюки продаёт кимоно. Интересно, сколько времени она продержится? Год? Два?

Replies (1)