• обиван Человек человеку — волк. Известное латинское изречение. По-латыни волк, волчица — lupus, оказывается, у латинов слово "волчица" имело еще одно значение — "проститутка".

Replies (7)

  • @ermine, В таверну приходили новые посетители, садились за столы, заказывали кувшин вина или жареную рыбу. Многие из них уже знали, что произошло в лагере на Канопской дороге, и обсуждали событие. Другие, подвыпив, затягивали нестройным хором мореходские песенки. Неподалеку от нас три приятеля, три косматые головы, обнявшись в трогательном единении, пели нескладными голосами:

    Мы плыли в Понт
    и в Геллеспонт
    среди опасностей
    и страшных бурь...

    Самый пьяный из корабельщиков, закрыв глаза от умиления перед собственным сладкогласием, повторил:

    и страшных бурь...

    Они продолжали уже все вместе:

    Но морехода
    волчица ждет,
    набухли млеком
    ее сосцы.

    Все тот же пьянчужка, растолкав приятелей, встал и, поднимая заскорузлые руки, козлиным голосом затянул:

    набухли млеком
    ее сосцы.

    Среди этого нелепого рева беседа Аммония и Вергилиана казалась разговором богов. Что же отличало поэта от грубого корабельщика? Еще утром Вергилиан едва не лишился жизни, а сейчас как ни в чем не бывало рассуждал о ценности человеческого существования. Философия давала ему возможность отличить главное от второстепенного, вечное от преходящего.
    Вдруг в таверну ворвались крайне взволнованные люди и завопили, что в городе происходит человекоубийство. Оказалось, что утренние кровавые сцены превратились в настоящий разгром прекрасной Александрии. Прибежавшие перебивая друг друга, рассказывали о событиях. Воины захватили город, разбивали лавки и совершали всяческие насилия, упившись вином. Какой-то одноглазый человек уверял:
    — Август отдал Александрию на разграбление! Клянусь бараном!
  • @ermine, Лагерь в тот вечер напоминал разворошенный муравейник; уже было отдано распоряжение готовиться к посадке. Центурионы проверяли оружие, и батавская стража никого не выпускала из лагерных ворот в соседний поселок, где тотчас же выросли полотняные лавчонки виноторговцев и лупанары. За легионом всюду следовали бродячие торгаши и непотребные женщины, которых солдаты называли на своем грубом языке волчицами. Узнав о предстоящем уходе солдат, блудницы явились к Декуманским воротам и, звеня ожерельями из серебряных монет, выкрикивали имена своих приятелей.
    Давно прошли те времена, когда в римских легионах служили только италики, хотя и теперь эти прекрасно организованные воинские части можно уподобить геометрическим фигурам, где все построено по строгому расчету. Но, например, XV легион по своему людскому составу и наречиям, на которых говорили его воины, уже не представлял собою большой однородности, и многие из них едва знали обиходную латынь. Все это вносило беспорядок в лагерную жизнь.
  • @ermine, А-а, вот откуда слово "лупанарий"
  • @akastargazer, Проститутошная что ли?
  • @ermine, Ромула и Ремо вскормила волчица, как об этом утверждает легенда, ну вы поняли.
  • @ermine, волчица старая и мерзкая притом?
  • @inquanok, да-дад